下の子がスイミングスクールに行きたくない理由や心配事があり、体操教室に移行したいと考えています。その選択が子供にとってよいのか悩んでいます。
今、年長年中の姉弟を育てています。
夏から二人ともスイミングスクールに通い始めました。
上の子は、どんどん進級していき泳げるようになったのですが、下の子が顔に水がかかるのが苦手で、全く潜れず進級も出来ていません。
下の子がちょっと前からスイミングスクールに行きたくないと… スイミングでは、潜らなきゃ行けないんでしょ?
潜れないから行きたくないと… スイミングスクール見てると、頑張ってはいるものの、難しいみたいで 本人も悩んでいました。
前回のスイミングの時は、着替え終わって、さあ、先生の所へ行っておいでって時に行きたくないとだだをこねてしまい、先生が説得して連れて行っていました。
そこで、行きたくないのにやらせるのは子供のためになってないのでは無いかと考えました。
スイミングは、水に入ることによって体温調整がしやすい体づくりを目指たり、喘息がよくなったり(息子は、喘息ではありませんが、クループによくなります。)、風邪をひきにくい体になる、小学生になった時プールの授業で泳げると恥ずかしくないなどの理由からはじめました。
息子のためになると思って習わせていましたが、無理やりやらせることは、息子のためになるのでしょうか?…
上の子が進級していき、クラスがバラバラになってしまい
下の子は、自分の意見をはっきり言えないタイプなので、上の子が居ないクラスでは、心細いんだと思います。
前、足を踏み外してしまい、溺れかけた時に、こちらもヒヤッとして見てましたが、上の子がすぐに駆け寄り大丈夫かと聞いてくれてて 私達も2人同じのクラスは安心して見れていました。なので、クラスが離れることは、私もすごく心配です。
以上の理由から下の子だけ辞めて、体操教室をやりたいと言ってるのでそちらに移行しようかなと思っています…。
皆様の意見教えてくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
⋆͛🦖⋆͛ママ
得意不得意はあると思うので得意な事を伸ばしてあげたいです!
なのでスイミングは本人が嫌がってるなら辞めさせます☺️
はじめてのママリ🔰
私は辞めたいと言われれば辞めて違うことしてもいいと思っています!
自分でやりたいと言ったことだとしても、やっぱり違ったというのは大人でもあることですし、体操をやってみたいと言っているようなのでそちらに変更でもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
スイミングは、来月分で辞めて体操の体験行ってみようと思います!(´;ω;`)- 10月30日
はじめてのママリ🔰
9月から姉妹をスイミングに通わせてます。
下の子が初めは水に顔をつけられず、ずっと怖がってました。
1ヶ月スイミング通っていてもなかなかつけられずにいたので、家族で温水プールに行った時に練習したら水につけられるようになりました!
ゴーグルをつけて潜ったとき、「ママ!すごいきれい!きれい!!水の中きれい!」って感動してて私も嬉しかったです。あんなに怖がってたのにその後帰るまで何度も潜ってました😆
もし通わせているスイミングスクールではひとりにつきっきりで時間をかけられないようであれば、温水プールでゆっくり練習してみてもいいかなと思います。
上の子も自由に泳げるのがよくて家族で温水プールよく行きたがります。
-
はじめてのママリ🔰
温水プールいいですね✨️
今は1人の先生に対して10人いかないくらいで指導してるので、一人一人に関わる時間が少ないのです… 温水プールで自由に遊んで水を好きになって貰うのもいいですね(*^^*)- 11月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
甘えなのかな?と思っていましたが、辞める決心が着きました😭