※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

息子が行事に参加できず困っています。同じような状況のお母さん方、どう乗り越えていますか?行事に参加できる方法を教えてください。

自閉症、知的、多動ありの
年長の息子がいます。
先週、保育園のフェスタがあり
よさこいと鼓笛をやるはずでしたが
練習に一度も参加できてないから
本番も難しいだろうと言われてました
いざ、本番やはりみんなの前にでるのが
難しく参加することができませんでした
これからお遊戯会や、卒園式など
まだ大きいイベントが残っており
このままだと行事に行くのが
とても怖いです…
行事にいくと定型発達の子たちと
比べて辛くなる自分がいます

同じような子達をもつお母さん方
どうやって乗り越えていますか?
そして行事などは
ちゃんと参加できていますか?
回答して貰えたら嬉しいです

コメント

ゆきだるま

お気持ちお察しします。

自分が傷つきたくないので全て行かないで解決しました☺️
年少さんの頃うちの子は帽子をかぶれず…(あの子帽子被ってない)と言われて嫌な思いをしたり、抱っこされて終わりだったので

もう、いかない!小学校で楽しむ!と切り替えました!

はじめてのママリ🔰

どうしようもないですねぇ。
今回も無理だったかぁと思いながらも、シッカリビデオは回してます。
喉元過ぎれば熱さ忘れる的な感じで、大きくなってから、あー幼稚園の運動会とか変なプライドに囚われずに行っとけば良かったなぁと後悔したくないので。
小学校以降は、我が子なんて豆粒くらいしか見えないので、楽しめるのは幼稚園までと聴きます。楽しめるかどうかは別としても、少しだけでも晴れ姿を見ておきたい、撮っておきたいと考えてます。
そして、大きくなった時に、ほーんと!あんたは皆んなと同じことできなくて大変だったよー!笑 って、子供と一緒に笑いながら動画を見れたらいいなーと思ってます。