息子が鉄棒から落ちて骨折しました。医療費の給付金や学校保険の申請について教えてください。
スポーツ振興センター?についてです。
小学生の息子が体育の時間に鉄棒から落ちて骨折しました。手術はないです。が骨折なのでこれから通うことになると思います。先に通院日は払うそうなのでますが、乳児医療をもっているためあまりかからないのでは?と思うのですが、それでも何か給付金が返ってかるのでしょうか?あと小学校入学と同時に案内が配られたので入った、学校系の保険?に入ってます。これも申請できるんですかね?このようなことが起こったことがなく無知のためお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ヒー!!
以前学校で頭から流血する怪我をした時、担任の先生から病院に書いてもらう申請書貰って、学校に提出しましたよ☺️
まーま
スポーツ振興センターで手続きをしてもらうとお金貰えますよ。乳児医療証使うとお金貰えないから、使わずに通って、学校からもらう書類を病院で記入してもらって学校に提出してください!
-
はじめてのママリ🔰
保険証のみで通った場合よりプラスで返ってくるということですか?プラスで返ってこないなら乳児医療使って500円または無料になった方がいいなと思いまして、、
- 10月29日
-
まーま
少しですが、プラスで返ってきます!!そのための保険です!
先生の手続きにもよりますが、手続き後の二、三ヶ月後と思っていてください💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
プラス一割でしたね!ありがとうございました🙇♀️
- 10月30日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
上の子が学校の怪我で使いました。
うちのとこは福祉のやつをつかって
お金は払ってません!
スポーツ振興からは1割ほど戻ってくるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
1割ですか?窓口で払った1割ということですか?
- 10月29日
-
わーいワーイWaaai\(^o^)/
福祉をつかってるので、払ってません!
領収書?はだしたので、その点数などから1割が戻ってくるみたいです!- 10月29日
唐揚げ
乳児医療は使わないで、保険証だけ提示して3割負担で支払いしてください。
指定の書類を病院に記載してもらってスポーツ振興センターに学校が請求するので、約4割で返金がきますよ。
学校の保険は内容が不明なので、担任や養護の先生に聞いてください。
-
はじめてのママリ🔰
ようは少しプラスで返ってくるってことですか?
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
プラスで返ってこないなら乳児医療使って500円または無料の方がいいのかなと思いまして🤔
- 10月29日
-
唐揚げ
そうです、少しプラス(約1割プラス)で返ってきますよ!
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月29日
-
唐揚げ
乳児医療を使ってしまっても、学校側がそれも含めて手続きをしてくれればちゃんと返ってきますが、めちゃくちゃ煩わしいのでやってもらえないかもしれません。
5000円未満というのは総額なので、同一の原因で何度か通院した合計が5000円あれば請求できますよ!!
あまり考えず、学校の指示に従えば大丈夫です。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず事務の方に確認してからの方が良さそうですね💦ありがとうございました🙇♀️
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
少し調べてわかったのが、
・払った窓口の+1割が返ってくる。そのため乳児医療を使ってしまったら払う窓口のお金が少なくなる=総額が少なくなるので返ってくる一割の額が少なくなる。そのため乳児医療は使わない方が良い。
・総額が5000円未満だとスポーツ振興の申請対象外。この場合は乳児医療証などを持って福祉センター?にいけば返金してもらえる。
あってますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちは乳児医療使って無料で受診し、
後日、学校に明細を提出して治療費が指定口座に入金されました。
地域によるのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確認してみたほうが良さそうですね💦
- 10月29日
はじめてのママリ🔰
500円払っても問題ないですよ。
申請書にこども医療証使っていくら払ったとか記載するので問題ありません。
保険の自己負担額+点数の1割が返ってきます。ギプスの場合は、確か固定してる期間もいくらか出たと思います。
ママリ🔰
うちも500円地域ですが、
・医療証使用して受診
・領収書にある点数から計算で振り込み
でした!一度聞いてみた方がいいかなと思います🤔私の時は保健室の先生が教えてくれました。
-
ママリ🔰
点数で計算なので窓口の支払額は関係ない感じでした!
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ふむふむ、なるほどです!とりあえず朝学校に電話してみようと思います!
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
みなさん細かくありがとうございました🙇♀️
自治体や学校にもよるようなので、まずは学校に連絡してみようと思います!ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
治療費が返ってくるってことですよね?窓口で払った金額が帰ってくる感じですが?(例えば乳児医療があって窓口500円なら500円返ってくるってことですか?)