退会ユーザー
私はお風呂の時とかに楽になる適度に搾乳してましたよ〜(^^)搾乳する量を減らしていくと、合わせて母乳は作られなくなるので、そのうちほとんど出なくなりました🙂
りこママ
断乳直後はおっぱいを温めないようにして、湯船にも入りません。2日間はどうしても痛いときだけ、2回程度少し搾ります。3日目にしっかり搾るとその後、張りは治まっていきます。それ以降は痛いときだけ少し搾り、1週間後にまたきれいに搾ります。
痛みや張りが強い場合は乳房を冷やすと楽ですが、アイスノンで直接冷やさないで下さい。濡れタオルを当てて冷やすか、冷やしたキャベツをおっぱいに張るキャベツシップがおすすめです。乳房トラブルをおこしやすい人は母乳外来などで相談するようにするとよいでしょう。
母乳がつまりやすい体質の場合や、冷やしても母乳量がなかなか減らない場合は、断乳することで乳腺炎になってしまう可能性があります。搾乳と冷やすことに加えて、ペパーミントティーやセージ茶を飲んで分泌を抑えておくと安心です。両方入っているものもあります。
ネット情報ですいません。
ぴなもち
私は、断乳初めて3日はお風呂に入らず、シャワーにして、焼いてないパンだけ食べてました!
2日めまでは、痛くない程度にちょこちょこ搾乳して、3日めの夜いったん全部抜きました。それでやっと楽になりました😅
痛いならちょこちょこ抜いたらいいですよ。
それでも、4日めには張らなくなりましたよ😆
コメント