明石市の公立幼稚園で1号入園後、新2号に切り替えて夕方まで預かり保育を利用したいが、園長と市役所の説明が違う。対応方法を知りたいです。
兵庫県明石市の公立幼稚園について教えて下さいm(_ _)m
求職中で点数が低く、ずっと保育園に落ちているため、幼稚園の1号で申し込もうと考えています。
今日園に電話で入園後に短時間パートで働きたいと思っているが、1号で入園した場合預かり保育は使えるか聞いたところ園長先生が出て「1号で入園した場合、朝8時40分から午後13時40分までしか預かれない。預かり保育等は一切利用出来ない」と言われました。
その後市役所に電話したら「公立幼稚園で1号でも、新2号認定を受けたら16時までは預かり保育が可能」だと言われました。
これって新2号を利用されたく無いから、わざと新2号の説明をされず預かりは利用出来ないと嘘をつかれたってことなんでしょうか?👀💦なんかすごく不信感を持ってしまいました💦
公立幼稚園で1号入園後に新2号に切り替えて夕方まで預かり保育使われてる方おられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2年前に明石の公立幼稚園を卒園しました。
私はパートをしながらだったので新2号でしたが、1号のお子さん達も普通に16時まで預かりしてましたよ!
1号だから預かりできないことはないはずです。
ただ幼稚園によっては新2号のお母さん達が多ければ優先的にそのお子さんはお預かり…聞いたことがあります。
幼稚園の人数が多ければ制限もあるかもしれません。
私の幼稚園は各1クラスしかなかったためお預かりも余裕でした。
まる
2号で通ってます!
入園後に、2号や新2号に変更することは可能だと思いますよ!私も長男の時、1号で入園後新2号に変更しました✨まわりにも変更してる人いっぱいいます!
もしかしたら預かりの枠がもういっぱいとかですかね💦公立は定員なしになってますが、もしかしたら預かりが多すぎたら2号や新2号は受け付けないとかあるのかな...😭その辺詳しく分からずすみません。
1号でも預かりがあって、降園後から16時まで行けるはずです!でも預かりの枠がいっぱいだったら1号は全然預かり利用できません😭(うちの園はそうです。2号や新2号で埋まってて1号の枠が全くないです...)
-
はじめてのママリ🔰
とても親切に教えて下さりありがとうございました☺️
新二号使えそうで安心しました☺️- 11月1日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭預かり使えるとのことで安心しました✨