※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSPでの育児が大変で、息子の問題でバタバタして疲れています。他人への気遣いも疲れの原因。一人でのんびりしたいと思っています。

HSPでの育児がしんどいです💦

人が気にならないところまで気になってしまうので
しんどいです😭

息子が、入学検診で落ち着きのなさを指摘されて
発達検査を勧められ、(今まで勧められたことはなかったです)
いま、小学校と面談したり、教育委員会?の面談に行ったり、病院受診や予約など、バタバタしてて
もう疲れてしんどいです😭

他人には、すごく気を遣ってしまうので
余計に疲れます🥹

正直、何も考えたくないしご飯もつくりたくないし
仕事も行きたくないし1人で引きこもって何も考えない時間がほしいです😢

愚痴すみません....

コメント

あいみ

お母さん、がんばっていますね!
我が家は私も子もHSP気質です。
娘見ていても、娘自身ふーんとながさないとやっていけないところで気になってしまい、深く入り込んでいきます!
先生や友達の表情や、声のトーンにもビクビク…
寄り添いながらなんとか…
しかも、この子5歳児検診でグレー判定うけているし、いまだに超飽きっぽくて、検診とか悪い判定しかでません💦

下は下で、先天性心疾患もちで…
ちょっと怒られたら泣く喚く、来年小学生…行けるか…?不安しかないです…

私もHSP強いので、通院の日、参観日の日など、〇〇の日は、刺激が強すぎて無理です💦
惣菜に頼ります!

今は下も大きくなったので、家の中で少し別室移動できますが、小さい時は全部やり切って、あと旦那に任せて夜のファミレスや漫画喫茶に逃げ込んだりしていました(笑)
1人でやばい時はアパートだったので、夜寝かしつけた後、ベランダにレジャーシートを敷き、好きなのみ物とお菓子を持って座り、星を見上げながら泣いたりもしました(笑)

今はヤバくなると上の子が察して(さすがHSP気質強めw)、子供部屋に少し行ってくれる?というと、お菓子と下の子の手をひいて移動しています(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そして、日々の子育てお疲れ様です☺️

すごくコメントに救われました😭
    1人時間ないと辛いですよね😭😭

上のお子さんの、察してくれるの優しいですね😭💞

うちの上の子もきっと発達グレー判定になりそうなのですが、
    HSP気質なんだろうなと感じてます!
    検診の日のモチベーションにもよりますよね😭
    普段できてるのに〜とか思っちゃいます😭

〇〇の日、しんどいですよね💦
    最近は、上の子のことでバタバタしてて〇〇の日が多くて、辛いです😭

息抜き〜って友達と遊んでも
    その時は楽しんですが、
    帰ると疲れちゃって😭😭

なかなか1人時間も作れなくて
    パンクしちゃいそうです😂😂

• 10月30日