コメント
みさ
別に興味持たなくてもいいと思いますよ!
うちも1歳半検診までに教えるとかはしてませんでした!
はじめてのママリ🔰
うちの子は親が楽しそうに積み木してたら興味持ってくれましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
いいですね😊✨
うちもしてるんですが、崩すだけでなかなか積もうとしてくれずです😂😂- 10月30日
Sapi
興味無いものは無い…でした😂
ブロックみたいにはまった感覚ないとつまらないのか
2歳頃までは積み木出しても1つ2つ積む時あるかなーくらいで
基本的には崩し担当でした(笑)
そもそも積み木を自ら使うことはほぼなく😂
たまにキッチンでカップラーメン積んだりしてましたがそれも他の子に比べるとかなり少なかったです🤔
2歳過ぎていきなり積む楽しさに目覚めたのか家でスリッパ積んだり
おもちゃ積んだりとやり始めました🥹
ちなみに1歳半検診でうちのところは積み木積むテストはなかったです!
積み木だけやらないくらいなら気にしなくても大丈夫みたいですよ👍🏻 ̖́-
-
はじめてのママリ🔰
ないものは無い😂そうですよね💓
うちも今は崩し担当です。
いつか目覚めるんですかね♡
そうなんですね、無い自治体もあるんですね😊
そこまで気にし過ぎないように気楽にやっていきます!- 10月30日
-
Sapi
ブロックは高くやったりしてたので積むとゆう概念はありそうだったので
好みの問題だなーと思って諦めました(笑)
うちも何となく気になって1歳半には積み木やってくれないと~と思ったんですが
大人がやっても倒しにくるだけで
娘ちゃんもやって?って言ってもやんない!やって!って感じでした😂😂
ほんとある日突然目覚めました(笑)
もう積み木なんてわざわざ出してなかったのに
急にスーパーでパックの飲み物積もうとしたり…🥹🥹
ある日ブームとゆうか興味出る時が来ると思います☺️🫶- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
可愛いですね🥹💓💓
目覚める時が来るのを待ちます✨- 10月30日
退会ユーザー
保育士していますが、積むためにはまず崩す段階を踏む必要があるので、どんどん崩させればいいと思います😂
そして積み木のサイズはどうですか?一般的なサイズはうちの子は1歳5ヶ月でもできませんでしたが、牛乳パックくらい大きいサイズだと積めました。
あれ、実はできるのね?と驚きでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊❤️
積み木は小さめですね。
牛乳パックなどのサイズは気にして無かったです✨✨
試してみようと思います!!!- 10月30日
みぃたん
子供はいませんが、高校の時に保育を学んだ時に作ったおもちゃで少しアイデアのみ…
崩すだけでも手の運動ですし、どうしてもというのであれば積み木ではなくて紙コップ(透明のクリアコップも用意すると( *˙ω˙*)و グッ!)に音のなる仕掛け(ビーズ、すず)を入れてとれないように蓋をつけたものを何個か用意して、子供の手に1つ2つ持たせて、お母さんが積んだり振って見せたり詰んだものをわざと崩して音を出すのはどうでしょう。
刺激になるし、「こうしたら音がなるのか!こうしたら沢山音が出るのか!」っていう育みにもなるのではないかなと思います。
一応要るものも書いておきますね。
・紙コップ(クリアコップ)(どちらもあると良い)
・ビニールテープ(ガムテープでも良い)(どちらもあると良い)
・画用紙(折り紙でも良い)
・ハサミ
・ビーズ(丸型)(ボタンでも良い)
・鈴(ビーズと混ぜたり単品で複数個入れても良い)
・油性ペン(黒を含め、カラーがあると良い)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨✨
手作りでして遊んでくれると嬉しいですね💓
ダイソーでビーズなど買ってきて作ってみます!!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
油性ペンは何に使いますか?
- 10月30日
-
みぃたん
油性ペンは紙コップにお顔を描いたり、模様をつけたり、簡単な2ピースパズルや絵合わせの柄を描いたりするのに使います!
そうすれば積み木だけではなく少し長い期間紙コップおもちゃを知育に使えますよ!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
興味ないまま検診に連れて行きましたが出来ました!
無理にできるようにしなくていいと思います
はじめてのママリ🔰
自然にできるようになりますか?
何かを積んだり😊
みさ
長男は何も練習してなかったのに1歳半検診でぶっつけ本番で積めてました!
娘は積めてませんでしたが今は問題なく積めてますし!
はじめてのママリ🔰
積み木出来なくても特に引っかかることないんですね🥹✨
安心しました❤️