※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、怒られたときに暴力を振るうことがある子どもに、どう伝えるか悩んでいます。

最近嫌なときや怒られたときに
叩いたり押したりするようになりました。
どこでそんなことを覚えたのか…と
思ったのですがダメなことと伝えるのって
このくらいの年齢だとどう伝えていますか😭

コメント

はじめてのママリ

それで気を引いている作戦ですね。お友達に対してだと根気よく教えてそのあと無視しますね😅
長々と説教も❌
言ったところで理解出来ていない年齢かと。
親に対してやる分も完全無視です。

はじめてのママリ🔰

そういう時期ありますよね😢
叩かれたり押されたりしたら痛いんだよ、ということを教えてあげたら良いと思います。
ダメ!だけだと何がダメかわからないし、否定された感覚だけが残ってしまう気がします。
なんで良くないのかを教え続ければ、しない方がいいことが分かってくると思います。
まだ言葉もわかるようなわからないような感じだと思うので時間はかからと思いますが💦
何度か繰り返して、わからなければ少しずつ口調や身振りを強めていってもいいかもしれませんが、そこはお子さんの様子を見ながらで良いかなと思います。
まだわからないからといってされるがままの親もいますが、わかるようになるのって教えていくからわかるわけであって😅
教えないままだと、本当はわかるはずの年でもやらかす子になる傾向があると思ってます。

まー

やりますねー💦
痛いよ、悲しいよ。とか言ってますがまぁ伝わらないです😩
ダメなんて言った時には余計やります、

ツー

めちゃくちゃ真顔&低音で「痛い💢」って言って後は反応しません。
そしたら、叩く=かまってもらえないって学習するので徐々にやらなくなります🙆