子供の発達が標準より進んでいる場合の相談です。保育園での様子や子供の反応、先生との関係について悩んでいます。保育園を休ませるか、他の選択肢を模索中です。来月の対応も検討中です。
子供の発達は標準よりは進んでる場合の相談
保育園3歳クラスですが、会話は5歳クラスか小学生レベルで話しています。
最近は午前の遊びはすぐ終わって片付けちゃうし1人ご飯食べて昼寝2hくらい起きたらおやつ食べて動かなくて、つまらないっていいます。
塗り絵お絵描き歌のことなど
言語も発達してるがうえに、お昼寝で先生が先生に怒られてた
あの子は遊んでる
お昼寝中男女一緒だし隣で触ってくるヤダ
あの先生はいつも厳しいのに今日は優しいなぜだ?
など観察力は抜群にいいです。
きっと先生もそこまで親に言ってると思ってないと思います。
もう絶対に行かない!!
つまらなすぎる
※先生は好きだし問題なくなのですが、友達関係のことはあるだろうし、ママといたいというのはかなりあると思います。
それでも、子供が頑張っていままで行ってたんだ
もう行かない
家にいる
なんていわれても
ずっと一緒にもいれません
できるだけ保育園休んで家や家族と遊んだほうが断然刺激もあるし楽しいです。
だからってずっと休ませるわけにもいきません。
他の園に転園は、先生が今の所以上にはないので引っ越すかエリアを変えるとか別の選択になります。
そもそも保育園行かないなら、生活もできないです。
何が言って欲しいのか相談したいかわからないですが、
今日は泣き叫んで先生3人来ても子供が抱っこ状態で剥がされず。
それでも、ママ大丈夫だよ安心して大丈夫
なんて声かけられましたが、大丈夫には思えません。
ママ絶対に今日はいかない!
と言っているのにあづけました。
先生のことは頼っていて感謝していますが、
それだけ叫んだら、やっぱり他にも嫌なことがありすぎるから、休ませたほうがよかったかな、
昼に迎えに行ったら、甘やかしてまた休みっていいかもだし
ほんとにダメなら先生電話してくれるだろうし
だったり色々考えすぎて
行かなきゃ解決
ということでもないしなとか
色々あります。
来月はもう辞めるか休み続けて良いんでは?とも思います。
ママがダメで子供に迷惑や負担をかけすぎているかもしれません。
何を質問したかわからなくてすみません。
誰かに聞いてもらい、いろんな話を聞けば安心したり自分でもう一度考えられるかもしれません。
皆さんのお話なんでも良いです。
教えてください。
- はじめてのママ🔰
コメント
ツー
本当ならママと家に居たいっていうのは小さい子ならみんな思っている事だと思います🙆
うちの子の場合は、上の子は年少さんから保育園に通い始めましたが、行きしぶりがあった時に「保育園に行っているのは、〇〇が保育園に行っている間にパパとママが働いて、普通のご飯の他にオモチャとかオヤツとか、ハッピーセットとか買えるお金を貰う為にやっています。もし、どうしても行きたくないって言うのなら、ママは仕事を辞めるけど、でも貰えるお金が減るから普通のご飯と小さいオヤツだけになるけど、どっちを選ぶ?」って説明して、選ばせました🙆
息子は「お菓子食べたいから保育園行く!ママ、お仕事してお金貰ってきて!!」って言ってました😂
行きたくない理由が「つまらないから」なら、理由を説明したら折り合いつけれませんかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子も似たような感じで登園渋りが長く続いていました。いま年中ですが小学生みたいな会話をします😣ごまかしがきかないので相手するのも疲れます🌀
悩んで色々調べたときにみた動画で同じような子の親が、こども相手だと話が通じないから予測不能で困るが大人は話が通じるから大人といる方が楽なんだと思うと言ってるのをみてすごく腑に落ちました。うちはそれ以外にも不安症だったり原因が色々あったのですが、最近登園渋りは落ち着いてきました。
なかなか終わりが見えないとほんとしんどいですよね。
-
はじめてのママ🔰
確かに大人と同じ会話するので、久しぶりの私の友達も、会話早すぎてついてけないって引かれて、、3歳クラスじゃ話も通じないようで。。。
何人かわかりますが、5、6歳でやっと通じて冗談とかも言えて楽みたいです。
たまに5、6歳でもびっくりされます。- 11月3日
はじめてのママ🔰
そういうのもありですよね!!!
うちは、お菓子いらないからもう仕事行かないで、家で在宅wして。
邪魔しないから家にいる!
なんてなってしまいました。。。
ツー
うーん、そうなんですね🤔
とりあえず、発達検査のWISC-Ⅱを受けてみるのはどうでしょうか🙆
WISCは、4分野の項目に分かれているテストをしてIQと、どの分野が得意でどの分野が苦手とか分かるので、どういう方向性が合っているのかという判断に使えるかと思います👌
はじめてのママ🔰
そういうのがあるんですね。
受けてみようかな。。。
観察力は凄すぎるくらいびっくりはします。。。