小学校の介助員の仕事に興味があります。経験者や知人の方、主な内容や勉強が必要な点、大変な点など教えていただけませんか?現在は保育園で働いており、障がい児保育の経験はありますが、学校での障がい児への関わりはまったくありません。
小学校の介助員の仕事について。
介助員の仕事に興味があります。
経験者の方や知っている方いらっしゃいましたら、教えて頂けると有り難いです。
主な内容や勉強が必要な点、大変な点など教えて下さい。
私は保育園で13年程働いてきました。
また、我が子に発達障害(ASD+ADHD)があり就学前まで療育園に通っていました。(現在は通常級+通級で直接介助員さんの仕事をみたことがありません)
障がい児保育の勉強等は色々してきましたが、学校での障がいのある子への関わりはまったく経験がありません。
- はじめてのママリ🔰

まゆ
いい点は子供の長期休みが仕事が休みになる点です😌
大変なのは、いろんなクラスにヘルプが必要な子がいるので、クラスを転々とすることがある(配属される小学校によってはクラス固定ではないようです)とかでしょうか?
グレーで普通級にいる子がたくさんいるので、低学年の普通級に入ることもあるようです。
私のお友達も小学校のサポーターさんをやっている子がいますが、プールの時期は午前と午後2回別クラスに配属になったり...体育の授業が3連続だったり😂疲労感はとてつもないって言ってます😅

はじめてのママリ🔰
特別支援学校で講師をしてました。小学校では支援員をしてたことがあります。
小学校の支援員では、特別支援学級に入って、補助的な役割をしていました。その他にも、通常学級に入って、支援が必要な子の勉強面での支援をしたり、集中が途切れやすい子に声をかけたりしてました。
近所の小学校では、主に通常学級に入って勉強を教える仕事と、特別支援学級に入って身辺のお世話をする仕事に分かれてた気がします。
勉強が必要な点は、特別支援教育コーディネーターの先生にも相談しながら考えていくことかなぁと思います☺️一人で抱え込むとしんどいので、色々な人のアドバイスをいただきながら、支援方法を考えてました。
私が仕事していて困ったことは、通常学級で支援学級の子が一緒に授業受ける時に、通常の子のペースに着いていくのが大変だったことですかね…。その子が何に困っていて、どんな支援をしたらいいのかすごく悩みました💦支援学校適の程度の子だったので。
あとは、1〜6年まで、満遍なく入らないといけないこともあって、主に算数の時間が多かったのですが、私自身が算数苦手で、結構過酷でした😂
でも、やりがいのある仕事だし、夏休みも土日祝日休みもあるし、給食も食べられるしで、私は好きな仕事でした👀✨
コメント