※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y*
雑談・つぶやき

愚痴りたいので吐かせてください…。長文です。今年、7歳になる長女と3歳…

愚痴りたいので吐かせてください…。
長文です。

今年、7歳になる長女と3歳になる次女がおります。
七五三を姉妹揃って出来るので楽しみにしていたのですが
着物の着付けことで憂鬱になっています。

次女がまだまだ落ち着きない子なので、私は前撮りで着物を着れればいいかなぁ。当日はスーツでいいやと思っていました。
が、義母が着物の方がいいよー!良かったら私の着てよ!とゴリ押しで着物を着ることになっています。
元々、義母は自分の持っているものをやたら貸したがるところがあります。
そして着付けを義母のお姉さんがやるということになっています。
私も含め誰もヘアセットは出来ないのでその時点で着付けとヘアセットを別にするぐらいならいっぺんに美容院でやっちゃいたい…と思っていました。
でも義母のお姉さんは着付けが好きなようだしそういう機会もなかなかないので義母もお姉さんにやらせてあげたい感じが見て取れたので仕方ないか…と思っていました。

義母に前撮りの日にちとお参りの日にちが決まったのでお知らせしていたのですが、前撮りは写真館で全てお任せすると伝えておきました。
が、今日七五三の話になった際、前撮りもお参りの日も来てくれるって言うからー!と言われました。
写真館に義母のお姉さんが来て私の着付けをすると言うのです…。
着付けのプロがいて、娘は写真館の人に着付けをお願いするしヘアセットも写真館の人がやるのにわざわざ私の着付けだけやる必要ありますかね😇?
しかも写真館に来るってことは写真撮る時も義母のお姉さんずっといることになるよね?
私は全然頼んだつもりないのにやってあげる!って感じでいるので正直ありがた迷惑です…。
お礼とかもしなきゃいけなくなるし。
はっきりと言えなかった私も悪いし今回はもう我慢しようと思ってますが次女の7歳のときはもうこんな面倒なことにならないように気をつけようと思います。
せっかくの七五三がなんかすごく憂鬱です…。

長文失礼しました💦

コメント