※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームについて詳細な質問があるのは普通ですか?どこまでが適切な質問なのか気になります。

マイホームについてガンガン聞いてくるのって普通ですか?😫

先日マイホームを購入し、引っ越しをすると何人かのママ友に伝えたところ(それぞれ別日。とっても仲がいいというわけでもない)

最寄駅からの距離、建売か注文か、坪数、敷地面積、間取り、メーカー、なぜその場所にしたのか、ローン何年組んだか、...
など聞かれました🤨

今マイホーム考えてて参考に教えて欲しい。という感じならわかりますが、もうマイホーム持っているママ友にも聞かれました。

個人的には最寄駅と建売か注文かくらいまでならわかりますが、坪数とかローンとか聞いてくるのは人の家の事情に踏み込み過ぎじゃない?と感じてしまいます😫
さすがにダイレクトに値段は聞かれてませんが、別の人にダイレクトに聞いてるのを見かけたことはあります🙄
めっちゃ仲良いママ友ならわかりますが、年3.4回会うとか同じ園だけどクラス別のママさんです🫥(それぞれ別の人)

みなさんは上記聞かれてどう思いますか?
どこまでなら聞かれるのアリですか??

コメント

はじめてのママリ

聞かれるのも引くし自分も聞きません。強いて言うなら最寄り駅からの距離かなと思いますが、それも話の流れで相手が言ってきたらって感じですかね。

もうそう言うの聞く人って😅
自分ちの方がレベルが上かどうか気になって気になって仕方ない人ですよね笑
恥ずかしい笑
私なら何も聞きません😂
強いて言うなら、完成したらどんなお家なのかは見たい気持ちもあるので外からの写真が1枚見たいくらいですかね笑

ぱむ

え、ドン引きです。
マイホーム考えてて参考にしたいとしてもないですね…気持ち悪いとすら感じます

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ仲良い友達とかには、戸建て買う前にローンとか聞いたり相談はしてましたね🤔💦
でも、すでに買ってたらあんまり気にならない部分ですし、そこまで仲良い人でなければお金関係は聞けないですね…💦

はな

私は、これから家建てるから教えてっていう感じの人から聞かれるなら何聞かれても全然気にしないですが、そうじゃないなら金額聞いてその人のなんになるんでしょうね😅
噂話のネタにしかならないなら言いたくない…

逆に金額以外は誰に聞かれても特に気にならないです!

はじめてのママリ🔰

私もドン引き。探偵さんですね🥲😅気になるんですよ。マウント気質なのでしょうね。暇なのかな?面倒すぎます。おおまかでよいです。

ことのんママ

すごく仲の良い友達で、自分も検討してるんだけど、参考にどんな感じか教えて。程度には聞きますが、さすがにローンの金額までは仲良い友達でも聞きません。
建坪は、例えば完成してお家に招待してもらって、どれくらいの建坪なら、こんな素敵なお家が建つの?的には聞くかもしれません。

そこまで色々聞かれると、マウント取りたいの?って思っちゃいます。

あれこれ聞かれるの面倒なので、私なら「建売だよ。それ以外は私は詳しくないから、全部夫任せなの😆」って答えちゃいます。

ママリ

回答ありがとうございます😭✨
そこまで詳しく聞かれるとドン引きしますよね...🥹
みなさんと感覚が同じで安心しました!
私はお家建てたと聞いても「すごいね!めでたいね!」くらいしか思ったことなかったので何をどの立場でそんな知りたいの?って感じです😮‍💨

名探偵してる気がします😂
土地とかネットで目星つけて値段調べてそうでほんと怖いです😱

これから他のママさんにも引越しを伝えるとそういう反応が怖くなってたので、みんながみんなそういう人じゃないとは分かってますが、マイホームのことは伏せて家庭の事情で〜とかふんわり濁して伝えようかと思います🙂それでも突っ込まれたら夫任せで逃げ切りたいと思います...💦

あ

ドン引きですね💦
私も今建築中ですがハウスメーカーどこにしたの?はよく聞かれます🥵その質問すらもマウントとられてる?みんな聞いてくる人は既に戸建て持ってる人でしたね🥵

• ママリ

ママリ

えー!やっぱりあるあるなんですか😇
    こだわって戸建てを建てた方は思い入れが強いから他の人にもその熱で来るんですかね🤨

• 10月30日