※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
その他の疑問

子どもの発達支援は放課後デイサービスだけですか?他にも支援サービスはありますか?放課後デイサービスは療育と同じですか?

小学校までは療育
小学校からは放課後デイサービス

子どもの発達支援をしてるのは小学校からだと放課後デイサービスだけでしょうか??
放課後デイサービスも療育みたいなものでしょうか?
放課後デイサービス以外に小学生で支援できるサービスというのはありますでしょうか?
無知すぎてすみません💦

コメント

みかん

小学生からは放デイのみだと思います。
もしそういう手厚いサービスを受けたいなら支援学級か支援学校になってしまうんではないかなと思います。

ままり

その認識であってますよ✨️
デイサービスも療育のようなものです!ただ、個人で通ってたのであれば、集団になると思います🍀*゜
なので、他のサービスというなら個別でここを療育したいとかを別で探して受けるとかですかね🤔あとは習い事をさせるのもありです!

まる

うちはまだ未就学児ですが、訪問看護や保育所等訪問?の延長のようなものも小学生になってからも使用してる方がいます。

もこもこにゃんこ

保育所等訪問支援は小学校でも使えるらしいです。

療育的な事は放課後デイサービスになりますね。
後は病院での作業療法とかそう言うのになってくると思います。

もしかしたら市民団体とかそう言うのはあるかもですね。

初心者ママ

みなさま、ありがとうございます!!!
詳しく教えていただき感謝しています☺️