※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が寝返りをしたが、まだ首が完全にすわっていない。寝返りをさせないようにするため、バウンサーやベッドインベッドで過ごす方が良いでしょうか。

まだ首が完全にすわってないのに昨日寝返りしました😮💦
3ヶ月ちょっとの娘ですが、2ヶ月半くらいのときから体をねじって寝返りしようとする姿が見られたので、タミータイムをしたり、仰向けのわたしの上で遊んだりと顔を上げておく練習はしていました。
昨日、お風呂の準備をするためにリビングの床にひとりで寝かせて少し目を離していた隙にひとりで寝返りをしてました。寝返りしても泣くことなく、ニコニコして周りをキョロキョロ見回して、頭もしっかりあがってました。
もう首がすわったのかなと思い、仰向けの娘の両腕を引っ張ってチェックしましたが、まだ頭がついてこずダラーンとなってしまいます。
まだ寝返りさせないように、床に寝かせてひとりにするのはやめて、バウンサーやベッドインベッドで過ごさせた方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いえ、自由に寝返りさせて、筋力アップさせたらいいと思います。
させないようにしたら、よりできなくなると思います😭
お手々がまだ出てないですね、かわいいです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、目を離すのは危険なので、これからより注意が必要です!
    首すわりが完成しているかどうかの目安は、赤ちゃんが自分で頭を自由に動かせるかどうか。なので、仰向けで引っ張って頭が付いてくるか、はこれからのその筋力アップで、そうなると思います!

• 10月30日
  • あっこ

あっこ

手を引っ張って頭がついてくるかどうかは次の段階なのですね😳
    でしたら首はもう座ってるかもしれないです⋯!
    安全な環境で成長できるよう見守っていきます☺️
    アドバイスありがとうございます🫶

• 11月2日