※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半のお子さんとの自宅保育で、一人遊びをさせていますが、最近会話が減り新しい言葉を教えられていないことに悩んでいます。一人遊び中にもっと話しかけたりすべきでしょうか?

自宅保育で1歳半〜のお子さんと何してますか?🥹

最近また一人遊びするようになったので家では基本的におもちゃやお絵かきやシール遊びなど自由にさせてます。
が、もっと関わったほうがいいのか気になってます😓

1歳頃のときはママ一緒に遊ぼ!ママ絵本読んで!ママ図鑑一緒に見よ!と、あまり一人遊びせずほぼ一緒に遊んでいたため言葉も結構たくさん覚えました。
1歳半の時点で100語以上はあったと思います。

1歳半頃〜また一人遊びするようになったので自由に遊ばせてるうちに家事をしたりスマホいじったりしてるので、前より会話(私が娘に話しかけること)は減りました。
そのせいか最近は新しい言葉をあまり教えられてないし、二語分の種類はまだ一つ(これ、◯◯。)しか言えません。

言葉は放っておいても勝手に習得するものではないので、話しかけたり教えたりすべきですよね?💦
自宅保育、一人っ子、ワンオペなので基本的に私としか関わりがないので、一人遊びをしてる最中にもっと話しかけたりすべきでしょうか?😭

コメント

ママリリ❁⃘

1歳半で100語も話せたんですか!?
話せない子も全然いると思うので十分だと思います、、

yu*

一人遊びしていたら、ラッキーと思って絶対に邪魔しません😂
うちは結構お外を散歩するときに話すので、それ充分だと思ってます!
今は2歳ですが、おしゃべりに育ちました🙋✨