※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

妊娠報告後の配慮について相談。体臭が気になる男性社員への対応や社内ハラスメント窓口の信頼性に不安あり。経験談や対策を求める。

職場の妊娠報告とどこまで配慮してもらうか

現在6週で心拍確認ができました。
業務の都合上、直属の上司には近日中に報告と相談をするつもりです。

1番悩んでいるのが、男性社員で体臭がかなりキツい方がいることです。
生乾きの臭いに加えて、朝チョコザップに行っているそうで着替無しデオドラントケア無しの汗臭さMAXで出社してきます。
普段でも近くにいると気になるし、
あの人さっきまでここに居たんだ…廊下通ったばっかり…と思う程残り香もかなりキツいです。
社内ではまあまあ偉い方なので誰も体臭について指摘できません。
まだ悪阻は本格的に始まってないですが、吐き気を催すことはほぼ確定しています。

重いものを持ったり寒い場所での作業を避けることをお願いするのは一般的かなと思うのですが、
彼と会議で同席しないようにとか、席をなるべく離すとかのお願いはわがまますぎるでしょうか。

社内ハラスメント窓口もありますが、前にセクハラ通報した社員の名前と内容全て加害社員に伝えていたと聞いて全然信用できないので選択肢として無いなかなあ…と思っています。

みなさまの体験談と打開策を教えていただきたいです😭

コメント

いちご🍓

私だったらなるべく避けて過ごしてそれでも無理なら悪阻酷い時は休職しますかね。

na31🔰

マスクして、会議中はティッシュを鼻に詰めていました😅匂いが駄目だったので、気持ち悪くなる方の近くには寄らなかったです(笑)
あと、めちゃくちゃ酸っぱいレモングミとハイチュー?ソフトキャンディをストックしまくってました😆

(๑•ω•๑)✧

臭いは相手だって出したくて出してるわけじゃないので(着替えるくらいはして欲しいですけど)なかなか言えないですよね💦
匂い悪阻と吐き悪阻が始まったら休職で良いと思います🤔