※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳の息子が受け口のために、定期検診で通っている歯科で矯正を始めま…

6歳の息子が受け口のために、定期検診で通っている歯科で矯正を始めました。

3歳の頃に受け口が気になり、何件か回って相談したところ、今の歯科が一番安心できたので、定期検診で歯の生え変わりまで様子を見ながら過ごしてきました。

6歳になって数本生え変わったところでレントゲンなど様々な検査をしましたが、自然に整うことは難しいとの判断で矯正を始めました。

近所には矯正専門の歯科も数件あり、そこに通うか悩みましたが…

本人が矯正に不安を抱いていたのもあり、かかりつけ医は院内の雰囲気も先生やスタッフも好きなので頑張れるということで、腕よりも子供の気持ち優先で選びました。

ですが、先日ママ友から「担当の人は専門医なのー?月に数回来てくれる人だから、腕って大丈夫なのかなー?矯正専門の方が良かったんじゃない?」と言われ、45万円支払ったあとだったのもあり、何だか撃沈してます😭😭😭😭

矯正なんて簡単に結果が出るものではないので、これから長い付き合いになると思うし、正直しばらくはプレオルソで経過を見るだけなので、息子が通いやすいのが一番かなと簡単に選んでしまいました。。

大人であれば先生の腕って重要視しますが、子供の矯正歯科選びがこれで良かったのか…今更変えられないけど、これで良かったと思いたいです🥲🥲🥲🥲

私みたいに子供の気持ち優先で矯正の歯科選ばれた方はおられますか?後悔されているか、それとも良かったと思われているか、ご意見聞かせてください😭

コメント

ママリ

先生の経験や腕・環境も納得した上で、矯正専門ではなくて通い慣れた今の歯科で矯正を受けています😊

今の歯科は私と子供達がずっと定期検診で通っていて、外部の認定医の先生が定期的にきてくれる形をとっています。
(歯科の先生と認定医の先生は学生時代の先輩後輩の間柄みたいです)

治療や経過観察はちゃんと認定医の先生が行い、何もない日の不具合(ワイヤーが当たって痛いとか)は歯科の先生が診てくれます。

特に後悔はしていないです😳✨

• ママリ

ママリ

コメント頂き有難うございます😭
    同じ境遇の方がいて、後悔されていないとのことで何だか救われる気持ちです🥲

矯正医の腕などは外部からなので確かめることができなかったのですが、系列の医院が沢山ある大きな歯科なので、治療しながら合わなければ先生を変えて貰うこともできて良いかなと思って選んでしまいました💦
    正直まだ始めたばかりで、プレオルソの段階なので何とも言えませんが…
    選んだ歯科と先生を信じて治療を頑張ってもらおうと思います😭

• 34分前