※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり🍮
家族・旦那

義両親が初孫に古い絵本を持ってくることに不満。新品を期待していたが、義母からのお下がりにショックを受ける。親からの差にも不満を感じ、古い絵本を断りたいと思っている。

お下がりについてです。

義母嫌い発動中のためほぼ悪口となります

今週末に娘(初孫)に義両親が会いにきます。

昨日夫にLINEにて義母から絵本何持ってるか聞かれて写真送ったよ〜と言われ会いにくる時に手土産で絵本を娘にくれるのかな?と思い深く何も考えませんでした…

娘のお世話、夜勤交代の時に絵本いる?と夫に聞かれ
私(質問者)の口から絵本欲しいなんて言えないよと言ったら
わたし(夫)のお古だからと言われ…???!!!!😳😳😳😳

何十年前の絵本?
はい?と眠くて頭が回らない中その話を流してしまいました…
しかし娘のお世話が落ち着いて頭が回るようになった今
セコ!ケチ!あり得ないと怒りが湧いてきました…

義両親にとって初孫にお古?…
1,000円ちょっとしかしない物を新品で与えないってどういうこと?😡😡😡😡

物持ちいいのは認めるけど何十年も前のもの…
新品ならいいですけど…流石に本も黄ばんでるだろうし要らんがな🤯

うちの親は先週末きた時にお祝いと絵本と夫がポケモン好きやからとモンポケの新生児用の服を持って来ました…

うちの親と大違い!
義両親がお金に余裕ある生活をしてるのは知っているので余計にモヤモヤ😶‍🌫️

とりあえずお古の絵本は断りたいです
わたしが図々しいのでしょうか?
絵本=新品だと思ってしまいました

新品以外要らん!
初孫なお古なんてどういう神経してるんだ?と思うわたしは謙虚さゼロ…笑

何十年前のお古の絵本でも受け取った方がいいでしょうか?

とりあえず、駄文失礼しました

コメント

あーぷん

お古を譲る、新品を買うは
その人次第なので、
モヤモヤはするけど、セコい!とか思わないです😅

私なら断るより、受け取って捨てます!

• りりり🍮

りりり🍮

コメントありがとうございます📝

セコイは違うかもですね

とりあえず、夫のお下がりだからまあ…と思って受け取ることにしました…

使わない使うは読む人次第なので…
    わたしはたぶん読まないだろうけど夫が読むかもなので

本音を言えば新品くれ!とはずっと思ってますが…

• 10月30日
はちぼう

私は絵本がすきなので、そこまで残ってる本に逆に興味があります!笑
関係を壊してもいいなら断って、そのままでいたいなら受け取って捨ててもいいと思います。カビが生えていたなど理由をつけて。

• りりり🍮

りりり🍮

コメントありがとうございます📝
    義母が保育士なため絵本とか色々取ってあるみたいです…
    コグマシリーズとか車の本とか…

とりあえず受け取ることにしました。
    夫の顔もあるだろうしやっぱり新品が欲しいって気持ちには変わりないですが😥

• 10月30日
りんごママ🍎

なぜ孫に古びたお下がりを渡してくるんでしょうね🤔?

うちの義母はもっと凄くて、25年くらい前の肌着と哺乳瓶一気を渡してきましたからね!!!
それを渡されてこちらが嬉しいとか使うって認識なんですかね。もう誰がなんと言おうと「迷惑」と「失礼」でしかないと思うんですけどね…。
もちろん、その場では「ありがとうございます〜」って受け取ったけど、肌着は一度も着させずに旦那に黙って捨てました。哺乳瓶一式も、流石に旦那に「これは明らかに汚いし無理だから」って伝えて捨てました。

お古を孫に渡してくる神経分かりませんよね😤!

とりあえず、絵本はその場では受け取っておいて奥底にしまっておけばいいと思いますよ💧

• りりり🍮

りりり🍮

もっとすごい義母さんが…😱

哺乳瓶🍼こそなぜ新品じゃないのか…となります😨😨😨

とりあえず絵本は受け取ることにしました🙂‍↕️

あまりにも汚かったらこそっと捨てます笑

• 10月30日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

うちの義母、エグいですよね笑笑

むしろわたしとしては、そもそも義両親大嫌いなので、お古だろうが新品だろうがいらないんですよね😂

捨てる時は、向こうが忘れた頃の1年以上経ってからの方がいいですよ!笑

• 10月30日
まめさぶろう

義母から主人が小さい頃に使ってた絵本あるよーって感じで貰いましたよ。
なんかのついでにあったから持ってきたーって感じですが。
結局懐かしいねーってなって本棚に眠らせててその時は読んでなかったけど、子供が1人で読めるようになった時に子供と一緒に見てました。
状態が良かったから良いけど、汚かったら受け取って何も言わずに捨てる予定でした笑

• りりり🍮

りりり🍮

とりあえず受け取ることにしました…
    汚かったらこそっと捨てます🫣笑

とりあえず夫が読み聞かせるでしょう…たぶん
    前に向きに捉えることにします

• 10月30日
  • まめさぶろう

まめさぶろう

それでいいと思います^ ^
    汚かったらこそっとバレずに捨てましょう笑

うんうん。
    パパの絵本これ読んでたんだよーってパパに渡して読み聞かせしてもらいましょ😏😏😏

• 11月1日
ゆー

私なら、夫が使ってた古いものなら、義実家に遊びに行った時のために、置いといてもらいます😂

• りりり🍮

りりり🍮

確かにそれが1番揉めそうにないですね😣
    しかし、今後義実家に行くことはなさそうなんです…
    夫も帰る気がゼロ…

とりあえず夫が今確認したら受け取ると言ってしまってるみたいなので受け取ってからこそっと捨てるか状態見て考えます…

• 10月30日
  • ゆー

ゆー

そーなのですね🤣羨ましい💕笑

1人目の時は新しいものほしかったので、お気持ちよくわかります✨3人目となるとなんでもほしいです😅笑

• 10月30日
🐻‍❄️

孫への絵本を古本屋で買ってきたとかならケチくさいなと思いますが、旦那さんの読んでた絵本ならなんとも思わないです💡
断りたいなら、実家に帰った時用にそのまま置いといて〜と旦那さんから伝えてもらうのはどうでしょう?

• りりり🍮

りりり🍮

コメントありがとうございます🙂
    夫のものだから汚いとかはないんですが…
    絵本は全部新品で買って揃えていたので…お下がりか…という気持ちがどうしても出てしまいました…
    高いものでもないし🥲

とりあえず、今確認したら受け取ると言ってしまったので状態見てから考えることにします

• 10月30日
moony mama

旦那様の絵本のお古なら、私は気にならないです。(古本屋で買ってきたというは話なら、嫌ですが)
私自身も絵本好きで、自分の子供の頃に好きだった絵本残していたので、息子に譲りましたよ😊 息子も、私から譲ったものと理解したうえで、大切にしてくれてますし。結構な数の本を買い与えてますが、ほぼ捨てないで保管して欲しいと息子から頼まれてます。自分の子供に譲りたいからと。

私の基準だと…
義両親から義父→夫と引き継がれた兜があるから、息子にもと言われましたが、それは断りました。それは本来引き継ぐものではないので。
基本的に、洋服はお古断りますが(自分が次女でお下がり多めだったので、息子には新品着せてあげたい)、お宮参りや七五三のお着物とかは譲り受けます。

また、義両親がそれしか持ってこないと決まったわけでもないですよね? お祝いはお祝いで準備するけど、思い入れのある絵本だから譲りたいって可能性はゼロなんですかね?

ちなみに、保管状態よければ、本はそんなに基盤だりしないですよ😊

• りりり🍮

りりり🍮

素敵な息子さんですね💕

義母とトラブルが数々あってたぶん嫌いという感情が先行して何やっても気に入らないんじゃないかな〜と一晩たって思うようになりました😥

結婚のお祝いで少しトラブルがあったので夫がもう内祝い何返しても文句があるから今後は受けないと言ってしまってたぶんないです…お祝い😅😅

とりあえず受け取ると夫が言ってしまっているので状態見てから捨てるかもらって読み聞かせるか考えます!

コメントありがとうございました🙇‍♀️
    ポジティブに考え直すきっかけになりました!
    素敵な息子さんのエピソードもありがとうございます♪
    娘とそんな関係になれるように頑張りますチカラ

• 10月31日
3kidsママ

赤ちゃんの頃に読む絵本はかじる、舐める、破るなのでいらないですよね😅大きくなってからの図鑑などは嬉しいです✨

• りりり🍮

りりり🍮

コメントありがとうございます…
    わたしも懸念事項が絵本小さい頃は舐める、かじる、破るで状態が悪いんじゃないだろうか…という気持ちがあるので新品くれ!と思っちゃいました🥺

あと、一晩明けたらただ義母が嫌いで何しても気に入らないんかもな〜と😂

保存状態がいいものなら夫が使っていたものだからまあいいかと思うようになり状態確認して捨てるか読むか考えるようにしようと皆さんのコメントから考え直すようになりました…

まあ、本音を言えば新品くれ✊は変わらないですが…

とりあえず受け取るって言った以上現物見て考えるしかないのでなるべくきれいな状態であるか逆に汚いかの2択であってくれ〜😂😂😂😂

• 10月31日

息子(あなたの大切な旦那様)が幼少に使っていた大切な思い出深い本🟰旦那大好きであろうあなたが喜ぶ🤍

とでも思ったのでしょうかね。

義母発想ってすごすぎますね😖

• りりり🍮

りりり🍮

夫の思い出かもしれませんが義母と夫の思い出の品なんか要らぬ!
    新品欲しいよーとなります😅

一晩経って考えたら義母が嫌いなんだと気づいて納得しました😅

普段は地理的に距離があるし連絡先知らないからいいんですがどうやら夫の話を聞いているといろんなもの捨てずに保管しているみたいで恐怖😳

こどもちゃれんじ系もどうやらあるみたいで…
    いや、それはほんまに要らんと思いながら😰
    スルーしました…
    書き込んだやつは流石に…

絵本は受け取るって言った以上状態みて考えることにしました🙂🙂

コメントありがとうございました

• 10月31日

退会ユーザー

思い出の押し売り、本当に迷惑ですね。まだ8歳の長男のベビー服から全ての思い出品捨ててるのに、、、もやはわたしのために作ってくれた息子手作りの工作もその瞬間を愛でてすぐ捨てました。息子だいすきすぎるからこそ将来は奥さんにあげたいって思いますし、好きだからこそ執着しちゃいけないと思うからです。だって奥さんに息子が嫌われたらそれこそ不幸ですからね。

まじで義母さんきもいですね

• 10月31日
⭐︎

流石にそんな古い絵本は要らないですね😅

受け取って、子供が触らないうちにすぐ閉まって、そっと捨てます😓