※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうぞら
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性反応が出て、初産で不安なことがあるため質問します。妊娠5週目に入るタイミングでの行動や、産婦人科での準備、夫に当事者意識を持ってもらう方法について教えてください。

妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
生理が遅れていること、基礎体温がここ3週間ほど+1℃くらいを維持していることから、調べるに至りました。
もし妊娠している場合、初産となるのでいろいろ不安なことがあり質問させてください…!
産婦人科は予約しましたが、最短で来週になるようです。

①妊娠している場合、もう2.3日で5週目に入るというタイミングですが、今からもう気をつけておくべき行動や食べ物を教えてください。
ちなみに基本は在宅ワークですが、営業などで出かけることもあります。

②産婦人科で妊娠が確定した場合、そのまま母子手帳を受け取りに行くと思うのですが、同じタイミングで用意しておくと便利なグッズや、読んでおくといい資料、役にたつアプリなどはありますか?

③妊娠中から夫に当事者意識を持ってもらうために、効果的な対応やアプリなどはありますか?

コメント

はる

まず、おめでとうございます❤️❤️
私もまだまだ初心者ママですが、私の意見として回答します😊

①お酒タバコは辞めて(全くやっていなかったらごめんなさい😭)体は冷やさない、生物は無理のない程度に避ける、とにかく体を大切に!(重いものを持ったり転んだりしないように)

②妊娠が確定して(胎嚢確認)心拍確認できると母子手帳のGoサインが出ます(病院によっては2回目の心拍確認後)
母子手帳をもらうと市役所でいろんな書類がもらえると思うのでそれを読んで自分に必要な資料や情報を集めても遅くないですよ😚

③ninaruとトツキトオカというアプリを使ってました!どちらも旦那さんと共有できたはずなのでおすすめです😄

• ゆうぞら

ゆうぞら

とってもわかりやすくて参考になります!ありがとうございます!心拍確認後なんですね。もしかしたら次々会かもしれませんね。アプリ調べてみます✊

• 10月30日
  • はる

はる

病院の受診は早めの方がいいですよ😚
    子宮外妊娠の場合早めの処置が必要なので!

• 10月30日
りほ

おめでとうございます✨
病院はあんまり早すぎても心拍確認できなかったりして、また来週きてねーとなるので、来週の初診が6週頃になると思うので、排卵日とかがズレていなければ心拍確認までできるかな?と思います😊

①生肉、ナチュラルチーズはリステリア菌やトキソプラズマが含まれるため食べないでください。
あと食中毒になる可能性のある生物も気にするようなら控えたほうが良いと思います(食べている方もいますが…)
1人目妊娠した時に先生に自転車は転倒の危険があるから乗らないで…と言われました。
あとは靴をペタンコシューズにする…とかそれくらいですかね…🤔

②母子手帳は病院や自治体によりますが、8週頃に出産予定日が確定するのでその後に取りに行くことが多いです。
私の自治体は出産予定日が分からないと妊娠届が出せなくて母子手帳交付してくれません。

アプリは「トツキトオカ」や「ままのて」入れてます😊書いてある内容基本的に同じですが(笑)

③うちはやっていませんが「トツキトオカ」のアプリは旦那さんと共有できるので、今の奥さんはこの状態…など分かると思いますし、またパパ向けのその週数にママに対してのフォローが書いてあったりします。

ざっくりだとこんな感じだと思います😊

• ゆうぞら

ゆうぞら

生肉… ユッケはもちろんですがそうなると生ハムとかですかね。好きですが我慢します🥹
    自転車の転倒はたしかにこわいですね😖気をつけます
    母子手帳もらえるの意外とゆっくりめなんですね!
    情報ありがとうございますたすかります…!

• 10月30日
  • りほ

りほ

私も生ハムもローストビーフも大好きなので食べられないと辛くて…😂産後のお楽しみに取っておいてます✨
    お腹大きいママさんが上の子のお迎えとかで自転車乗ってるの見るとハラハラします💦
    やらなくても良い危険なことはやらないに越したことないです!

自治体によっては出産予定日わからなくても交付してくれるところもあるみたいですが、予定日確定後の方が安心ですしね😊✨
    貰うまで待ち遠しいですか、それまで無事にスクスク赤ちゃん育ってくれるのをずっと願ってました!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

① 妊娠初期の流産は胎児側の染色体異常が原因で起こることが多いので普段通りで大丈夫ですよ。

② ninaruとかトツキトオカとかままのてアプリですかね👶🏻

③ ↑のアプリ、パパと共有可能機能がついてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①に関して喫煙•飲酒はやめたほうがいいです。

• 10月30日
  • ゆうぞら

ゆうぞら

コメントありがとうございます。あぁなるほどたしかにそのような記載を見かけました!普段よりは食べ過ぎない程度にナマモノやカフェインは今のうちに楽しんでおきます…笑
    夫婦で共有可能なアプリいいですね♪

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目のとき私もすごい気にしてコーヒーはデカフェ。生物(お寿司など)食べない。重たいものは持たない。とか徹底的にしてましたけど、2人目以降は抱っこしなきゃだし、コーヒーも飲むし、お寿司も食べてました😂
    病院の先生や助産師さんも1日にコーヒー1,2杯なら大丈夫、お寿司も食べすぎなければ大丈夫って言ってました😀 お寿司に関してマグロだけは食べませんでした!

• 10月30日
ママリ

妊娠おめでとうございます!
①喫煙や飲酒を普段していた場合は直ぐにやめて、お腹に力のかかる行動は控えるぐらいであとは大丈夫かと思います!
病院を受診するまでの間で出血や強い腹痛を感じた場合は次の受診を待たずに電話してください。力仕事でなくて出血や腹痛など異常なければ営業で出かけるぐらいであれば特に問題ないと思います😊

②私の場合ですが、正常妊娠が確定してすぐ母子手帳受け取りではなかったです。予定日が決まってから妊娠届を貰い役所に届けに行った時に貰えました!
その間私はたまひよなど読んだり、ninaruなどの妊娠中アプリをたくさん入れてましたー!

③妊娠中はほんとにしんどいので家事などほぼ全部やってもらうぐらいの勢いでお願いした方がいいです💦お腹撫でてもらって妊娠中っていうのを自覚してもらったりしてました!

初めての妊娠不安かと思います😿産後はほーんと時間なくなるので今のうちゆっくりしてくださいね!!

• ゆうぞら

ゆうぞら

母子手帳もらえるのそんなにゆっくりだと知らなくて…私もアプリで勉強してみます!
    おなかをなでてもらって自覚してもらうっていいですね!おなかが大きくなってからの認識でしたが、たしかに早いうちからなでてもらうと大切にしてもらえそうですね。お気遣いまでありがとうございます🥹💘

• 10月30日