※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供たちが眠くてイライラし、感情コントロールが難しい自宅保育中の悩み。言葉が通じず手が出てしまい、育児に不安を感じています。二歳差育児のアドバイスを求めています。

吐き出させてください、批判はやめてアドバイスにして頂けると助かります。

もうすぐ3歳と1歳の子供を自宅保育中です
さっきの出来事なのですが2人とも眠くてぎゃーぎゃー言ってました。
一歳の子は授乳して寝たい!って感じでこちらに抱っこを求めてきて3歳も抱っこ抱っこ抱っこ!状態でした

上の子は勢いがいいので下の子が押しつぶされそうになったので頭とかおさえてこっちに来れないようにしたりしてしまいました

もー眠くて癇癪起こしてるので何言っても無駄状態なので言葉は効きません。

泣いて鼻水が出てるので私の服で拭いてきたりしたので(何回も服で拭くなと教えている)ティッシュ持ってきてと言ってもママ持ってきてー😭😭😭😭しか言わず

めちゃくちゃイライラしたので授乳をやめてティッシュ取りに行って怒鳴りながら鼻水を強く拭いて叩いてしまいました

虐待気質あるんですかね😭ちなみに親に虐待されたことはありません

叩いたらダメとか言いますけど、言葉が効かない場合どうしたらいいのか分かりません。もちろん暴力で解決するとも思っていませんがイライラしすぎて手が出てしまいました

よくこういうことがありますがみなさんどのように二歳差育児してますか😂

上の子はこういう時以外大体お利口さんだし我慢もさせてしまってると思ってます

でも自分の感情コントロールが難しいです

2人ともごめんね😂

コメント

マコリ🔰

2歳差って難しいんですよね。出来ること出来ないことの乖離が大きいので、、、。十分頑張ってると思います。お母さんも子供たちの叫び声で疲れてしまい、自分のキャパシティを超えてしまったんだと思います。

こういう時は恥ずかしいですが足を大きく広げて、子供たちの距離をとり、お歌や本を読んだりするといいです。上の子がやだやだとぐずるようであれば、「じゃあいいよ。お母さんはこの本読みたいから読んでるの。読みたくないなら自分の読みたいもの読んでききていいよ」と一度上の子供に選択肢を与える。

するとお母さんに甘えたい上の子はどっちの方が効率よく自分が甘えられるか考えるので、少し我に帰ります。

少し落ち着いたら、寝かしつけをしようと考えずに、自分が好きな音楽を流して(子供用でなくてもいいです)自分の気持ちをリラックスさせながら、歌でも歌いながらゆらゆら体を揺らしていたら、寝てくれます。お母さんの心臓の音が落ち着くと子供もそれに合わせて体の力を緩めてくれるからです。

服は汚いと思いますがあきらめましょう。そこまで気にかけると自分が苦しくなってしまいます。状況を落ち着かせることを優先するのが1番です。

ご自分も大切にしてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    落ち着かせること優先、絵本もやってみます😂😂
    自分のキャパ少なすぎて越えまくってると思ってます😭

• 10月29日
0歳3歳の母🐻

あっ、同じです。。
私も手が出てしまうタイプで猛反省していました😣

ただ最近は本人が、
ママ、頭叩いたら痛いよ〜ダメだよ!と言ってくるし、夫には同じように友だちに暴力するようになっちゃうよと言われ、さすがにこのままではダメだと思いぐっと我慢できるようになってきました。
もちろんまだまだ完璧ではありません。
自分が怒っているときは夫がいれば夫に任せ、いなければトイレに閉じこもり数分でもいいので子どもと距離を置くようにしています。
これ意外と効果ありました。

感情コントロールするの、本当に難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見習います。
    グッと我慢しないとですよね😭😭😭

• 10月29日
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

大事なこと書き忘れていましたが、そういう状態のときはイライラしつつも(笑)正面から手を握って、お話ししつつ、落ち着いた?と聞いています。
    それからぎゅーーーっと抱きしめています。

• 10月29日
ミニー

2人とも膝に座らせるのは難しいですかね?💦

うちは、2人とも抱っこしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人抱っこするね!と言ったら上の子が2人抱っこ嫌だー!!と激怒。😭眠い時何言ってもダメなんですよね😭

• 10月29日
  • ミニー

ミニー

下の子はおんぶでは寝ないですか??

• 10月29日
ママリ

2歳差育児中なのでお気持ちめちゃめちゃ分かります😭😭

うちは平日は保育園に預けているので平和に過ごせてますが、週末ワンオペのときはもうイライラしまくりです😂
癇癪起こされると何言っても耳に入らないしなにしても効果なしですよね💦
私も叩いたことはまだないですが怒鳴りながら強く鼻水と涙を拭いたり物に当たったりしてしまいます😂😂
子供と一緒だとイライラの発散場所がないですもんね😭😭😭
キャパ狭すぎて自分子育てに向いてないなーとかとか思っちゃいますよね😭

特に上の子にイライラしてしまって寝顔を見ながらごめんねと思う毎日です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育園ということはお子さんを産んだ後お仕事少しされてたってことですか?😳
    そうなんです、癇癪起こされたらおしまいなんです!
    叩いたことないの凄すぎます、何度叩いてしまったことか😭
    二歳すぎてからイライラがすごいです。

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

2歳で復帰しようと保育園も決まっていたところで妊娠したので、4月からちょうどよく産前で入れられた感じです🥺
    2歳過ぎてからイライラ分かりすぎます!
    イヤイヤ期が始まったりこだわりが強くなったり自我がヤバすぎます🤢
    叩かないかわりにスリッパ蹴っ飛ばしたり洗濯機にタオル叩き入れたりしちゃってますよ😂

• 10月29日
えむ

うちは年子ですがめちゃわかります😭

ただ、そのくらいで虐待とか思わないでください。
ママも人間だし、感情のコントロールきかない時もあります。
子どもも、そういうことをすればママもイライラして痛い思いするっていうのは理解してくれるようになります。
昔はげんこつとかビンタとかされても虐待じゃなかったのにいまは虐待の定義が厳しすぎてただでさえ頑張ってる親を逆にがんじがらめにしてる気がします💦

あいみ

毎日お疲れ様です!🙇‍♀️
うちは3歳差ですが
ふふ🤭と笑って見てくださいね!

怒るな?叩くな?無理です!
母だって人間だもの。
子供に対してだってイライラするし、キャパシティ越えたら叩いちゃうことも…
後で必ず子供とごめんなさいを言い合ったら、良いと思います!
もうすぐ6歳でも、泣きながら私に抱きつき、涙、鼻水、さっきまで食べていたお菓子で汚れた手を私の服にこすりつけてきます💦
もう、心の中ではやめて〜!かなりひどい時は来ないで!とりあえず拭いて!と強く言いますが、まぁ、諦めて服が受け止めてますねー😓

今の年齢、そうやって愛着関係を気づいていると思って、余裕がある時は受け止めています🥹

これからどんどん大きくなってしまったら、上の子ができないことに、なんで?と思うことが増えてくるんです。
お兄ちゃんお姉ちゃんなのになんで?なんでできないの?と

過度な期待をしてしまっているんですよね。
だから今の子は、何回言っても泣いたら服で拭くと認めてあげた方がお母さんも楽かもしれないです💦

あえて下の子の授乳やお世話する時に上の子の近くでやったりしていましたねー☺️

イライラをぶつけながら、なんとかある程度育った今、
そんな私に付き合ってくれた上の子はめちゃくちゃ周りの空気に敏感な子になりました(笑)

お母さんは仏様でも神様でもないし、1人の人間だから怒るし、キレるしw、あなたから嫌なこと言われたりされても、ニコニコできないと伝えて育てています🤭