※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなほ
ココロ・悩み

新生児を育てる中、閉所恐怖症や不安障害に悩んでいます。心療内科に行きたいが、両親が忙しく行けない状況です。病気についてのアドバイスを求めています。

生後20日の新生児を育てています。
今回が初めてのお産でした🐣

私はもともと極度の閉所恐怖症です。
狭くて身動きが取れないところがダメ、
飛行機とかも閉じ込められている気がしてダメ、
洞窟探検とかのテレビでさえダメです。
呼吸が乱れ、パニックのようになり、
発狂しそうになります(必死で深呼吸してます)。

そして最近、身体は至って健康なのに
急に目が見えなくなったらどうしよう、
急な脳の障害で身体が動かなくなったり
喋れなくなったらどうしよう。。。
などと考えてしまい、
激しい動悸がしたり、パニック起こしそうに
なったりしてしまいます。
とにかく毎日怖くて怯えてしまいます。

初めての出産でマタニティブルーもあります。
この子をしっかり育てなきゃと
ついつい自分に完璧を求めるあまり
小さなことでも過剰に心配してしまいます。
そして自信がなくなり、涙が止まりません。
(今は実家で支援を受けています)

自分の症状について調べてみると
『パニック障害』『不安障害』『強迫性障害』
などが当てはまるのかなと思います。
心療内科にかかりたいのですが
両親も日中は働いており診察には行けません。
詳しい方いたら病気について教えてほしいです。

コメント

みー

基本的にカウンセリングと投薬治療なのでこういう場では回答にならないかも知れません。

私はパパが休みの土曜日に心療内科に通院してます。
母乳育児ですと薬もかなり制限されますよ。

• いなほ

いなほ

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    そうなんですね!
    まずは私も心療内科に行ってみます。
    ありがとうございます✨

• 11月2日
うーママ

生後5ヶ月の赤ちゃんを育てています。初マタです。
出産後初めて今までにないくらい恐怖や心配が私を苦しめました。
私の場合、娘のことでしたが入院中は、息が止まったらどうしよう、すぐ気づけるように寝ずにずっと夜中も抱いていました。
その時に助産師さんに言われたことが、『自分で死を選ぶ赤ちゃんはいません。大丈夫。ママを苦しめるために生まれてきたんじゃない。』て言われて少し安心して見守れる程度までになりました。今でも夜中に焦って確認してしまう時もありますが、心配になるなら確認すればいいし、不安なことがあるなら小児科の先生や小児科の看護師さんとかいろんな人に聞き回って自分がいいなと思ったことを実践しています。
1ヶ月検診で産婦人科さんとお話しする時間があればなんでも言った方がいいかと思います。あとは、生後2ヶ月とかで住んでいる市役所の助産師さんがお家訪問があると思いますので、赤ちゃんのことだけではなくママの体のことも相談に乗れると思います。
こんなことでは楽にはなれないかもですが、少しでも楽になれたらと思います。

• いなほ

いなほ

私はお恥ずかしながら、自分のことで怖くなってしまっています、、、出産したばかりなのに情けないです、、、。ただただ自分の身体が動かなくなることが怖いんです。そんな予兆なんてないのに😔💭
    退院前と2週間検診で助産師さんに相談し、マタニティブルーだと思うとのことでたくさん相談に乗っていただきました。
    これからも使えるサービスはしっかり使っていこうと思います。
    ありがとうございます✨

• 11月2日
はじめてのママリ

わかりますよー!
産後に私も悪化しました😞
元々平気だったけど産後に初めてなる方も結構いるみたいですね!
でもそれってやっぱり守るものが出来たから、自分より大事な存在が出来たからですよね🙂

私はこの間の夏、長男が夏休みに入り今までは避けてきましたが、今年こそはどこかに連れてってあげたい!!と思い高速に乗れるようになるために人生初の心療内科に行きました🤘
薬をもらってから高速も乗れ、歯医者も美容院もパニック起こさなくなりました!
しかも先生に治るから大丈夫だよとサラッと言われてその言葉にすっごい救われました😂
まだ薬無くなってないのでその一度しか行ってませんが、平日の午前中に下の子連れて行きました◎
電話で赤ちゃんも一緒でいいか聞いたら断られた所もあったのでもし平日行くなら予約のとき聞いた方がいいと思います。
薬も確か600円くらいで激安でした◎

• いなほ

いなほ

もともと心配性でしたが、産前の何倍もひどくなってて、育児がままなりません、、、。
    先生の『治るから大丈夫だよ』というお言葉、なんかすごくホッとしますね😭❣️
    少しハードル高く感じていましたが、私も心療内科に行ってみようと思います!毎日メソメソ泣いてばかりで自分も周りも辛い思いさせていると思うので、治るとわかると安心します!
    ありがとうございます✨

• 11月2日