※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さまが場面緘黙だった方、場面緘黙の方いらっしゃいますか?ごはんが…

お子さまが場面緘黙だった方、場面緘黙の方いらっしゃいますか?
ごはんが食べれないくらい悩んでます…

意見やアドバイスがほしいです。

うちは子は、この9月から3歳になり、幼稚園に入園しました。
最初は普通に喋って、先生にも言い返したり自由に動いていたみたいですが、
今は口パクらしいです。

聞いたりしてると、『子供たちはね、喋ったらダメなんだよ』と言っていました。
どうやら、『静かにしなさい』と自分やお友だちに注意されたりするのを見て、全部しなくなっているみたいです。
『○○ちゃんが、走ったらダメー!って怒られてる』とか言ったりしていて、気にしているのか、今は走るのもやめたり、行動も全部大人しくなっています。

ただ、歌やお返事や名前を言うことは、当初通り、すごく、大きい声らしいです。隣の部屋に聞こえるくらい💦
ダンスも大好きなの踊ってます。

バス通園なのですが、バスに乗るまでもみんなの前でも歌を歌ったり喋ったり自由です。
基本声が大きいので、10人くらいいる中でうちの子が1番うるさいです。

元々かなり社交的な方で、むしろワンパクなので、何も心配していなくて、
先日、個人懇談へ行った時に、園で私にも喋らないことで気づきました。

バス通園だったので、気づくのに1ヶ月以上かかりました。

先生に相談して、『ここで喋っていいんだよ』と教えてくれたみたいですが、喋らない期間が長かったのか何なのか、喋らないままらしいです。

最近は、お友だちの家や病院に行っても、同じような感じになってきてしまいました。

ただ、それ以外の場所では誰とでも喋れます。誰がいても大声で歌ったり…
小さい空間の時だけそうなってきています…

これは場面緘黙を何かのきっかけで発症したのでしょうか?

コメント