母性健康管理連絡カードと傷病手当について、お伺いしたいです。お腹の…
初めての投稿です。
母性健康管理連絡カードと傷病手当について、お伺いしたいです。
お腹の張りが頻回で少量出血もあり、昨日の26週健診時に今日の日付から2週間仕事を休むよう先生がカードを書いてくださいました。
検診までの経過としては、上記症状で念のため2日間お休みし、3日目にあたる昨日、元からの公休で検診を受けました。
検診後、職場に母健連絡カードを提出した際、上司から診断書がいるといわれました。
しかし厚生労働省のホームページには診断書と同等だから不要と書かれています。
産院にも電話しましたが「いらないはずだけど、どうしても必要って言われたら取りに来て」といわれました。
自宅安静なのに無駄な書類のために動くのも…と思い質問です。
・母健連絡カードあれば診断書は不要ですよね?
・ついでに、この場合は傷病手当はいつからいつまで、支給されますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
ちょこ
わたしは診断書を提出して休職しましたが、連絡カードでも問題ないはずです!
上司の方があまり理解されていないのかな?と思いました💦
傷病手当は連絡カードに記載されている日で申請を行います!
り
母健カードで休職中です👶🏻
切迫になりやすくて、4回の妊娠で毎回休職していますが、全て母健カードで休んでいますよ!
ずっとあるのに、まだあまり浸透していないみたいで、上司が変わる度に説明しなければならず、診断書の提出を求められる事もありましたがこれで押し切りました!
労力も無駄ですが、文書料が診断書の方が高いと思うのでお金も無駄になります😭
恐らく昨日の公休は取り消しての休業になると思うので、傷病手当はカードに記載された期間で支給されるはずです💡
初マタ🔰
うちの産院では診断書は出さない!母健カードがその代わりだから!と言われて母健カードを提出して休職してました。
法律上、診断書も母健カードも同等ですので、診断書はいらないです。
私の場合元々公休の3日に受診して、3日から2週間(17日まで)休職指示でした。
復帰後、傷病手当を申請した時は3日から17日での申請でした!
傷病手当は3日以上連続で休職した場合、4日目から手当出るので、手当金が発生したのは6日から17日の12日分の手当が振り込まれした!
コメント