※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
ココロ・悩み

幼稚園でママ友が少なくて孤独感を感じている女性。お友達を作りたいけど、うまく会話できず悩んでいる。幼稚園で自然に仲良くなれるか不安。助言を求めている。

幼稚園に通っているママさんママ友はいますか?
今日娘が通う幼稚園で園庭開放があったので行ってきたんですが、同じ幼稚園に通うママ友は二人います。
そこはまだいいんですが、今日娘が久しぶりの園庭開放なのもあったのと、いつもより人が多かったのもあって緊張していて、娘が遊んでいるところにお友達がきてもすぐに違うところへ行ってしまって、せっかくそこの幼稚園に通う予定やから少しでも色んなママさんとお話したいなって思ってるんですが娘が移動したら私も移動しないといけないし。。。
園庭開放が終わってから娘が外で遊びたいと言うので遊びましたが、遊んでる母娘は私たちだけ、他のママさんはお部屋でお話したりゆっくりされてたみたいで一緒に行ったいつもの仲良しのママ友も何人かのママさんとお話されてたみたいでお話しながら出てこられてて。。。なんか私だけちょっと取り残されたみたいな感じに感じてしまって。。。
娘がもう少し同じ場所で長いこと遊んでくれたら私もお話できるのにな。。。と思ったり。。。
むしろどうやってお友達って作るんだっけ?て思ってしまって。。。
娘も新しいお友達ができるだろうし、私も仲良しのママ友がもっとふえたらいいなって思ってるのでお話できるぐらい仲のいいママ友が欲しいなと思っているんですがなかなか難しくて。。。どうしたらいいでしょうか。。。幼稚園始まったら勝手に仲良くなれますかね。。。?みんな私のイメージでは園庭開放とかで仲良くなって幼稚園行ってもっと仲良くなるみたいな感じなのかなって色んなママさんを見ていて思うのですが。。。みなさんはどんな感じが教えて欲しいです
あと今日少しだけお話出来ましたが、それも私もそんな話すの上手くないからすぐ会話が終わってその瞬間娘がまた違う遊び場へ。。。みたいなのの繰り返しで。。。
みなさん教えてください!、

コメント

♡

わたしはプレ違う幼稚園に行かせてたので、習い事で一緒のママ2人ともともと学生時代からの友達1人しか入る前は幼稚園のママ友いなかったです🤗入園式の日に同じクラスの人たちに話しかけられてそこからまた授業参観の時にLINE交換したりして仲良くなりました🙌子供が勝手に友達作るのでそこから繋がれますよ〜🙂‍↕️あと、わたしはバスなので幼稚園にお迎え行かないのですが幼稚園にお迎えに行ってるママと子供が先に知り合いになってて、イベントとかで初めてあっても子供が知り合いなので初めてって感じしなくて話せます🤪🩷幼稚園入ったら勝手にたくさんお友達もママ友もできるのであんまり色々気にしなくて大丈夫ですよ〜🤍🤍

• ベビママ

ベビママ

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!!
    クラス同じママさんに話しかけられるのは嬉しいですね💕︎
    すごい!!私もそうなれるでしょうか。。。
    文面からすごく優しい方なんだなってことが伝わってきました🥺
    だからたくさんママ友さんもいらっしゃるんですね!
    たくさんアドバイスありがとうございます!!
    気楽に頑張ります☺️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちは今年少で、月一プレには通ってました!会えば挨拶する程度の方は数名いましたが結局クラスは別々。
あとバス登園ですが、同じところから乗る子もいないのでママ友いません😂
ただ上の子が居る方々はお話ししたりしてグループにはなってますね👀それと誕生日会で一緒になったり、参観日で子供が同じテーブルのママさんとはその度に話すことがありますが、連絡先交換するとかまではないです笑
うちは転勤族で市外から通ってるのもありますが💦
多分子供同士が知り合いになればそこから話すきっかけにはなると思います🤔
うちもよく同じグループのお友達の名前を子供が家庭でも話題に出すので、もし親御さんと行事で会うことがあれば恐らく挨拶などすると思うので、そういう時に仲良くなれたらなぁとは思っています🥺

ただとりあえずママ友はいなくてもなんら困りません😌
むしろ面倒がなく気楽でいいです笑

• ベビママ

ベビママ

コメントありがとうございます!!
    バス登園だと乗せる場所で仲良くなる場合もありますよね!
    そうなんですね!!
    やっぱり行事はお話するチャンスというか大事ですよね
    なるほど!!ありがとうございます!!
    娘が仲良くなるお友達ができるまではのんびりしていようと思います!

なるほど!ありがとうございます!確かにママ友同士でめんどくさい事もありますもんね🥺

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は親の係みたいなのもないのと、遠足なんかもパパと来ている方がかなり多いですし、親一人で参加するイベントでも、基本ぼっちの方が多くてグループになっている方は数人です😊

仲良しのお友達が出来ると自然と向こうの親御さんにも挨拶しなきゃ!ってなるので、その時に話すのがいいかもしれません🥺

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

園庭開放だけじゃ、お子様の交友関係は、なにもわかりませんよ😆👍
もちろん、入園前に顔見知りがいることは安心だしそこから派生するママ友もいるとはおもうのですが、
私はママ友ゼロで入りましたが、入園後、夏くらいから子供からよくちらほら出てくるお名前があって、その子のお母さんに保護者会の後かなにかに『仲良くさせてもらってます〜』てご挨拶して、そこから『一緒にあそびませんか?』とお誘いし、急激に仲良しになりました😁
そのあとも顔見知のお母さんとはたまに話すし、近所のバス停の方とも話します!

年中になるとまた別のお友達ができて、そのママさんとも仲良くなれます😄

焦るお気持ちはすごくわかるのですが、3年間もあるので、どんと構えて、入園前からお友達作りのことについて気にしなくていいと思います😆🙏
まだ3歳ですしね^_^
それより娘さんが園生活に慣れることに着目したほうが親も子も穏やかに過ごせると思います✨👍

はじめてのママリ🔰

PTAや役員になれば一気に知り合い増えます!オススメです😊

はじめてのママリ🔰

4人子供がいてもうすぐ末っ子が入園予定です。
私も同じような思いがあったので、思わずコメントしました。
特に、お話ししたい気持ちはあっても子供をしっかり見ておかないといけないのもあり移動したりして、他のママさん達とゆっくりお話しできないという部分…ここ共感でしかありません😌💦
周りのママさんが、お話ししたり仲良くする姿を見るとやっぱり焦ってしまいますよね😭
でも結論、お話しできるママさんがきっとできます!🙌
入園してからも色々な行事があったり、お子さんも色んなお友達がたくさんできると思います😊
お子さんの仲良いお友達のママさんや、お迎えで会ったり同じバス停のママさんとの出会いもあるかもしれません。
ベビママさんのペースで、焦らずにゆっくりと色々な方とお話しできる機会が増えていくといいですね✨