娘が起立性調整障害で学校で苦しんでいます。学校との対応に悩んでいます。
お子さんもしくはご自身が起立性調整障害の方なったことがある方いらっしゃいますか?
娘が1ヶ月以上前から毎日頭痛が続いていて
病院で検査の結果起立性調整障害と言われました。
朝から昼頃までずっと頭やお腹が痛いようで
一応学校へは行かせていますが
娘は授業中も頭が痛くて担任の先生に申し出るけど毎日のことなので「大丈夫!大丈夫!」熱を測って37.5だと
「うーん…微妙だなぁ、子供は平熱高いからなぁ〜」と、言われちゃうようです。
保健室は病院じゃないからね〜ということも言われるようで…
たぶん気持ちから来ている不調、怠け者だと思われているんだと思います…
あとはしょっちゅう早退しちゃってるんで 私にお迎えの連絡をするのを申し訳なく思われているのかも…。
見た目じゃぁわからないのでなかなか理解してもらえなくて娘も辛いようです。
学校にどう対応してもらうのがベストなのは私自身も悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は高校生くらいから立ち上がった時に血圧下がって意識なくなって倒れるようになり、大人になって診断受けました。
とくに朝とか午前中は思うように身体動かないですよね🥺
娘さんきっと自律神経が上手く調節できないから色々な面での不調が出てるんですかね?
病院ではどうやって対応したらいいかとか言われましたか?💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
病院からは水分をしっかり摂る、塩分を多めに摂る、立ち上がる時は勢いよく立ち上がらない、ストレスを溜めないとアドバイスを受けました。
小学校での生活については特には何も言われなかったです。
血圧を上げるための薬を処方されて鎮痛剤は泣くほど痛い時に服用するようにと言われました。
はじめてのママリさんは現在も症状が続いていますか?
はじめてのママリ🔰
言われたのは同じような内容です✨
睡眠不足も自律神経乱れるのでしっかり寝る事と、あとはもう筋力付けるしかないから足の筋力トレーニングや体幹を鍛えるように言われました。
若い頃に比べたらだいぶ落ち着きました‼︎多分年齢とともに血圧も少し上がったり筋肉も付いてきたんだと思いますが、今でも水分不足してたり寝不足だとフラっと倒れたりします。
娘さんも体調優れなくて辛いですよね💦きっとこの病気
は長く上手く付き合っていかないといけないと思うので、病院で言われた事に気をつけながら、無理なく楽しみながら出来る程度の運動というか筋力付くような動きも取り入れていけたら若干でも変わるかもしれないですかね🥺
はじめてのママリ🔰
足の筋力トレーニング、体幹を鍛えるのも効果があるのですね✨
とても参考になります✨
前よりも症状が落ち着いて来られたようで良かったですね😊こちらも貴重なお話を聞かせてもらえて希望が持てました😌
無理のないように楽しく過ごせるように親としても関わっていきたいと思います😊
ありがとうございます✨