※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否して困っています。最近は飲む量が減り、離乳食はよく食べます。排泄には問題なく、元気そうですが、心配です。同じ経験の方、2回食時のミルク量についてアドバイスをお願いします。

生後6ヶ月、完ミ、離乳食1回です。
ここ数日、ミルク拒否が強くて困ってます。
これまでは、160〜180を5回でした。朝イチは飲みが悪いな〜と思ってましたが、それでも160を飲んでいました。
最近はどの時間帯でも、良くて50飲んで哺乳瓶を離し、そこから先になかなか進みません。(30とかで離すこともザラです。)その先はちまちまと10飲んでは離してを繰り返して、80いくかいかないか。体制を変えたり、ゲップを試みたり、ちょっと家の中をうろうろしたりして再チャレンジしても同じ結果です。
少し時間を空けて残りを飲ませられることもあれば、頑なに口を開かず120とかで終わることも…
トータル700程度が続いています。離乳食はよく食べます。
おしっこは少し量が減った気がしますが、そう思っているとたっぷり出ることも。うんちは元々便秘気味で、綿棒で刺激をすることが多いですが、そうすると毎日出ます。
ミルク以外はご機嫌で過ごしています…
元気であればと思う反面、どんどん飲まなくなるのではと不安です。
同じような方、あとは2回食に増やした時のミルクのトータル量など教えていただけるとありがたいです。

コメント

かのん

トータル700飲んでいれば大丈夫だと思いますよ!

長男次男はずっとトータル500〜600くらい、末っ子も今2回食で400〜500くらいです💡

あとはミルクの量が減ってきて心配であれば、2回食にしてしまうのもありだと思います!

食べるのが好きなら、尚更食事で減ったミルクの量を補うでもいいと思いますよ😊

• ぐみ

ぐみ

ありがとうございます😊
    2回食要検討ですよね…

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

昼間はミルク、夜は母乳の混合ですが、昼間のミルクはトータル450ほどです…夜間の母乳を足してもトータル700いく日はほとんどなさそうなレベルです🥲
娘も、ぐみさんの息子さんと同じように、ミルク拒否・飲みむらがあります。もともとは完母で母乳拒否→混合→ミルク拒否なので、飲むことが嫌いなのだろうなと思っています。なので、離乳食スタートから1ヶ月程で二回食にしました!食べることは好きなようで、順調です😊
娘は、トマトちゃん(赤ちゃんが泣き止む歌)を流さないと口を開かなかったり、記録20ml!!という拒否っぷりも発揮したりしますが、『離乳食二回食べている』という安心感から、こちらも心穏やかになれます笑
一日のスケジュールが、
夜中12時 母乳
朝5時   母乳
 8時   ミルク
10時   離乳食
12時   ミルク
16時   離乳食
18時   ミルク
という感じで、一回食のときはどうしても午後にミルクを飲まず困っていたので、ちょうど離乳食を挟むことでお腹の足しになってます!
離乳食を食べると一時間はミルクを飲まないので、これもまた困ったもんです…
ちなみに、二回食にする前は、1ヶ月で体重がほとんど増えず悩んでいましたが、二回食にしてから一日20g増できました😭😭😭
長々と読みづらい文章を書いてしまってすいません!不安になる気持ちが同じだったので、もし参考になれば嬉しいです☺️

• ぐみ

ぐみ

ありがとうございます‼
    さらに質問で申し訳無いのですが、2回食とも、ごっくん期のペースト状ですか?それと量は1回食のとき×2って感じですか?
    あれもこれもすみません😭

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が食べさせにくくて、最初からあまりペースト状ではなかったので…モグモグ期に早くから入ってますが、食べてます!
    量は、二回食にして数日は、二回ともそれまでよりちょっと少なめにしてたのですが、どんどん食べれるので、今は100g✖️2まできました😊

• 10月29日