※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

連絡帳に先生へのお願いを書く方法について相談あります。

連絡帳への書き方でアドバイス欲しいです!💦
一年生の子供がいるのですが、帰りは途中まで迎えに行っています。
帰り道が一緒の子がいて、数回に一回はトイレ行きたい、間に合わないというので、何度かコンビニのトイレへ連れて行っています。
その度にこちらもタダで借りるわけには行かないので何かしら買ってトイレを使わせてもらってます😥
今日もトイレに行きたいとのことで、住宅街のど真ん中でトイレなんてないので老人ホームに飛び込みで行って事情を説明しお借りしました💦
毎回、学校を出る前にお手洗いに行こうね!という声かけをしています😩
今日もトイレへ行かせた後、学校出る前にトイレ行こうね!と言ったのですが、先生が声掛けてくれなかったからいつトイレ行っていいか分からなかったとのこと…

初めてコンビニまで連れて行ったときは、私も親御さんと面識がなかったので念のため学校経由でトイレへ連れていくためにコンビニへ行ったことを連絡しています。

その報告後も何度もこういったことがあるので、先生側からその子にお手洗いへ行くよう促してほしいのですが、
なんと連絡帳へ書けばいいでしょうか?💦
風邪やインフルエンザも流行る時期でしょうし、老人ホームの職員さんも利用者の方もみんなマスクをつけていたので、ノーマスクでお邪魔してしまったことも申し訳なく💦
かといって放っておいて漏らしてしまったら、
保護者は私しかいないので対応せざるを得ないので困りました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

名前がわかるなら
「〇〇さんがよく帰り道にトイレに寄ります。学校で下校前にトイレに行くよう指導して頂けると幸いです。」
と簡潔に書きます。
あとは学校に任せます。
それが頻繁に続くようであれば、申し訳ないですが私なら一緒についていきません。

あんず

とっても優しい人柄なんですね。
ただ連絡帳で伝わらない気がします💦私なら放課後くらいに電話して事情説明して、必ず親に伝えて欲しいこと、と先生の今後の対応と親御さんの対応(今後どうするか)を聞きます。

その対応次第で私なら今後面倒見てられない、て言っちゃうかも💦

ツー

子供を途中まで迎えに行っているのですが、いつも一緒に帰っている〇〇君が高確率で「トイレに行きたい」と言ってコンビニや老人ホーム等にトイレを借りる事になって非常に手間になっています。
本来、保護者ではない私がする必要はないと思うのですが一緒に居るために対応せざるを得ません。
学校を出る前にトイレに行くように先生からも伝えて頂けませんでしょうか。

とかですかね🤔
正直、他所の子の世話までやってられませんよね😖

☕

○○さんと帰り道一緒なのですが、いつも帰宅途中でトイレに寄りたがって困っています。(困っているとちゃんと書くのがポイントです✍️) 先生からも下校する前にトイレに行くように声かけして貰えないでしょうか。今まで○○(具体的に老人ホームの名前、コンビニ名)でトイレをお借りしており、先方にも大変ご迷惑をおかけしております。早急に対処していただきたいです。よろしくお願いします。

でいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

そのまま書いたらいいと思います。

下校時、途中まで子供を迎えに行くのですがお友達が数回に1回の頻度でトイレに行きたがる為コンビニや老人ホームでトイレを借る事が多いです。
学校から出る前にトイレに行くタイミングがわからないそうなので声かけお願いします。

と私なら書きます。

✩ぐみちゃん✩

連絡帳だとうまく伝わらないかもなので、わたしなら連絡帳にも書いて、学校へ電話もするかもです🤔
非常に困っているので、今後はよその子のトイレの面倒は見れないとハッキリ伝えるべきかと。

ていうか、そこまでよその子の面倒見なきゃダメですか?💦
あまりに頻繁ならもう自分でどうにかしてね!とお子さんと去ったほうが良いかもしれないです。そういう子って、自分で困らないと学ばないと思います🫨