※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
ココロ・悩み

夫との関係が悪く、寄り添い方が分からずメンタル不安定。夫に働くことを求められており、対立が続いている。パートを探し始めて寄り添いの練習をする予定。

長文でメンタル不安定です。。
批判はやめていただけたらありがたいです。

夫にだけ寄り添えないです。
というか寄り添えていないと言われました。
寄り添うってなんですか?
分からなくなっています。
多分私は人の気持ちを心から理解出来ない人間です。人というか夫にだけだと思っています。

それと夫に言ってはいけない一言を発してしまいました。[これだけ言ってもがん検診行かないなら末期になって苦しんで死んだらいいじゃん。]と。
口から出てしまったことは取り返しがつかないのもわかっていたのですが抑えられませんでした。それは⬇️でお伝えします。

100%夫婦関係が悪いのは私のせいだと自分自身わかってはいます。

昨日言い合いになりました。
俺はそっちに寄り添ってきた。イヤだと言われたことはそれが俺にとっては間違ってても
そっちの気持ちに寄り添って口うるさく言わないようにしている。

嫌だと言ったことは→私が食べたいお菓子やパンを買うと夫が体に悪い!や早死したいの?やアレルギーの原因!やら余計なもの買いすぎ!と言われることに対してストレスだから言わないで!と言ったことに対してです。
それを夫は確かに言わなくなりました。

その件で俺は寄り添う努力しているのにそっちは自分のして欲しいことだけを言って求めてる。
俺は努力してるのにそっちは全然していない。何か努力してる?と。

私のして欲しいことは→月イチでいいから夫婦ふたりの時間を作ってランチデートしたい! (夫=お金かかるから無理と)
·話してるときは少しでもいいからキャッチボールして。私と話してる途中で子供達が横から話し出すと甘々で会話のキャッチボールするのに、さっきまで話してた私には会話続けようとするのが見られない。子供達には出来て私にはしない意味がわからない。それは良い気持ちはしないからやめて。楽しく会話したい!
·3年ほど前から大腸がん、胃がん検診受けて欲しいと言い続けています。
おならがかなり多い、毎回臭い、よくお腹下すので心配で口うるさく言ってしまっています。

それらは私の意見を押し通しているだけみたいです。
何故かというと
夫は下の子が2歳頃から働いてと言っていましたが 3歳まで夜泣きで4時間睡眠に加えて上の子の幼稚園の送迎やワンオペ育児で疲れてしまっていてそのはぐらかしていました。
夫婦共に地元は飛行機の距離、24時間勤務の夫、寝不足でメンタル不安定な中、子供達の育児で出来そうになかったので今は無理と言ってやり過ごしていました。
その時から夫は子供達は自分ひとりで見れるから働いてくれ!と一貫しています。

がん検診も
身内が胃がん、大腸がん、悪性リンパ腫や卵巣がんで苦しんで亡くなっていった姿を見てきたので手遅れになる前に、小さい子供達もいるから健康で居てほしいからお願いしてきました。
私は毎年胃カメラ、婦人科検診は受けており、2年前に大腸がん検診も受けました。
1回もした事ないからせめて1回受けてみてから次やるかどうか考えたらいいじゃん。と伝えても
がん検診するなら私が働いてからが条件みたいです。
もし手に負えないところまでになっててもそれは私が働かないからそうなった。それは仕方ない。とのことです、、
そのやり取りの中で言ってはいけないを言ってしまいました。。
それは本当に反省しています。

結局話を聞いてると私が夫に寄り添っていないと言われてるのは働かないから。これだけです。
私の夫への寄り添う努力=働く一択ということがわかりました。

家計のことも気にしていないと言われましたがなるべく安いものを買う、家族での外食以外行きません。
それでも私は寄り添う努力はしていないということです。

働けば全て丸く収まるのはわかっています。
ただ来年上の子が小学校入学するので午前中で帰ってくることが多いと聞き、それが落ち着いてからだと考えていますし、夫にも伝えました。理解してもらえていませんが💦

融通効きそうなパートは探し始めました。

夫に寄り添う練習ってどうしたらいいのですか?😭
夫以外には出来るのです。。
そんな私が嫌だからああいう態度になっているだろうし
私も夫の私に対しての態度がイヤだから攻撃的になってしまうかもです。。

支離滅裂でごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

寄り添うっていう言葉のチョイスが間違ってるだけで、要は働いてほしいってだけですよね🫠笑

働かないとカツカツなんですかね?
1人で働いて家族分養ってくるのが重荷になってるとかですかねぇ

とはいえ、なんとなくお互い寄り添い方?寄り添うとは?って感じで色々違う気はします🤣

はじめてのママリ🔰

旦那さんはとりあえずお金のかかる事がイヤで、はなはなさんは旦那さんから愛情を感じられないから喧嘩になってる気がしますね😭

いくら稼いで欲しいって言うのが無いなら、2.3時間だけ週3で働くとか、少しだけ働く姿勢を見せて「私も働き出したからあなたも検診受けて」って交換条件にするのはどうですか?