※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

私立小と公立小に通う兄弟姉妹の違いについて教えてください。

お子さんが兄弟姉妹で私立小と公立小に行かれている方いらっしゃいますか?

差し支えない範囲で、

①そのようになった理由
②授業内容の違い
③本人たちは違うことを気にしているか
④その他に大きく違うこと(学費以外で)

教えて頂けますと嬉しいです!

コメント

かもあ

うちは3人いて、長女は私立小、長男、次男(双子)は公立小です。

①長男、次男も私立にしたかったのですが、、
長女の小学校が女子校で一緒には行けず、近くの私立小は学童時間が短い、あとは双子の発達が不安⁈、小学校行き渋りするんじゃないかと不安で、下の子は公立小にしました。
あとは、下の子に私立は合わないと思いました。

②授業内容は違います。
私立は、、
国語はあまり変わらない感じですが、算数は教科書自体が違っていて難しいし、進み具合が早いです。後は、英語が週2回ネイティブ授業です。

③長女は気にしていました。近所の子は皆んな公立なので、余計に。
なので、夏休みに公立の学童に行かせたら、私立のほうがいいと思ったようで、それから言わなくなりました。
下の子は全く気にしてないです。

④学校によって違うので、あくまで参考程度でお願いします。
・公立のほうが親が集まる機会が多い。
・私立のほうが夏休み、春休みやら1週間程長い。
・子も親も雰囲気は全く違いますね。
そんな感じです。。

• かもあ

かもあ

下の子は自由でヤンチャタイプ、勉強よりは運動神経が良く、走りまわりたい子なので。
    うちの近くの私立は勉強重視の学校しかないので、下の子には合わないと思いました。可能なら、私立中かなとは考えています。

あとは、経済的な問題はうちも一緒です。子ども3人とも
    私立小は無理です。
    普通の一般会社員ですし、ママリでは批判される年収だと思います 笑
    子ども皆んな同じようにしてあげたいですけどね、、

• 10月31日
  • nico

nico

そうですよね、3人お子さん育てられてるだけでも本当にお金も手間もかかってすごいことだと思います!

複数人私立となると相当お金に余裕がないと自分たちの老後も怖いですよね😱

周りとの経済格差で自分のメンタルがやられそうなのも心配です😅

私立は算数が特に違うのですね。英語は得意ですが算数はそこまで好きそうではないので学校を見るときによくよく注意しようと思いました。

あまり返信もらえなかったので本当に助かりました!
    ありがとうございました😊

• 11月1日
nico

貴重なコメントありがとうございます!
上の子が高IQかつ繊細でややこしい子で、私立のほうがいいかと思っているのですが、経済的にも下の子(普通です)まで私立に行かせられるかわからず、悩んでおりました💦

お嬢様はご自分の学校が気に入ってらっしゃるのですね!素敵です😊

差し支えなければ下のお子さんは私立に合わないと思われた理由を教えていただくことはできますでしょうか?

かもあ

上に返信してしまいました、、