※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子は手先を使った知育玩具に興味がなく、お家遊びが好き。親は集中力や創造性を促したいが、どうすればいいか悩んでいる。2歳半の頃の遊びについて教えてほしい。

発達のんびりな2歳半の男の子の遊びについてです。
ブロック遊びやピタゴラスなど、いわゆる手先を使った知育玩具での遊びに、全く興味を示しません。

好きなお家遊びは、歌や踊り・お絵描き・見立て遊び・プラレール(はじめてのプラレールという組み立てなしのもの)です。
粘土は少し感覚過敏気味なため苦手そうで、シール貼りは飽きがちで、ノートに貼るより顔や身体にぺたぺた貼って楽しんでいます♪

そこでふたつ質問です。
①ブロック遊びや塗り絵など、集中力や創造性のある遊びを楽しんでほしいという親の気持ちもありまして、どのような促し方がありますでしょうか?

②2歳半の頃、どういったことで遊んでおりましたでしょうか?

教えていただけましたら嬉しいです☺️♪

コメント

♡HRK♡

①プラレール好きなら、レール周辺にブロックで建物を作って置いてあげたらどうですか?🤔
子ども達が一時期プラレールのレール周辺にレゴやマグフォーマーで作った家やホテル、トンネルとか作って置いてました😊

②息子はトミカ&プラレール&ジグソーパズルばかりでした。あとは砂場遊びやバスが好きでひたすらバスに乗りまくってました!
娘は、レゴとトミカ&プラレール、砂場遊び。
お絵描きも好きでした!

はじめてのママリ🔰

プラレール好きなのでしたら、ブロックなど一緒にいれて遊ぶのどうでしょうか🤔
ブロックでトンネルや駅など作ったりそうしたら自然とブロック興味持ち遊んだりするかもです🤔

咲や

見立て遊びをやるなら、そこでブロックとか使ったらいかがでしょう🤔
2歳次男は四角いマグフォーマーをいくつか重ねてハンバーガーにしてますね
かまぼこ板状の木片(木工工作用)を立ててボウリングやってます

小3長男が積み木遊びを始めたのは年少からで、遊び始めてからは積み木で街を作ってトミカ走らせてました
長男にとって積み木は一歳半では投げる物でした😭

長男の2歳半はトミカメインで、道路が書いてあるじゅうたんやレジャーシートで渋滞を作っていたり、ままごとをしていた記憶です
次男はブリオ組んだり、ままごとしたりですね

ママリ

子供が好きな遊びをするのではダメなんでしょうか?集中力には本人が楽しめることが一番かなと思います。創造性なら歌とダンス、お絵描き、見立て遊びで十分鍛えてると思います✨

レゴ、LaQが好きな息子がいますが、お絵描き塗り絵は興味無かったです。すぐやめました。
2歳半くらいの時はパズル、砂&石遊び、トミカが好きでした。