※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

発達検査は病院で受ける方法もありますか?人見知りが激しいため、母子分離が難しいです。待ちが長い市の支援センター以外での選択肢はありますか?

発達検査はどこで受けるのが一番良いですか?
市の発達支援センターが一年待ちです。
病院だとまた検査方法は違うのでしょうか。人見知りが激しいので母子分離は難しくて、また初めてな人には話しません。

コメント

すいか

慣れている場所や会ったことある先生にしてもらうのが一番いいとは思います😊
うちの子、初対面の先生とだと、全然できなくて😅
でも、市の施設で好きな先生とだったら楽しくしていました😊
小さい子は親と一緒の部屋で受けれるみたいですよ☺️

でも1年待ちは長いですね😞

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

慣れている場所や先生はいません🥲市の施設は検診は区によって違うのですが発達検査は中心部の区で違うところでした。
    一年待ち長いですよね🥲
    病院でするのと、市でするのは違うのですか?

• 10月29日
  • すいか

すいか

おそらく、内容は、市でも病院でも同じかと思います!
    ただ、場所の雰囲気や先生の感じに左右される子どもさんもいるかもですが😖

• 10月29日
ママリ🔰

何をもっていいとするかにもよりますが、うちは病院が1番早かったです。
おいくつですか??

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

年少もうすぐ4歳です。

• 10月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

何度か受診して慣れたら検査がいいのかなと思いました🤔

同じ検査であれば市も病院も変わらないと思います。診断出来るのは医師のみですが。

• 10月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

何度か受診という選択も出来るんですね‼️
    病院に行くとすぐに診断されるのではとビクビクしていました。
    病院は大きな病院ですか?

• 10月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは初診時に検査希望して2回目に検査しましたが、決まりはないみたいに聞いた気がします🤔

すぐに診断つけるかはママリ見てると先生にもよるかなと思います💦
    1人目は近所の児童精神科のクリニック、2人目は大きな病院の発達外来でした😊

• 10月29日