※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

7ヶ月の赤ちゃんに医療保険は必要でしょうか?友達は入れた方が安心だと言いますが、皆さんはどうしていますか?

生後7ヶ月です!まだ医療保険いれてませんが、やっぱりいれるべきですかね?🤔💦
上の子は出産してすぐに県民共済のに一応入れました!友達から一応いれておいたら安心だよと言われて🤔💦

入れたら、もしものとき安心なのもわかるし、入れても子供の間は医療費は戻ってきてるから実質無料だし、保険料払ってるだけ無駄になるって考えなのも理解できるし、、皆さんどうしてますか?😂

コメント

まま

入院なった時の為に一応入れてます💡今で入れると大人になっても月100円くらいみたいです🙄✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    月100円ですか!?😳💦
    ちなみにどこのにいれてますか?
    上の子は県民共済の千円の子供のやつにいれてるのですが、コープ共済の千円のも気になります。

• 10月30日
  • まま

まま

すみません今は何千円かはかかってます💦大人になると下がるやつです💡

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!あ、勝手に千円コースの話をしてしまいました😂💦
    何千円かかかっているものなんですね!県民共済、コープ共済じゃないものってことですかね?

• 10月30日

子どもの医療費は無料だけど、入院する時は絶対個室代がいいので個室代と、私が仕事を休まないといけないので休んだ分のパート代、付き添い入院になった場合の私の食事代などのために県民共済に入っています🙋🏻‍♀️

無駄に思うかどうかは人それぞれですが、割戻金もあるし安心感もあるし、私は無駄とは思ってないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3児の母さんも県民共済なんですね✨
    わたしも入れてる方なので無駄だとは思ってはいないのですが、色んな見方、意見もあるので、自分の周りだけじゃなく、もっと広い意見も聞きたくて投稿しました。

なるほどです☺️✨
    ちなみに下の子に入れるなら県民共済かコープ共済で入れようかなと考えてますが、比較したことありますか?

• 10月30日

上の方と同じくもしもの入院の時の個室代や食事代の為に県民共済入ってます!!
あとは物壊したり人に危害を加えてしまった時の為に個人賠償責任補償に入れておきたかったのでその為にも入ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんも県民共済なんですね☺️物など壊したときに使えるものもついているんですね😳✨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

入れた方が良いです!

うちは生後1ヶ月で入院しましたが、その間の親のご飯代、個室代、まあまあかかりました😭
医療費自体よりも、
自分が付き添いになった時に、もし働いていらっしゃるのならお給料が出ないこと、個室代がかかることとか考えると必要かと思って、私は入ってます😌

あとは親の死亡保証みたいのもついてますし、自分の生命保険代わりにもなります😌

ちょび

入れてないです^ ^
何なら、医療保険は夫婦も入っていないです🙌

日本には高度療養費制度というものがあり、また会社には付加給付制度があり、欧米のように医療費が高額になることはないので、貯金でまかないます☺️

生活防衛費が貯まるまでは入っておいた方が良いと思いますが、貯まったら入る必要のない保険だと思います😊🍀

はじめてのママリ🔰

もし子どもが長期の入院したら我が家は共働きなので仕事に支障が出ると思っています🤔貯金はある程度はありますが、長期の入院となれば最悪の場合は仕事を辞めないといけないし医療費はほぼ掛からなくても個室代、駐車場代、親の食事代、家で夕飯などが作れなくて買って食べるなどがあるとすればやはり保険金がおりるのはありがたいかなと思っています。
コープと県民共済に加入していますが、どちらも割戻金もあるので(少し前はコロナの影響で0の時もあったが)実質の保険料は安いですし、微々たるものですが、年末調整の保険料控除にも使えます。
あとは怪我通院でも保険金が出るので、医療費無料でも受診すれば1000円コースなら1回2000円出るので病院に行くかどうか迷った時も保険金もでるし安心できるし行こうかなと思えます(3人いるのであと2人連れて行くのが少しハードルが高いが、我が家では月3000円の保険料なので1回で6000円出る)😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県民共済の方が手厚い印象です😌

• 10月30日
はじめてのママリ

入っています!月々2500円、60歳まで支払うやつにしました。
赤ちゃんの頃から入っても、40歳から入ってもトータルで支払う金額はあまり変わらないそうです。大人になってからだと月々高いですしね💦

息子1歳半で川崎病になったんです。川崎病になると20歳まで?は医療保険入れないみたいなので、入っておいて良かったです!医療費かからないけれど移動や消耗品にお金がかかったので、保険金出て有難かったです!