※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とのコミュニケーションについて相談。声かけ方法で誤解が生じ、不満が募り、ムカつきが続く。話し合いが必要か、自己反省が必要か悩んでいる。

お腹痛くなっておっぱい終わらして旦那に赤ちゃんお願いしてトイレに駆け込む。旦那は抱っこひもでゆらゆら。眠いらしく赤ちゃんずっと泣いてて、わたしトイレやっと終わる頃に泣き止んで泣き声が聞こえなくなる。トイレからでて様子を見に旦那のところへ。そしたら、抱っこして横になりながら携帯いじっていたので、お!💚と思い、小声で『何かして欲しいことある?窓閉めようか?』と聞いたら、なぜか普通の声で『うん、閉めてくれたら。』と。赤ちゃん案の定旦那の声で起きて泣き出して、わたしはひきつり笑いしながら窓閉めして旦那が赤ちゃんあやしてるのを、見守っていると、『いや、あっちでゆっくりしてていいよ!』とちょいキレぎみで言われ、別室に移動しましたがなかなか泣き止まないので、記録を見るとおっぱいから3時間たってることになっていて、なので、うーん、一回おきちゃっておっぱいで泣いてるのもあるかもなーと旦那のところに行って、また口パクとジェスチャーで『おっぱいかも!』と伝えると普通の声で『は?』といい、もー小声で『おっぱいかも!』と言うと、『もー目つぶってきてたのにー、あとすこし弟ねそうだったのに』と言われ、、

一連の流れで、わたしカチンときてしまって。
いや、旦那への声かけ難しいな!!って。

自分は小声やジェスチャーで何かして欲しいことあるか確認して欲しいほうです。旦那は今回のことでわたしがどーしたらいい?と聞くと今度から確認とかしなくていいといわれて、なのでわかった!けど、わたしのときはしてねって伝えたら、不満そうにしたので、『旦那はしてほしくない人ってことよね?だから旦那のときはしないようにするね。けどわたしはして欲しい人だからして欲しいって伝えてるんだけど、伝わってない?』と確認したら、『自分で前もって色々動いたら?』と。

前もって動くのは大前提で、けどそれでも動けない状態になってから、あー窓閉めておけばよかった!や、扇風機寒くなってきたな💦などわたしはある方で。。なのでそーゆーのがあるから、そーして欲しいと内容は違えど、わたしもして欲しいことを伝えているのに、なぜかわかったとならずに、口喧嘩になりました。。

そして、旦那はためにいついて、別室へ。
腹立ちましたが赤ちゃんのおっぱい中なうえに赤ちゃん寝そうだったのでわたしは動けず。。

なんかムカつくしモヤモヤします!!

けど、なんでこんなにムカつくのかもよくわからなくなってきました😂また話をすべき?それとも自分で何かを見つめ直すべきでしょうか?😂

コメント

ママリ

旦那どうこうよりもちょっとママリさんがめんどくさいかな💦と。

寝かしつけててせっかく寝そうな時に話しかけられたら普通にイラっとしちゃうかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しかけではなくて、まずはジェスチャーしてるんですが、それもでしょうか?
    そして、旦那は、あーは言ってますが、なにもこっちがしないと不機嫌になるタイプなんです。後々めんどくさくなるので前もって対策をしようとしたのですが、あの流れになりました。なので、旦那への声かけ難しいわ!ってなりました😨

多分旦那もわたしに対してめんどくさ!となったんだと思います!けど、それをさせてるのはあんたなのに!と思ってムカついたのともやっとしたんだなと、これを書いていて気づきました!😂

えー、やだー、不機嫌なって家の空気悪くするから、色々考えてたけど、なんかめちゃくちゃわたし損してる気分です😂

どしたらいいんだ?😂

• 10月29日
むぅ

言われるのも言うのもめんどくさいと思ったんでしょうね💦 
良かれて思って声かけたのかと思いますが、何かして欲しかったら言ってくるかなと思うので任せていたなら、そのままお願いしとくのがいいと思います。

自分が動けない時にお願いするのは全然いいと思いますし、今すべきことなら手が空いてる方が動いてほしいのはわかります😌

さくら

旦那さんが携帯見てる&声かけないでというのであれば必要時は携帯でやり取りするのがいいかもですね🤔
若干旦那さん自身、思いやりが欠けてる感じもしましたが🥲ママリさんどうこうよりベビーが寝てるなら声かかっても普通は小声で返事すると思ってました😇
ママリさんが旦那さんを思って今度はしないようにすると伝えてるのに逆にこっちのことは考えてくれないんだって思うと悲しい🫠