子どものお友達が問題行動を示し、自分の子供に影響を与えているため、困っています。友達関係をどうしたらよいか悩んでいます。
※お気分害したらすみません。
こどものお友達で、どうしても付き合ってほしくないこがいます。大声で奇声、たたく、石投げる、物隠す、気に入らないとすぐ大泣き、いじわる、など(健常者ですがその子の親が甘々で止めません)。
小学校、中学が同じになる予定で
まだお付き合いが続きそうなので私も普通に接してますがイライラがとまらなくて本当に疲れます。
こどもは仲良かったり離れたり、といった距離感なのですが、最近その子の真似をして喋ってくるのでうんざりしています。仲良くついていく我が子にもいらいらします。友達やめてほしいとまで思います。
しかもその子は器用なので勉強や運動ができる…なんでもすぐ自慢してきて、ママさんがマウントとってきます。
うちの子はいま頑張ってるところなのでそーゆーとこも刺激してほしくなくて…
普段、他の子が同じようなことしててもそこまで気にならないんですが、その子だけがどうしても合いません。こんなに人を嫌いになったことがないので自分にも戸惑っています。
子どもに、あの子のマネしないでほしい、とかいうのありですか?イライラと疲れで正常な判断できません😭
※普段は〇〇したら〇〇なるから〇〇しようね、と促していますが最近お友達の影響がはげしくてノリで行動することがあり困っています。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
言うのはありだと思いますが、もしかしたらそれが相手に伝わる可能性もあるので、そこを覚悟してかなと思います!
子どもってぺろっと喋るので😂
どんなことを真似するかによりますが(屁理屈なのか奇声なのかなど)、ママはその話し方かっこいい(面白い)と思わないな〜パパにも聞いてみようか!とか客観的にかっこよくない、面白くないという意見を言うのはありかなと思います🤔
たぶんちょっと本人も憧れているところがあるんですよね🥲
親からするとやめて!って思いますが😇
ままり
真似して欲しくない、というか
その話し方(喋り方)って良いと思う?
って私はよく聞きます😂笑
上の子の幼稚園にもそういう子居ますが
その話し方(喋り方)良くないよね?言われた(聞いた)方は嫌な気持ちになるよ??
って伝えてます💦
その子の真似しないで!だと角が立つので
あくまで「言い方」がよくないよね?っていうスタンスでいます。笑
-
はじめてのママリ
根気よく伝えるしかないですかね😭?
私も言い方よくないのスタンスでいこうと思います😭
嫌な気持ちになるよっていうのも伝えてみます!
ありがとうございます!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
わたしは親から付き合い考えた方がいいよと言われる友だちとは距離を置くようにしていました!
文面からも普段からきちんとされてるママリさんだなと思うのでお子さんにも伝わると思います✨
近くにそういう子がいたら少なからず影響受けるので嫌ですよね😭
-
はじめてのママリ
最初は、こういう付き合いも勉強!と思っていたのですが自分のキャパこえてしまいました💦
ご自分でしっかり距離を置けるなんて本当にすごいです!うちの子もそーゆー感覚を身につけてほしいです🥹
優しいお言葉ありがとうございます😭- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもキャパ超えます😭
意地悪だし距離置いたら?と言われたら、そうだなと気付かされてる部分もありました😂
言われないと気づけない部分もあるのでママリさんの言葉で伝えたら、伝わるのかなと思います☺️- 10月29日
-
はじめてのママリ
わ、なんか勇気でました✨
相手のママに伝わったとしても大丈夫なように、言葉を選んでやんわりふんわり伝えてみようと思います☺️💓
その方が自分のメンタルも保てそうです😂- 10月29日
はじめてのママリ
伝わる可能性考えてませんでした💦!
奇声、暴言などをマネします。石はもった瞬間落とさせてますが、お友達は通行人や車に投げるので一緒にいるのさえ嫌になってます🙄
伝え方マネさせていただきます!憧れ…なるほどです😭
アドバイスありがとうございます!