※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
子育て・グッズ

男兄弟の中で育った女性が、将来子供が男の子だけだと心配している。友人の発言や夫の意見に戸惑い、女性同士の競争について考えている。

子供が男の子の兄弟だけで、自分も男兄弟しかいない方、それで何か思ったりしますか?
夫も私も兄弟は男だらけです。何故私が生まれたの?レベルで男だらけ!
先日友人と会ったのですが(男の子2人)、「まぁ、私はよく遊ぶお姉ちゃんがいるから子供が男の子2人でもいいんだけど、みよはお兄ちゃんしかいないから将来みて貰うこととか考えたら女の子いた方がいいよね」と言われました。
何十年も先の事なんてどうなるか分からないから考えた事がなかったし、私自身が母に「唯一の女の子なんだから何かあったら面倒みてね」的な事を言われてモヤモヤしたので、そういうのは子供に期待したら子供が(私みたいに)離れるって思ってたので、その子の発言が引っかかりました。
夫に話すと「自分が相当女の子欲しかったんだろう。自分が思う自分より状況が悪い人にそう言って、自分に言い聞かせてる。そんなやつ子供も離れるからお姉ちゃんとだけ遊んでたらいい」と言われて引っかかりが取れましたが。

なんか…女の敵って女なんだなーって。
だって男性に「女の子いた方が」って言われた事ありません。いつも言うのは女性です。

コメント

ママリ

それは間違えてますよね!
どちらかというと人間的には男性のほうが優しいので娘が親の面倒を見るとは思えません(笑)

現に主人は凄く親世代を大切にしますが私はもう嫁に出たし知ったこっちゃない面倒には巻き込まないでくれってスタンスです(笑)

娘がいたとして、嫁に出るだろう娘を引き止めて親の世話させるってその友達頭大丈夫ですか?(笑)お子さんが可哀想。

• みよ

みよ

うちも兄の方が優しく、母と同居するみたいです。母が女の子至上主義寄りで、それが嫌で私が離れていったので…。
    多分、友人は相当女の子が欲しかったんだと思います。女の子なら一緒に○○のライブに行きたい!とか妊娠中から言ってたので。
    でも出来なかったから「私にはお姉ちゃんがいるから!」って感じになったのかなーと😅そしてそれを男兄弟しかいない私に言うと。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

娘にみて貰うって、考えはどうなんでしょうね。
姉は両親をみる気はないし、独身の兄が両親と一緒に暮らして、生活費を出して生活してますよ。
娘だから、みて貰えるって、考え方は初めて聞きました。

• みよ

みよ

多分、老後あなたは寂しいよって言いたかったんだと思います…

• 10月30日
あかり

そのお友達、女の子欲しかったんでしょうね💦
私も女の子欲しかったタイプで2人目は女の子なのですが。

多分、みよさんの妊娠中のお子さんの性別、お友達は気になってると思いますよ。

自分に男の子しかいない場合、女の子いいな〜ってなると思うので。お友達はそんなこと言っちゃうのかな、と思います。

私は男の子ひとりっ子時代に、知らないおじさんから女の子1人はいたほうがいいよ〜って言われたことあります。
男性でも言う人はいますね🤔

性別がどちらであれ、子どもに依存せずに生きたいです!

• みよ

みよ

多分、女の子がいないと寂しいよ〜私にはお姉ちゃんがいるけど!って言いたかったんだと思います。
    気にしてるでしょうね。
    私は知らない人には男女ともに誰にも何も言われたことはないのですが、知り合いで「女の子いないと」って言うのは女性ばかりです😅

• 10月30日
ママリ

全然話逸れますが……男の子兄弟羨ましいです……微妙に1人女の子居るとお嫁さんもちょっと距離感が難しくなってくるので(義両親に子供を預けていいのやら、でもお姉さん居るし…とか…)私は性別は男女居るよりどちらかがいいと思いますけどね!とくに男2人なんて、長男も次男も絶対可愛いだろうな〜って思います。でも私は「また女!?」「女ばっかりだな!」って男性に言われました……(5人姉妹で、3人目の時に言われました)知人の男性にも「男欲しいだろ」とか言われます。逆に女性側は察してくれて「女の子ばっかりで羨ましいわあ」とかフォローしてくれます😂性別はデリケートな内容だから誰も触れるな!!って思いますね😭

はじめてのママリ🔰

「女の子なんだから面倒みてね」発言にめっちゃ共感します!😭👏
私も親に言われ続けてたので😇

なんで面倒みてくれる=女の子なんだろ、、、
なんで子供に面倒見てもらう前提なん?って思います🙃

そういう発言聞くたびに嫌気が🥲

性別ではなく親子の関係性で決まることですよね...