※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

一才の誕生日祝いで両親からお祝いをもらった場合、内祝いは必要でしょうか?姉からもお祝いをもらったが、内祝いは不要でしょうか?

一才のお誕生日祝いに両親からお祝いをいただいた場合、内祝いはするべきでしょうか?

先月娘の一才の誕生日会をしましたが、両親は来られませんでした。
姉と姉の息子が来てくれて、両親からお祝いを預かってきてくれました。
今までたくさん色々買ってくれてるので、両親にはお祝いをもし頂けるとしてもたくさんはやめてと念を押してあったので一万円入っていました。

姉たちが帰る時に両親に1300円ほどのお赤飯を持って行ってもらいました。
両親には内祝いは返すべきでしょうか?
ネットで調べると内祝いは不要と書いてありましたが、料理を食べたわけではないのでどうなのだろうと思っています💦

また、姉からも一万円頂きましたが、姉の子供は料理を食べて行ったので内祝いは不要なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

誕生日に内祝いあるんですか?😳
リクエストしたプレゼント貰いましたがお礼もなにもしてないです!
両親の誕生日にプレゼント渡したりしてるならそれでいいと思います😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏

確かに両親に誕生日プレゼントあげてもお返しなんて貰わないですもんね💦
    現金だったのでどうなんだろうと思ってましたが、なくても大丈夫ですね。
    ありがとうございます🙏

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

出産祝いとかではなくただの誕生日ですし不要だと思います☺️
内祝いは元々幸せのお裾分けという意味で滅多に無い出産などではされますが、毎年誰にでも訪れる誕生日ではそういう概念はないかと思います。
私も毎年子供の誕生日には親からはお金もらってますが、内祝いなどは返してません。とはいえ普段のお礼にと、それ以外でご飯おごったりしてます♪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    内祝いは返さずに、私もまたお礼がてらご飯に行くようにします😊

• 10月30日
ままり

その後なにかお子さんの物を買った時に、「お誕生日祝いでもらったお金でこれ買わせてもらったよー!ありがとう❣️」のコメントと一緒にお子さんの満面の笑みと買った物が写っている写メを送るだけで良いと思います☺️