プレ幼稚園ではしゃいだりふざける娘が、集団生活に不安。同じ経験の方の話が聞きたい。
3歳以上のお子さんがいる先輩ママさんに質問です。
プレ幼稚園ではしゃいだりふざけてしまうタイプだったお子さんいらっしゃいませんか?🥲
またその後本入園されて現在のご様子を教えて頂きたいです🙇♀️
娘がそうです。
昨日プレ幼稚園の最終日だったのですが、
・制作の時他の子は先生が自分の席にまわってくるのを座って待っているのに、娘は完成すると『先生見てー!』と言って前に立っている先生に見せに行ってしまう
・プレの最後に終了式があったのですが、先生から半年間よく頑張りましたとみんなへのお言葉で拍手してくれている時に、先生の隣に行って自分も先生になりきって拍手していた(他の子は座ってました。少人数のクラスで娘含めて生徒は3人しかいませんが恥ずかしかったです💦)
・紙芝居を読む時間、前半は座って聞いていましたが後半は面白い場面などがあると紙芝居を指差しに前に行ったりしてしまいました。その後そろりそろりと席に戻ってはくる感じです。
・終わりの挨拶はきちんとその場でできましたが始まりの挨拶の時に好きな先生の隣に行って先生に向かって挨拶をしていました。
合間の自由時間は先生と大人しくおままごとしたり、お外遊びもお友達と平和に遊べている感じです。
制作やワークや踊り等も言われた事はやりますが、その合間に先生に見せに行ったり絡みに行ってしまったり、楽しくて立ち上がったりしてしまう時がちょこちょこある感じです。
集団生活をした事がないので、お友達と先生と会える嬉しくなっちゃってるように見えます。
普段は核家族で私と2人きりなので、、
普段は親や他所の方とも大人と変わらず会話できたり、買い物や外食も大人しく付き合ってくれ、私の歯医者や病院等も静かに待っていてくれています。
イヤイヤ期もほぼなかったので癇癪とかもありません。プレ以外にベビーパークにも通ってるのですがそちらは離席は一切なく受講できているのですが、プレ幼稚園のみこんな感じです😢
普段の様子を踏まえて親から見ると、多動というより楽しくてはしゃいでしまうという感じなのかな?と思っているのですが、、
本入園後集団生活の開始に向けて少し不安になってしまいました💦
似てる経験のある方にお話聞かせて頂けたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも全く集団行動できないしない娘でしたが、、
ほんとビックリなことに園では、
一斉指示を理解して動ける、さらに聞いてない子のサポートする。
給食完食。
友達とほぼトラブルなく仲良くニコニコ。
色々全力活発に楽しむ。
真面目。とまで担任に言われました。
はぁ!?!?!?
って感じです😳😳😳💦
ママがいる安心感からの自由だったのかな〜
まま
ベビーパークとかは人数どれくらいですか?
多分場所や人を選んでる感じがあるのかな?と思います。
文面読んでる感じだと周りを見れる利口な子だなと思いました。
幼稚園で人数少ないと目立ってしまっても邪魔にはならないし特に怒られたり注意される事なく、元気だなーってなると思うんですが、似たような状況でも幼稚園だけですかね?
幼稚園の先生は楽しませるの上手いのでそうなっちゃうのは仕方ないかもです🤔
それにまだママもいる環境なので。
これでママがいない、人数多い、ルールや授業のようなきっちりした感じのがあるってなったらまた変わると思います。
うちの娘も今は人数多めなところにいるので参観日の時に見たら夫婦で「え?」ってなるくらいしっかりしてました😳
先生から様子聞いた時も家とかの様子と違ってて、ちゃんと場所選べてて偉いなと思いました。
私もふざけが多い子で凄い心配してましたが無用でした☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ままさんのコメントで初めて娘視点で考えて気付く事が出来ました😭
普段は寧ろ聞き分けも良い優等生タイプで追いかけ回した事とかもないし、どこに連れて行っても褒めてもらえるので私も鼻にかけてた所があったかもしれません、、、
なのでなんでプレ幼稚園だけテンション上がってはしゃいじゃうの?とずっと心配に思っていました😢
ベビーパークは生徒はいつも6、7人で、それ+付き添いの保護者(ご両親で毎週来られてる方もいます)なので室内は確かに多人数です!
プレは娘含めて生徒3人に対して先生が2人いる手厚いかんじで、代わる代わる褒めてくれたりしてくれている状態でした!
保護者はそれぞれママ1人ずつなので、確かに娘はリラックスできる環境で楽しめちゃってたのかもしれません!
ままさんのおかげですごく腑に落ちました。ありがとうございました😭
半年後に本入園して私と離れたらままさんのお子さんのように成長してくれたら嬉しいです✨- 10月30日
月見大福
うちの長女のことみたいです😂
プレ~年少くらいまで同じ感じでした。
プレの時は遊びの時間が終わって紙芝居の時間なのにしれーっと1人だけ遊びに戻ったり笑、ダンスもやる気なくて寝っ転がってたり、今思い出しても結構酷かったです😅
イヤイヤ期もなくて家ではホント楽で、人見知りもなく自立心があるのか?親がいなくても平気というかわりと1人で平気なタイプです。後追いもなかったです。
その後の成長ですが、年中の運動会でも1人だけ待機場所にじっとしていられなくてウロウロし何度も先生に戻りなさいって言われてました😂
そんなでも普段の園生活ではそんなに困ったことはないと言われていたので、はしゃいじゃう性格なのかなーと思います。
年長の劇では長めのセリフもちゃんと言えてて、ダンスもとても上手に出来てました😊
今小一になりましたが、結構世話焼きタイプに成長していて、おっとり系の男の子の準備を手伝ったりしてると面談で言われました。今のところは勉強に不安もないし、年々言う事も聞けるようになって、ますます育てやすくなったと感じています。
-
はじめてのママリ🔰
うちは一歳半まで人見知りがあったのでそっちは大変でした、、笑
なので人見知りが終わってよかったなぁと安心していたのですが、プレ幼稚園では私が思っていたよりはしゃいだりするので心配になってしまって😭
もう小一のお姉さんになられてるのですね🥹✨
そんな先輩ママさんからの成長のお話聞けて前向きになれました😭
娘も半年間に本入園して集団生活を経験したら成長してくれるといいなと思います😭- 10月30日
はじめてのママリ🔰
お話聞けて希望になりました😭✨
保活もした事あったのですが入れず現在も待機児童で、まだ母子分離した事が一度もないので
半年後に本入園して私と離れて集団生活を送り成長してくれる事を願います😭