※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

SNSの出産エピソードに緊張している方へ、安産や幸せな体験をシェアしてほしいとの要望です。共感や前向きな気持ちを込めたコメントをお待ちしています。

出産の痛々しい怖いエピソードばかりがSNSに溢れていて、とても緊張します…

もちろん命懸けなのは重々承知ですが、どなたか安産や幸せなエピソードをシェアしてくれませんか…😭
(後略)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのように、出産に不安を抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、先輩ママの体験談を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや素敵な出産エピソードを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

まべし

私は39歳で初産でした。
高齢で初産ということでおっきくなっていくお腹や胎動に愛おしさを感じながら比例して不安も募っていきました。
そして予定日から3日過ぎた日の朝、陣痛が来て病院に着いて3時間の自然分娩で出産に至りました。
普段から注射すら大の苦手の痛みに超弱い私みたいな人間でも陣痛乗り越えられたのでトピ主さんも絶対乗り越えられると願ってます!
案ずるより産むが易し、ではないですが赤ちゃんもお母さんと一緒に命を懸けて出てこようと教室で知って、お産の時はお互いの生命力を信じて、陣痛が来たら赤ちゃんも頑張ってるから私も頑張るぞーで挑んだら頑張れました。
安産になることを願っています!

はじめてのママリ🔰

1人目の時は陣痛から6時間で産まれましたよ😊
最初生理痛かなー?ってくらいでしたし、痛い時間は耐えるのみですが産まれてみたらもう言葉にできないくらい幸せな気持ちになりました☺️

2人目の時なんて2時間のスーパー安産🤣
早すぎて産んだ気がしなかったです😂

私も1人目の時調べすぎて不安で仕方なかったですが、きてしまえばあとは産むのみなんで怖いとか言ってられなかったです︎👍🏻 ̖́-

maaaya

陣痛はこんなもんなじゃねえ!と思ってたら病院着いて2時間で爆誕しました😚😚大変な人も多いけど私みたいに初産で早い人もいるので大丈夫大丈夫👶🏻

はじめてのママリ🔰

第一子息子…夜中の0時に陣痛始まりましたが、陣痛だとわからずに一回寝ました(後から考えたら、あれは陣痛の始まりだったのか、と思う感じ)
1時間ほど寝て、本格的に陣痛だと気づき病院に行きましたが、病院に着いた3時の段階でもまだまだ生理痛より軽く
破水した4時以降で本格的に痛くなりましたが6時には産まれてきてくれました。
先生の準備が間に合わないかも〜となるほど安産でした。

第二子娘はそれよりも短く、夜の21時に陣痛始まり、自分でタクシーに乗って病院に行き、0時には産まれてました。

第三子産むことがあれば、車の中で出産だね〜と笑い話になりました。

y

私もめちゃくちゃビビって出産を迎えました!
無痛分娩だったのですが、色んなリスクや運ばれたエピソードを聞きすぎてその恐怖もあり🫨
でも思ったよりキツくなかったし、毎日股にオホバオイル塗ってたからか裂けずに産後も歩いてベッドまで行きました👌笑

出産本当に一瞬なので大丈夫ですよ!
生まれてからの方が正直キツいので今はリラックスして過ごしてくださいね頑張ってください💪💪

なぺぺ

幸せエピソードとはちょっと違うかもですが、

2人目を産院で出産した時に
朝、陣痛始まって入院して
陣痛あったけどお昼完食
16時に出産
出産日も3食きっちりごはん食べるくらい元気でした!!
しかも、産院のご飯がめちゃくちゃ美味しいと評判だった事もあり毎食完食でした🩷

緊張も心配もたくさんすると思いますが、
好きな曲聴いたり
本夢中になって読んでみたり
映画(家でもいいので)見てみたり
食べれる範囲で食べたいもの食べたり
楽しい時間過ごしてください❤️

安産でありますように🙏✨✨

りりー

義母は、初産だから診療時間においでーと言われ、行ってみたらそのまま分娩室の勢いで、言われるがまま力んであっさり産んだみたいです。
職場の先輩ママでも、行ってきます〜、はい力んで〜、であっさり産んだ話をしてる人がいましたねぇ。
私は、産んで赤ちゃん泣いてるからとりあえず大丈夫だなーと思うとともに、何故かダンナが泣いてるどころか、随分鼻声だなぁと思ってました。聞けば、私がいきんでる時から泣いてたそうな(´∀`;)私が産むまでの話を割愛するのは、ソウイウコトなのですが、それでも、産んじゃえば意外と冷静だったりするかもしれないというのは多少安心材料になるでしょうか…

えみ

3回とも「いたいなー」と思ったら「もう産まれるよ?!」で、いきみ数回でぽろんと産まれました 笑
出血も少なく、縫合もほぼなかったです😆
勿論人による、場合による、赤ちゃんにもよりますが…

大丈夫ですよ!元気に産んで笑顔で赤ちゃんと過ごして下さいね!💖

✡✡✡

1時間で産まれました。
正直痛くなかったです😂早すぎも注意が必要ですけどね。

きのこ

初めての妊娠出産って怖いですよね💦

私は逆に医療従事者が書いてるサイトとかで色んなリスクをあえて調べて、どんな処置をされる可能性があるのか頭に入れてお産に臨みました!

あとは助産師さんがやってるYouTubeで色々みたり、上手に産めてる人のお産動画を観てイメトレしてました!

私は初産で胎児発育不良で小さかったため誘発分娩になりましたが、あれこれ処置になっても
「あ、今これをされるってことはお産はこの段階なんだな」
「ちょっと痛いって聞いてたからそのつもりでいよう」
とか気持ちに余裕ができましたよ!
何をされるか分かっているから、フーと力抜くなり痛み逃しに集中できて思ったより処置も痛くなかったです。
知らないと、なになに?今やばいの?痛いことされるの⁈ってなりますが、知ってると痛くても冷静さは保てました。

誘発剤って自然に進むお産よりドン!と痛くなるからもっと痛いとは聞いていましたし、確かにある時から急に動けないくらい痛くなって大変ではありましたが、4時間半で出てきてくれました!

どんなお産になるのかはやってみないと誰にも分からないですし、あまりバースプランにこだわると出来なかった時ショックだと思うので、母子共に健康ならいいや!そのためにがんばろう!くらいの気持ちでいいと思います。

どうか無事にかわいい赤ちゃんに会えることを願っています☺️

hsy25213

1人目は陣痛から6時間、2人目は3時間、3人目は2時間とみんな安産でした。

赤ちゃんも頑張ってるから私も頑張る!と思って挑みましたが、痛みで弱音も吐いたし涙も勝手に出てきたし…やっぱり痛いものは痛いです。笑
でもカンガルーケアで抱っこしたら、さっきまであんなに痛かったのに嘘みたいに痛みはなくなり幸せな気持ちでいっぱいになりました。

今は不安な気持ちが大きいかもしれませんが、きっと大丈夫です。無事に赤ちゃんが産まれることをお祈りしています♡

みなみん🔰

初産、
26歳で出産して子供は現在9ヶ月になりました!
私も周りの友達から出産エピソードを聞いてめっちゃビビってました💦
わたしは、里帰り出産しました!
真冬の昼間に破水して自分で陣痛タクシー呼んで病院へ行きました🚗 ³₃
そのまま入院し、夜中に陣痛がきて2時間くらいして分娩室に移動して、分娩室移動してからは20分位で産みました!
旦那にも、初産だからそんなすぐ産めれないからゆっくり私の実家の方まできてと連絡したのに、あっという間に子宮口全開になりました笑
立会い出産希望してたのに絶対間に合わないな😭と思ってましたが高速ぶっ飛ばして来てくれて分娩室に移動して「産むぞ!」ってなった時に「旦那さんきました!」って看護師さんが声をかけてくれた時の安心感☺️
その後は気合いで産みました笑

陣痛は確かに痛いけど、子ども産んで顔を見た瞬間に痛みなんてすぐ忘れました笑
痛いより可愛いが勝ちます(*•̀ㅂ•́)و✧

私は、会陰切開とかならないように専用のオイル塗ったり運動したり、毎日散歩とかもしてました🚶‍♀️

色んな不安があると思いますが、自分のお産と人のお産は全然違います^^
リラックスして、我が子に会えることだけ楽しみにしてください!
お産は何とかなります!

はじめてのママリ🔰

初産ですが、病院着いて3時間で爆誕でしたよ🤣

陣痛室での時間が、1番神聖で、痛かったけど、でも幸せで忘れられない経験でした。

9ヶ月続いたつわりは二度と嫌ですが、出産はもう一度経験してもいいと思えるくらいです。

長くても数日で終わりますし😂✨❗️

ぴぴ

初産でびびりまくって毎日レポ読み漁ってました。
私の場合は痛いかな?と思ってから40分で生まれました!
ピークの痛みも想像は超えてこなかったです!笑

みぃ

3人目の時の出産ですが
陣痛怖すぎて怯えてましたがいざ始まると助産師さんに赤ちゃんが降りてくる感覚を楽しんでお産してね!と言われてお産が進むにつれて降りてくる感じが分かりいきむのもとても気持ちよく☺️
陣痛1-2分間隔でも近くを散歩したりとすごくリラックスした出産出来ました💞助産所だったので四つん這いで産んだりとすごく幸せなお産でした👊🤍

頑張ったあとはめちゃくちゃ可愛い我が子に会えるので出産ファイトです🤝💞

ゆうちゃん

34歳で初産でした。
わたしも周りから難産の話などいろいろ聞いていたので、緊張と恐怖で臨月を過ごしてました!
そして、おちびなママに対して、胎児が推定体重3200g超えてて、先生には身長165cmの人が4000gの児を産むみたいな感じだねーって言われて、さらに怖かったです!
無痛分娩とかではなかったので、実際正直想像以上に痛くて、途中で帝王切開に変えて欲しいと思いました。
だけど、我が子を見て抱っこしてこんなに幸福感があって、我が子に会えて嬉しい気持ちが勝ちました笑″

我が子の存在が全てをプラスに変えてくれるので、頑張ってよかったなって思います٩(ˊᗜˋ*)و

怖いや不安は、経験したことないからこそ生まれる素直な気持ちだと思います。だから、マイナスに考えてしまいますが、人それぞれ出産の形は違いますが一生続くわけではありません。だから、出産時も楽しみつつ、我が子に会える楽しみな気持ちがあれば乗り切れると思います笑″
もうすぐbabyちゃんに会えますよー!babyちゃんと一緒に乗り越えて、笑顔な毎日を迎えられますように!笑″

はじめてのママリ🔰

一人目はおしるしからスタートしてトータル2時間で生まれてきました!
おしるしの血を見た途端、陣痛が始まり、しかも10分間隔で始まった陣痛が30分後には5分間隔に…
初めての出産で何も分からないまま生理痛くらいの痛みのまま病院へ。
診察台に乗ったかと思ったら「すぐ分娩室に!全開だからすぐ始めるよ!」の先生の言葉で私もあせあせ!
分娩室に行って、30分で元気に生まれてきました!

安産パワー届きますように!

きなこ

初産のとき。
検診で子宮口4cmかつ頭だいぶ下りてきてるね〜。まだかかるけどとりあえず入院して気楽に待ってもらえたらと。
お昼に入院し夕方に母が一時帰宅したと思ったら陣痛が…。あれよあれよと言う間にその日に生まれました笑。
母子手帳には早いお産でしたね〜と書かれてました😊

2人目は夜中ということもあり、何だか声を出すのは申し訳ないなーと思い、静かに生みました笑。

なお

朝、8時過ぎにおしるしがあり病院に電話して
お風呂に入ってから散歩しました!

昼ご飯はなんとかふりかけご飯食べて、痛いなぁなんて言っていたら
義母に「喋れるから陣痛じゃないわよ(笑)」と言われて
そんなもんかぁって思ってました😂

そこから昼寝しようと思ったら痛くて眠れず
感覚測ったら5分~3分🤣

急いで病院に行き、既に子宮口6cm開いてました(笑)
この時17:30

今日中に産まれるよー!なんて言われて
いやいや、ムリムリすぐ生む!
と覚悟決めたら19:30に産まれました🤣

痛みに強かったのか鈍かったのか(笑)
とりあえず、産まれた瞬間に感動とかありがとう!ではなく
あー!スッキリ気持ちいい!
これなら5人でも6人でも産めるわ!って思いました🤣
自然分娩でおまたも裂けましが、余裕でした(笑)

2人目も少し怖い気持ちがありますが
現実逃避してなにも考えず、なるようにしかならん!
痛いけど終わる!
あと、覚悟決めていこう!って思ってます(笑)

怖がるとお産が進みにくい?らしいので
覚悟だけ決めて、産むぞ!って思っておけば
すぐ終わります🥰
頑張りましょう🍀

はじめてのママリ🔰

初めての出産物凄く不安ですよね!!
でも大丈夫です!!

兎にも角にも呼吸です!!

吸うことより息をしっかり吐く事に集中です。

吐くことさえできれば
吸う事できますから、
吐く事に集中集中です!

私は初産の時
吐く事に集中しながら、
赤ちゃんもがんばってる
一緒にがんばる気持ちで
ずっと呼吸がんばってました。

看護師達には
初めてなのに
落ち着いてるね!
と言われ、
ほぼ声も出さずに
出産できました!

2人目はより早く
産まれてくれました。

呼吸しっかりしてれば
リラックスして
赤ちゃんにも酸素が届いて
赤ちゃんもリラックスして
産まれてきてくれます!

絶対大丈夫です!
母も子も強いです!

はじめてのママリ🔰JUJU

夜中生理痛ぐらいの痛みで、耐えれるぐらいで、産院ついて1時間で産まれましたよ٩(๑´꒳ `๑٩)8センチ開いてて、そこからあっとゆーまでした!
案外出産中も先生とかと喋れるほど、余裕ありましたよ‼️

頑張って下さいね❤️

はじめてのママリ🔰

出産緊張しますよね😳💦
私は2月に初産で、促進剤やバルーンを使ってもなかなか産まれず、お腹の中が大好きなようでした😊
前陣痛から出産まで、21時間かかりやっと産まれて来てくれました😍
めちゃくちゃ大変でしたし、産まれてからも分からない事だらけですが、今しかない育児を楽しんでいます😆
赤ちゃんは可愛いですよね😊
出産後、3ヶ月で10年振りに保育士に復帰し、職場でも癒されています😄

NK細胞

34歳で初産で臨みました。
私自身が元々体重があり妊娠中高血圧にもなりハイリスクだったので無痛分娩での出産を希望してました。
予定日の40週を過ぎ、産院で促進剤を使用し産むことになり陣痛がないまま入院。
16時から促進剤を開始してから4時間29分で出産でした😆
陣痛の痛みも耐えれる程度に感じ、結局無痛分娩の麻酔もしないまま普通分娩で出産できましたよ😊
主人や助産師さんに静かなお産だったねーと言われましたよ(笑)

はじめてのママリ🔰

9月に出産しました。29歳で初産でしたが、陣痛開始から3時間半の安産でした。生理痛は重い方ではあったのですが、生理痛の延長線にあるような痛みでした。呼吸法は予習していてよかったなと感じています。当日の朝までヨガとピラティスを続けていましたが、それも安産に繋がったかなと思いますので、無理のない範囲でされるとよいかもしれません。
私は陣痛よりつわりがきつかった印象です。つらい妊娠期を耐え抜いた投稿者さんなら、きっと乗り越えられます。
安産になることを願っています。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

私も初めての出産の時はほんとに産めるのかな?痛みに耐えられるかな?といろんな心配がありましたが陣痛がきたらもう産むしかないのでドーンと来いです!!
一人目の出産は朝の7時半におしるしとこれ陣痛かな?みたいな痛みがあって病院着いてお昼の12時に本格的な陣痛が来てその日の夕方に産まれました👶
痛いのは痛いけど耐えられない痛みではなく一人目産んだ時点でこれならもう一人いける!ってなってました󾌳

二人目は予定日超過で誘発分娩になったけど促進剤効いてからは2時間半で産まれてきて三人目は夜中に陣痛きて病院着いたら子宮口全開からの30分で産まれてきました! 

一人目妊娠中に助産師さんに陣痛は赤ちゃんがお母さんを苦しめようとしてる痛みではないからね!赤ちゃんと一緒に乗り切りましょう!と言ってもらってその言葉のおかげで頑張れました!!
我が子はほんっとに可愛いです󾬌
三人目出産して四人目が頭をよぎったけど旦那に四人目はないよ〜と言われたので三人目の赤ちゃん時代を毎日楽しんでます♡

トピ主さんも無事に出産を赤ちゃんと乗り切れる事を応援してます!!

ベスザムービー

ソフロロジーおすすめです!あと、いかに力を抜くかが重要だなと思いました😄
旦那がやらかして助産師さんにツッコまれて笑ってしまい力が抜けて、分娩台までスタスタ歩けました!
赤ちゃんは全身が陣痛の状態で戦ってるそうです。
赤ちゃんのために酸素を送ろう!とそれだけに集中して呼吸がんばってください⭐️

モニカ

一人目も二人目も陣痛始まって6時間で自然分娩、二人目は会陰が全く切れずに産めました✨
痛みはもちろんありましたが、痛み(命懸け)を通過したおかげで、その後「コウノトリ」などお産のドラマを観たらボロボロ泣けて、産後ハイみたいな高揚した精神状態になりました(笑)

なつのママリ🔰

ドキドキしながら陣痛を待っていたら、40週6日すぎたころ破水して病院に行きました!
初産は産まれるまで時間かかるって聞いてたのでおにぎり4つ食べて行ったら、まさかの半回転して逆子ちゃんに!
先生に「最後にご飯食べたのは何時間前ですか?(帝王切開は麻酔打つので絶食必要)」と聞かれ、やばいと焦って「30分前です(病院の駐車場付くまで食べてたから本当は10分前くらい)」といらぬ嘘つきました🤣
案の定手術室でゲーゲー吐きながら産みましたが、元気な産声と可愛らしい姿をみて感動!
とってもキラキラ輝いて見えました!
とっても素敵な瞬間で、自分だけの特別な思い出として今も鮮明に覚えてます✨✨

あん

37歳高齢出産で初産でした!
無痛分娩予定で挑みましたが予習でYouTubeの出産動画をみすぎて陣痛がきた時もこんなもんじゃないから前駆だなとのんびりしていて、痛くはないけど5分間隔くらいな気がするなと産婦人科へ電話。
初産ですし14時間くらいかかると思うからお風呂入って雨が降る前に一応来てみてと言われて(病院は自宅から徒歩3分)シャワーを浴びて産院へ
向かって歩いてる途中で破水したかも?となり、到着してすぐに内診してみましょうとやったら、やばい!!8cmひらいてる!ってなりました😅
頭もさわれてるし無痛にしなければ30分くらいででてきちゃうけどどうする?と言われたけど、念のため無痛で!とお願いし、麻酔をしたけれどその直後に全開。
麻酔をしたことで陣痛が弱まっちゃったのですぐに止めて結局ほぼ普通分娩で痛みを感じるまもなく産まれました😅
麻酔をいれたこともあり陣痛がきてから3時間となりましたが、入れなければ1時間だったねと言われてスーパー安産でした!
安産でご出産できますように🙏

りぴ

私も恐怖と思いながら出産しましたが、陣痛ってそんな痛みちゃうでと母に言われて耐えて、限界と思って病院に行ったらまだ全然やねーって言われて30分待機していたのですが、その間に破水して子宮口も開いてこのまま分娩室行こうとなり、移動して12分で産みました✌️

少し裂けただけで、切開もなかったんで、出産後も元気すぎて笑われるぐらいでした!笑
助産師さんがサポートしてくれるので、言われた通りにしてたら大丈夫だと思います✨️
元気な赤ちゃんが産まれますように、、🤍

はじめてのママリ🔰

1人目は陣痛始まって4時間、2人目は1時間で産まれました😆
陣痛中は呼吸に意識を向けてたらめちゃくちゃ楽でした︎👍🏻

はじめてのママリ🔰

初産だと緊張されると思いますが(私もそうでした)、案ずるより産むが易しとはこのことで、実際なるようになりました^^;
私はチキンで痛いの苦手だったので無痛分娩だったんですが、麻酔が効きすぎ(?)、陣痛が進みすぎていたのか気付けば赤子が少し呼吸しづらくなっていたようで、あと一歩で帝王切開寸前でしたが、無事吸引分娩で下から産まれました✨
産まれると、この子がお腹にずっといたのかーと愛おしくなりました🥰
産まれたい(出たい)タイミングは全て赤ちゃんが教えてくれますので、あとは助産師さん産科医の言うことを聞いていれば、お産が進み、可愛い赤ちゃんに会えますよ!
どんなお産の形であれ、命の誕生は全て素晴らしいですよ😊
主様も元気な赤ちゃんが産まれますように!がんばってください✨

はじめてのママリ🔰

私もビビりまくって
見なきゃいいのに
他の人の出産レポ読んで
さらにビビってました

なのでいざ陣痛、出産のとき
こんなもんじゃないはず、
痛み苦しみのピークはまだこれからなはずなんて思ってるうちに終わりました😂