※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が学校に行きたくないと言ったら、どう対応するか悩んでいます。無理やり行かせるべきか、理由を聞くべきか。旦那は無理やり行かせるべきだと主張しています。

自分の子供が学校に行きたくないと言ったら怒りますか?休んでもいいよみたいなこと言いますか?それともどうして行きたくないの質問しますか?
旦那は首根っこつかんでも行かせる、一度やすんだら癖になるし、行きづらくなるからダメといいます。今って無理やりでも行かせ
る時代ですか?

コメント

しろくろ

うちも旦那はそのタイプです。昭和です😇
私はまずなぜ行きたくないか聞きますね。
うちの子あんまり言わないので、言う時はちょっと気持ち悪いとか体調悪い時なので学校で吐いても可哀想だし私は休ませてあげたいタイプです。

日月

我が家は、理由を聞きます。

私自身がしんどい思いをして学校に行っていたので、その理由によって休ませることも大切だと思っているからです。
けど、いつでも「良いよ」ってすんなりとは言わないです。
首根っこ掴んででも行かせる時代は、私の中では終わってます。

はじめてのママリ🔰

理由をきいたり
怒ったりやすませたり
無理やりつれていったり
色々しました。
旦那も最初は
そんな感じでしたが
今は何もいいません。

22👧🏻mama

私なら無理やりは行かせないです💦
どんな理由があるか分からないので、一旦何があったのか探ります。

学校で何かあったから…というのがだいたい学校に行きたくない理由な気がするので、子供に無理はさせないようにちゃんと理由聞きます。

小石

理由を聞いた上で、明日は行くと約束して1日休ませてもいいのでは?

首根っこ掴んで行かせるのは1日休ませた後でもできます。

1日休んだらケロッとして行くかもしれませんし🤔

チョッピー

その子の性格にもよりますよね〜
夜も遅く寝て、朝起きれなくてボーっととかで、お腹痛いよとか如何にも仮病みたいなことなら行って来い!!ってお尻叩いてでも〜って思いますが、いつも真面目で熱があっても行きたいと言っていた子が、行きたいないと言ってきたら、理由を聞いて、それが多少怪しくても辛いんだなと休ませてあげると思います。

あこ

まずは理由を聞いて、少しでも体調が悪いなら休ませます。

体調が悪いわけではなくて、なんとなく行きたくないとかだったら、テスト等大事な日ではなければ、そういう日もあるよね〜明日は行くならいいよ!って休ませます😅
甘いかもしれませんが、大人だってそういう日もあるし、私も子どもの頃そういう日に母が休ませてくれるとホッとして嬉しかったし安心した記憶があるので🤔

お友達と喧嘩したから行きたくないとかだったら、仲直りしておいで!時間が経つと余計気まずいよって送り出すかもしれません😂

おブス😁

まずは理由を聞きます!
もし理由があるなら、首根っこ掴んで行かせるより、理由を解決する方が先だからです💦
いくら自分の子供でも、自分とは別の人格です。
そうやって躾けられてきたからと言って、同じようにして子供の心が壊れたら、取り返し付きません💦
子供から進んで学校行ってくれた方がいいので、とことん話し合うし付き合います!

ままり

今の子って育て方のせいか本当に私たちが子供の頃と比べるとメンタル弱く繊細になってるので無理矢理行かせたりはしないです💦
まずはきちんと行きたくない理由を話す事を条件に1日お休みさせます。
その内容により次の対応を考えます。

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

理由を聞きます。
出来るだけ行かせる方針で休む話はギリギリまで選択肢にあげないかも。メンタル的なもの以外なら
「遅刻していく」「早退」の方向にします。

私も仕事休みたい〜って思う時あるので
一応共感して理由は聞きます

休める時は休ませますけど
仕事あって無理な時とから行かせますw

ママリ

皆さんありがとうございます!
今は学校に行きたくなくて自殺してしまうニュースも見たりするのでわたしも話を聞いてあげたいなと思ってます😣
わたしの時は怒られて行かないと何故行かないのか質問責めと責められまくりだったので逃げ場がなく20年経った今も夢にでてきます💦
柔軟に対応してあげたいです💦