※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

学区の変更を検討中。隣の学校か2番目に近い学校か迷っている。送り迎えの手間や通学距離が悩み。どちらが良いか迷っている。

学区の変更をしようと思っているのですが迷っています。

今通っている園の隣に小学校があるのですがそこにするか、家から2番目に近い小学校にするか…

☆隣の学校だとやはり園から行く子も多いみたいです。
下の子もまだこれからもそこの園に通うので送ることも手間にはなりません。
娘は隣の学校を希望しています。仲のいい男の子が隣の学校なので…笑

☆2番目に近い小学校にも今通っている園から行く子はいます!!
お隣さんちが再来年、小学校に上がるのですがそこの学校を検討しているみたいです。男の子ですが何かと協力(?)出来たりするのかなーって思ったり…
ここの小学校になっても送り迎えは通り道なので手間ではないです。

どちらの学校になっても周りには二つの学校に通う子はいないのでわたしが車で送る予定です。

元々の学区の学校は今通っている園とわたしの職場と真反対の方向にあるので学童には入れる予定ですが送り迎えが大変だなぁと…

あとは今日、徒歩で学区の学校まで行ってきましたが1時間かかりました🥲🥲

夏場なんかは送りたいとは思いつつ、仕事には間に合わなくなってしまったりと色々重なって難しそうです🥲

それらの理由があって学区を変えたいのですが迷います…

みなさんならどうしますか!?!?

コメント

けろけろけろっぴ

家から近い方が2番目です?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりづらくてすみません。
    園の隣にある小学校or家から2番目に近い学校のどちらがいいかなーって感じです!
    一番目に近いのが指定学区の学校です🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月30日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

理想は家からちかいとこですね😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

指定学区の一番近いところでも歩きで1時間かかります😭
    2番目に近いところはバス通もOKのところなので最悪、バスで通うのもありなのかなーと…

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

小学校って6年あるし、そのうち下の子も入るだろうし物理的に子どもが通いやすいとこにします。
学童も6年間通うか?ってなると、途中で辞めるかもしれないし。
何かあった時に1人でも帰れる方が良いですねぇ。
なので2番目かな…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに園の隣だと住宅街のようなちょっと入り組んだところにあるので自力で帰るのはわかりづらいかもです🥲
    2番目はバス通もOKのところなので最悪、バスで一直線だし帰れなくはないのかなーと思いますね🤔

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えだけでなく、バスなど複数の選択肢取れるとこが良いと思いますよ😊
    お母さんに何かあったり、下の子に何かあったりで送迎できないとかの可能性もゼロじゃないですしね。

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね😭😭
    学区のところは知り合いはゼロですが候補の2つは知り合いいるし子どももわたしも通いやすい方が良いですよね😭😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは知り合いゼロでも順応するけど、大人は心細いですよね🥺
    通いやすいのが1番です!

• 10月30日