※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

適応障害について相談したいです。前職と新しい職場でのストレスにより症状が出ており、メンタルクリニックに通うべきか悩んでいます。

適応障害に詳しい方いらっしゃいませんか?
前職、御局からのいじめにより吐き気、下痢、頭痛、めまい、その方が出社されると動悸
新しい職場になり、社長が強い方で1週間勤めて悪口を言われたり、きつい言葉をかけられることにより頭から血の気が引く感覚、頭痛、食欲不振の症状が出るようになりました。
ただのストレスかと思いましたが、ママリを見ているうちに自分は適応障害になってしまったのかと思うようになりました。
今の職場の社長の言葉により「自分が評価されない人間」だとおもい、涙が止まりません。
メンタルクリニックに通うべきでしょうか?

コメント

ママリ

迷っているなら通った方がいいです🥲!

ストレスや不安定になる原因から距離を置いた時に症状が戻る場合は適応障害、ストレスや不安定になる原因から距離を置いても症状が落ち着かない場合は鬱状態と覚えてます🤔
社長の言葉が全てじゃないですよ🙇‍♀️
夜は色々考えてしまいますし、ゲームやったりして考え事しないようにしましょ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりありがとうございます🙇
    鬱状態までではなさそうです💡
    仕事が続かない自分が情けないです😔

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

そんなことないですよ!
    自分に合う仕事じゃなかったと思いましょう😊
    私も20歳で適応障害になり退職し、3年後に別の職種で転職したけど精神的にキツくて2週間ぐらいで辞めちゃいました。

ママリさんに合う生き方は絶対にありますよ。
    精神的にキツい中、夜を迎えられた、朝を迎えられた、少しずつ自分を褒めていきましょ✨

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自分を褒めることってできていませんでした😓
    今日起きられたこと、内職頑張り始めたこと、どんどん自分を褒めたいと思います✨
    ありがとうございます☺️

• 10月30日
ママリ

私も去年同じような感じで適応障害認定されました。その時は辛くて辛くてしにたかったですが、今は環境を全て変えて幸せに暮らせています。受診することで自分を客観的に見れたり、安心できたりすることもありますよ。

ママリさんも平穏に暮らせますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死にたいまではいきませんが、今車の前に出たらひかれて楽になるかな…でも痛いしなって変な妄想したりはしてます。
    馬鹿ですね。
    受診してみようと思います。

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

あ、そんな感じです!
    積極的に死にたいというか、とにかくこの苦しみから逃げたいって感じでした!元気な時は考えないような事を考えて普通の思考ではなかったですね、、、

風邪ひいたら内科いくようなもんです!私も受診するの迷いましたが、早めに行って良かったーとほんとに思います🙆‍♀️応援してますよー!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じなんですね💦
    結構自分も参ってたんだと気づきました😖
    今日退職が認められたので、まずはゆっくりしようと思います🫠

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

退職認められたのですね✨️よかったですー!!
    色々不安に思うことあると思いますが、大丈夫ですからね。ゆっくり治していきましょー!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

適応障害かなと思いました🤔
仕事がお休みの日は、体のだるさ等はあるものの出かける気力があったりお風呂には入れたりしていますか?
もし次の日が仕事の日や仕事の日の朝に症状が強くなるようなら適応障害の可能性が高いかと思うので、早めに受診した方がいいです!

できれば一度休職もしくは仕事を辞めて働くことは休憩した方がいいのかなと思います。
今仕事をしても、変に仕事の評価を気にしたり職場の人に悪口を言われているんじゃないかと不安に駆られたりして症状は悪化する一方だと思います。

わたしは発症のきっかけが仕事の多忙さだったので休職して復帰とともに部署を変えてもらって少しずつ寛解しましたが、きっかけが人間関係ならしばらくは仕事を通した人間関係を控えるのが寛解に続く道かと思います。
お大事にしてくださいね🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々ウロウロしたいタイプですが、最近の休みの日はボーっとして動き出す気になかなかなれませんでした。
    精神的なものなんでしょうか…
    連続して気の強い方がいる職場で本当にメンタルがボロボロで。
    早く今の職場を退職します。

• 10月29日
ちゃい

アドバイスでは無いですが、私も同じ状況です
その人と2人きりになると、動悸が酷いし、仕事中に涙が出てきそうになります😢

とりあえず、内科で1日心拍測るのをして身体的に問題無ければ、心療内科にかかろうかなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    私と同じような状況なんですね😖
    内科でそんな器具貸していただけるの知りませんでした💦
    精神的に参ってて…と内科に通われたんですか?

• 10月30日
  • ちゃい

ちゃい

とりあえず、病的なものなのか確認してからかなぁと思い内科行きました!
    ただ先生もストレスじゃないかなとはおっしゃってましたけど。。

• 10月30日