※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の女の子が離乳食を全く食べず、焦りを感じています。修正7ヶ月で進まないことに不安があり、どうしたらいいか悩んでいます。

3ヶ月早産で産まれて、生後10ヶ月修正7ヶ月の女の子がいます👧
風邪で入院などがあって修正6ヶ月の最後から離乳食を始ましたが、2週間近くたってもすごーく嫌がって全く食べてくれません💦
お腹が好きすぎてダメなのかとおもって少し早めにあげてもミルクじゃないー!!と泣き叫んで怒ってミルクを飲みます🥺
野菜もお粥も小さじ1食べればいいほうなくらい💦自分からパクパク食べるのではなく、嫌がって食べる感じです😭
全く進まない離乳食に焦りもあるし、食べたくないのはしょうがない。でももう修正7ヶ月だし、2回食に進んでる子も多い中全くだし、ずっと食べないんじゃないかと焦ります。
一旦中止しようかと思ったけど、修正8ヶ月になっちゃう😭8ヶ月で全然進んでないのもだめですよね💦どうしたらいいのか悩んでます😭

コメント

ママリ💪

全く同じ状況&生まれ状況まで同じで自分の子どものことかと思いました🥹
うちの子も生後10ヶ月、修正7ヶ月の女の子です!

離乳食進まないですよね🥲
うちも修正6ヶ月手前で始めて、風邪ひいたを繰り返したので休み休みやってましたが、全然食べてくれません🤷‍♀️
ですが昨日から2回食始めました!
もう離乳食はお供物なので、食べてくれることよりも食べる習慣をつけることを優先にしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく似てますねー🥹
    うちほんとに食べません💦
    お供物!食べる習慣をつけるってことで、食べなくてもやり続けることに意味があるんですよねきっと!!一口でも食べたらヨシとしてやるしかないですね🥺
    ちなみに、もうズリバイやお座りはできるようになりましたか??

• 10月30日
  • ママリ💪

ママリ💪

お互い大変な時を乗り越えてきましたね🥹
    うちもやっとお粥小さじ2食べれるようになったかなくらいですよ💦
    習慣つけないと私のやる気がなくなるので親のためにやってる感じです😅

まだまだです🥺
    腹ばいで方向転換はするのでズリバイまではあと一歩かな?ってところです!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね🥹
    産まれてきてくれただけでも、元気に大きく育つだけでもいいと思ってたのに、やっぱり悩むものは悩みます😅

小さじ2食べれるんですね✨
    食べないけど、明日また新しい食材にチャレンジしてみます!

腹ばいで方向転換すごいです👍うちは寝返りばっかりしてます!と思ったら、今日は後ろに下がってました😆

• 10月30日
  • ママリ💪

ママリ💪

その気持ちを忘れることは絶対ないですが、だからこそ悩むことも多いですよね🥲

5回に1回くらいですけどね🤣
    私も来週からアレルゲンチャレンジする予定です💪

上の子がいるので追いかけるのに必死みたいで😅
    後ろに下がりますよね〜!笑
    うちの子それでよくソファーの下に避難訓練してますよ🤣

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😫
    今日もミルクじゃないも泣き叫び、先にミルクをあげると案の定食べませんでした💦
    ミルク途中までにして離乳食挟むと、ミルクまで残しちゃいました😂もうどうすればいいのかわかりません😇

うちも上の子と遊ぶのに必死です!笑
    ソファーの下にいるの可愛すぎます😍

• 11月1日
  • ママリ💪

ママリ💪

うちもミルク見せちゃうと飲むモードになります😅
    今はミルク>離乳食の気持ちが強いですよね🥺
    泣いて泣いて仕方がない時はミルクにしてもいいのかな〜と。
    食事が嫌な時間になることだけは避けたいですよね🥺

2人目でかなり適当になってるので全然参考にならないと思いますが、私は量を食べるより色々な食材をとりあえず出して3回食まで持っていきたいな〜って思ってます😊
    少食なのが今だけなのか、この先もそうなのかは分からないので、食べても食べなくても朝昼晩にご飯を食べる時間がある!ってことを知らせたくて🥺

上の子いると刺激になりますよね!
    お座りもふにゃふにゃですが、2人目だからこそゆっくり成長してくれ〜って思ってます🤣🤣笑

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ最近は諦めモードです😂
    食事がイヤになるのは本当にイヤですよね💦
    よく育児本に朝寝の後にあげるといいと書いてありますが、うちは割と寝るほうでミルク→遊ぶ→寝るのくり帰りでお腹が空いて泣きながら起きるので、じゃあいつ離乳食あげればいいの!?って感じです😂
    とりあえず私もご飯の時間だよーってのと、食材試しと思いながら頑張りたいと思います🥹
    上の子は、早く歩けるようになってほしいらしいけど、まだまだダメよー言ってます🤣笑

• 11月5日
ママリ

うちのこも2ヶ月の早産で離乳食めちゃくちゃ嫌がってました💦
そして今でも見事な少食と偏食です。
私はあまりにも食べないのでフォローアップで相談したらミルクをあげるから食べたい離乳食の時間の前後やめてみてと言われました
それでも食べませんでしたが😂
焦らなくていいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がりますよねー💦
    うちも少食ちゃんになりそうな予感がします😓
    離乳食の前後のミルクを無くすと、カオスな状況になりそうなのできっと無理ですね(笑)
    焦らずゆっくり進めて大丈夫ですかね🥺

• 10月30日
なつみ

3か月早産で産まれ、現在1歳3か月(修正1歳)の息子がいます。

8か月半(修正5か月半)の頃から離乳食を開始しましたが、我が子もぜんっぜん食べてくれなかったです💦。
主治医や自治体の保健師さん・栄養士さんに相談し、「この子のペースで進めてあげて」、「2歳までに離乳食完了していれば大丈夫」と言われ、ゆっくりゆっくりやってきました。
ミルクもあまり飲んでくれない子で、一時は寝んね飲みしかできず、心折れて、1週間くらい離乳食お休みしたりもしてました。
1歳(修正9か月)頃から少しずつ食べるようになってきましたが、未だに初期形態で1回食です。
それでも、最近ようやっと70~80g食べられるようになってきました。
そろそろ2回食に進めようかという頃合いです。

うちの子は、ずりばいを習得して安定したお座り姿勢が取れるようになってから、わりと食べられるようになってきたかな? と思います。
きっといつか食べるときが来る、でもそれはこの子にとって今じゃないんだなー、くらいの気持ちで、気楽に進めていいと思いますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月早産同じですね😌
    2歳までに完了してればいいんですね!今日もミルクじゃないと泣き叫んで、先にミルクをあげると案の定一口も食べず😔
    きっとその時期じゃないとは思うんですけど、こうも毎日全然食べないと、今月修正8ヶ月になるのに。。とすごく焦ります。量も増えないし2回食なんて先の先な気がします。
    来年保育園を申し込みしているので、余計に焦っちゃいます💦

• 11月1日