息子の友達Aくんのお母さんが他の子の世話に忙しく、Aくんが寂しいと訴えています。深刻な状況で心配です。
息子の友達Aくんのお母さんが近所の血の繋がりのない家庭の子の世話に忙しく我が子のことを疎かにしているみたいで、その友達が『放課後ずっと独りぼっちで悲しい、寂しい』と涙をこぼして私たち家族に訴えてきました。
1年生の頃から喧嘩もするけど近所でお泊まりしたりゲームしたりと仲のいいAくん
今年2年生になってからは色んな子と遊ぶようになりあまり見かけなくなりました。
そして夏休みがおわり2学期に入って一緒に帰ることが増えたのですが、なぜか喧嘩することが増えたんです。
私やご近所のママ友さんが介入して仲良く過ごせるように見守っていたのですが、Aくんがいきなり『家に帰ってもママが家にいない、居てもすぐ出掛けちゃう、僕は家でお留守番してるばかりでさみしい』と言い始めたんです。
ご近所のママ友さんに聞いてみると、最近Aくんのお母さんは他の家庭の子供のお世話をしてるとのことでした。
ただ関わり方が異常で、我が子のように常にお世話している様子みたいです。
その子供の病院に連れて行ったり、その子供のお世話があるからと用事を早く済ませたりと忙しい様子を度々見かけているとのことでした。
実際に私は学校の運動会にその子供を連れてきているAくんのお母さん見てなんだかゾッとしてしまい、お世話の関わり方がご近所付き合いの範疇を超えていると思いました。
息子やAくんを含めた数人が連日喧嘩が絶えなかったときに担任の先生に相談したんですが、その内容がAくんのお母さんの耳にも入り、夕方Aくんが大泣きしながらお母さんと一緒に謝りにきました。
お母さんの顔を見たらとてもやつれていたんです。
Aくんは『お母さんがもう息子くんや周りの子と帰るな、遊ぶなって言うの。僕は一緒に帰りたいし遊びたいのにさせてくれない。
家に帰っても1人でゲームして過ごすだけでさみしい』
と、帰り際に涙を流して訴えていて、その話しを聞いていたお母さんは何も言わずにAくんを連れて帰ってしまいました。
想像以上に深刻な家庭状況なのではと心配になりました。
これは普通によくあることですか??
- ちとりん(生後10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのようなケースははじめて聞きました💦
Aくんのお母さんがよその子のお世話してるのは、好きでしている行動なのか何かしらの理由がありしないといけない状況なのか分からないですが不思議な感じですね😔💦
はじめてのママリ
少なくとも私の周りでは聞いたことのない状況ですし、事情はわかりませんが我が子より他人の子の世話を優先する状況というのは異常性を感じます。。。
Aくんも、Aくんママの精神状態も心配です😥
-
ちとりん
やはり異常ですよね。
目がうつろになっているような、すごう怖かったです💦- 10月30日
はじめてのママリ🔰
児相に言ってみてもいいかもしれないですよね…💦
-
ちとりん
そうですよね。
学校の担任には相談したのですが、効果あればいいんですけど💦- 10月30日
ままり
異常です。ママ友で依存関係になって自分の子を死亡させてる事件とかありますし、A君のことを考えると児相に匿名で相談した方がいいかもしれません。
家庭内のことなのでよっぽど虐待などの証拠がない限り学校も動いてはくれないと思います。
その他人の子の世話を親が出来ないのであればそちらの家庭に本来役所や児相が入って対応を考えてもらうべきですよね…そうなればいいのですが
-
ちとりん
実際にAくんに虐待痕はないし身なりも普通なんですよね。
よその子供の家庭が一体どうしているのか不明確なので、なかなか児相に言いにくいところです💦- 10月30日
ひまわりママ
それは異常ですね‥
過去にリーダー格のママ友に依存して 逆らえられなくなって、指示どおりに我が子に食事を与えない等にして死亡させてしまう事件がありましたよね。
Aくんのパパはいないのでしょうか??
児相だけではなく、学校側にも耳いれておいたほうがよさそうですね。本当はパパが動いて解決するのが一番ですが‥。投稿をみる限り、他の子を世話する余裕があることからシングルマザーでもないし‥。その子のママさんに何かしら弱みを握られてるとか?
Aくんのパパに会う機会はない感じですか?
-
ちとりん
お父さんはいるんですが自営業で不規則な仕事みたいで、ほとんどお母さんと2人きりの生活なんです。
お泊まりする仲ですが全く会ったことなく、会える確率は低いと思います💦
行事ごとでも見たことないので、もしかしたらAくんに対して無関心なのかもしれません。- 10月30日
-
ひまわりママ
そうだったんですね💦
学校側が動かないなら 匿名で児相に連絡されたほうがいいと思います。
我が子より 他の子の世話をすることが異常です。ひょっとして 他の子は旦那側かお母様側の兄弟のお子さんの可能性はないですかね?- 10月30日
-
ちとりん
全く身内では無いです🥲
ご近所なので放課後何度かお伺いして様子見つつ、児相も連絡してみようと思います💦- 10月30日
ちとりん
あまりの負のオーラに何も聞けなかったんですが、普通じゃないですよね💦