コメント

みゆ
うちの長女も発達に問題なしですが、とにかく母子分離不安が強くかなり大変な思いをしました😢
入学してすぐ弟が産まれたこともあり、余計に不安感に拍車がかかってしまい、登校できない、無理やり登校させると泣いて叫んで大暴れでした😢
私が産後退院した翌日から付き添い登校し、先生に宿題だけ渡してまた新たな宿題をもらって帰るというのをしばらく続け、段々といる時間をのばしていきました。
一緒に朝の会に出る、一緒に1時間目に出る、好きな授業だけ1人で出てみる、朝送って行き大泣きでバイバイして、頑張れるところまで頑張って早退してくる…みたいな感じで、少しずつ離れる時間を伸ばして行きました😣
でも行けない日も多く、ママと離れたくないから行けないという日もたくさんありました😞
そういう日は少しだけでも行ってみようと声をかけてみて、本人がどうしても納得しない日はお休みにしてました😣
娘のように母子分離不安が強い子は、無理やり引き離すとプラスにならず、逆に全く家から出ない等の二次障害に繋がる可能性が高いと言われたため、あまり無理やり行かせることはしませんでした😔
また、1年生は普通級でしたが登校できないこと、勉強についていけないことで余計に行きたくない気持ちが大きくなってしまったので、2年生から支援級の情緒学級に転籍しました😣
そこから本人のペースに合わせて関わってくれるようになり、少しずつ学校に行けるようになってきて、3年生の1学期後半からあまり休まず登校できるようになってきてます!😊
はじめてのママリ
詳しく書いてくださってありがとうございます🙇♀️
新しい環境に慣れるまで本当に計り知れない苦労があったのですね😢うちの娘もそうなるだろうなってのが容易に想像出来るので少しずつ、無理やり行かせないようにした方が良さそうですね😌!
無理させたら潰れてしまうと思うのと、完璧主義で勉強で躓いて嫌だー!となりそうです😂私も情緒級を視野に入れ、焦らないよう柔軟に対応したいと思います☺️
同じようなお子さんの話が聞けて助かりました、ありがとうございました!
みゆ
長々と書いてしまってすみません🥲
うちの子達のタイプはきっと焦ると逆効果なんですよね😂
少しずつ自信をつけていくのが合ってるんだろうなと感じました😊
とはいえ、この状態がいつまで続くんだろう、周りの子達は朝当たり前に起きてぐずらず登校してるのに何でうちの子は…とか、色々な思いが出てきて時には学校行きなよ!なんて言ってしまう日もありましたが🫠
でも、それはそれで行ったら楽しかった!みたいな経験にもなってそうです🤭
また周りから、甘えさせてたら余計に行かなくていいんだという気持ちになる!少しくらい泣いても行かせた方がいい!みたいに言われることもあるかもしれません🥲
でも怠けたい訳ではないので、少し自信がついてきたら今日は行ってみる!とか、明日は行ってみる!とか自分から前を向いてくれると思います😊
焦らずお子さんの気持ちに寄り添ってあげてください😊✨
素敵なお母さんなので、きっと娘さんはママ大好きなんでしょうね❤️❤️