コメント
ママん
療育は成長が目まぐるしくて行って良かった〜って気持ちでいっぱいです❤️
知的障害ありの自閉症なんですけど発語無しで入ってホントすぐに効果出てきて会話は今でもできませんが、単語とか挨拶は話すようになりましたよ👌
はじめてのママリ
2歳3ヶ月発語なしで個別療育
→2歳7ヶ月で発語、その後即2語文3語文になりました。
当時はコペルプラスに言ってたんですが、言葉をたくさん教えて話しかけてくれてた効果かなと思います。
効果が出る出ないの速度は個人差があると思いますが、行かせてよかったです!
-
しげ
コメントありがとうございます!
そうなんですね🥹
息子はもう2歳7ヶ月ですが、療育で言葉が出てくるといいなと思います😭- 10月29日
はじめてのママリ🔰
回答になっておらず申し訳ありません💦
うちの一歳8ヶ月の娘も来月から療育通うことになったので思わずコメントさせていただきました。
療育は検診などですすめられましたか??
-
しげ
コメント嬉しいです😊
いいえ
息子はまだ診断などもくだっておらず、検診でも3歳まで様子見と言われましたが、療育は早く始めて損はないと聞いて動きました🥲- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
同じです💦
しげさん的には親の勘みたいな感じです何かあるかもとか思ったりしてますか?😭
私は何かあるかもとか思いたくないんですが、指差しとかもしないので不安で😭
療育行くのが決まっているからやれることはやってるのに気持ちの行き場がなく💦- 10月29日
-
しげ
ありますあります🥲
はじめてのママリ🔰さんの娘さんくらいの月齢の時には同じように気持ちの行き場が無くて、何度も夫の前で涙しました🥲
今でも不安は不安ですが、療育の先生や療育に繋げてくれた市役所のケアマネさん、色々な人から前向きな言葉を貰ったおかげで私の気持ちも前向きになりました🥲
息子も言葉以外にも特性はあるし、診断はくだるかもですが、息子にとってはまだ長い人生のたった2年。伸び代は沢山ある。そう思っています😊- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
本当に気持ちわかります。
私も日々「発語なし 発達障害」とか「定型 発語なし 爆発期」とか調べても意味がないのに調べて一喜一憂して、それこそ大泣きしたりとか今もあります😭
前向きに私も考えられるようになりたいです、、
支援センターとかで同じくらいの歳の子がたくさんお話ししてるの見て打ちのめされてます、😭- 10月29日
-
しげ
すごーく分かります😭🥲
私も専業主婦で保育園などには通っていないものの、児童館などで同じ歳、なんなら息子よりも歳下の子たちがペラペラ会話してるのを見ては落ち込みました😭
そしてこんな風に共感できるママ友が近くに欲しかったと何度も思いました😭
私も同じようなワードで沢山検索もしましたし、このママリで投稿もしてきました!🥲
最近は少しでも自分が前向きになれるように今回のような質問投稿をするようになりました😊- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
頷きすぎて首取れそうですほんとに😭
ママリでは質問すれば、うちの子も発語なしでしたよー!とかたくさんいるから意外にいるのかな?って思いますが、
児童館とか行ったらやっぱりちゃんと話せてたりとか発達早い子のが多いですよね😭
なんで話さないんだろ、って考えても話せるようになるわけじゃないし、私もしげさんのように前向きに考えて療育頑張っていきたいです(T ^ T)- 10月29日
しげ
コメントありがとうございます😭
そうなんですね🥲
希望が持てます涙