1歳9ヶ月の娘が指しゃぶりをしており、やめさせたいが方法がわからず悩んでいます。歯医者のアドバイスにショックを受け、他の方の経験を知りたいと相談しています。
子供の指しゃぶりについて、悩んでいます…😢
現在1歳9ヶ月になる娘がおります。
産まれた時から、お腹のなかで指をしゃぶっていたらしくすでにマメが出来ていて、どうやら指しゃぶりが癖のようです💦
今現在も指しゃぶりはしていて、最近は親指にタコが出来てしまったり、切れてしまったりして痛々しいので、なんとかやめさせたいのですが、やはりまだこちらの言っていることは理解出来ないし、おしゃぶりも嫌いのようで代替品もなく、今後の歯並びも心配なのでどうしようかと悩んでおります。。
その悩みを今月の初めに、近くの小児歯科も行っている歯医者で伝えたところ、
「指しゃぶりは愛情不足や、不安の現れなので、そういうときは抱っこしてあげてください。無理にやめさせるのは3歳からでいいです。」
と言われ、育て方を否定するような言い方にとてもショックを受けてから、誰かに相談することが怖くなってしまいました( ; ; )
来月に、住んでいる区で行われる歯科検診があるため、そこでも相談しようと思いますが、また同じようなことを言われるのではないかと正直気が重いです…
そこで質問ですが、お子さんが指しゃぶりをしていた方、何歳くらいで、どういったきっかけで やめることが出来たなど、指しゃぶりに対してどのように対処していたかお伺いしたいです…!!
愛情不足や、不安を感じているのでは?などのご意見は控えて頂けたらと思います(;_;)
ご教示頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのままり(1歳10ヶ月)
コメント
しろくろ
上の子も指しゃぶりしていて、3歳まで寝る時してました🥹
3歳頃までは歯並びにもそこまで影響しないそうですが、うちは3歳で歯医者に行った時に歯医者さんで「お姉ちゃんになってきたからやめようねー。歯が出たり、指がいたいいたいになるよ」と言われて辞めることができました。
まだ2歳前だと話も分からないと思うので、そんなに焦らなくてもいいのかなぁと思いますよ。
〝ゆびたこ〟の絵本もいいかもしれません。
ふふ
赤ちゃん本舗に売っていたバイバイチュッチュという苦みのあるマニキュアをお風呂上がりと朝食後に塗ってます。
怪訝な顔でわざとなめたりもしますが、指舐めは減った気がします。あとこれを爪に塗ると、指も苦くなるので、手づかみ食べでも苦味がします。スプーンとフォークをきちんと使うようになるかもな~と気長に考えてます。
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
これ気になっていたので、試してみようかな?と思います🌸
教えて下さりありがとうございます☺️!- 10月29日
-
ふふ
カメムシを食べたこと無いですが、カメムシを薄めて舐めた感じのイメージの味がします(笑)
- 10月29日
-
はじめてのままり
わ!その表現で完全に匂いから味の想像ができました…😅笑
トライしてみます👍- 10月29日
はじめてのママリ🔰
上の子が3歳超えても指しゃぶりして、タコできてました。
淋しいのもあるし、言葉で言ったり、ハンカチ渡したり…でも気づいたら、しゃぶってました。
こっちも注意して、しゃぶり…無限♾️ループ😱
指たこの絵本は、面白おかしかったようで、効果なし😅
さすがに、辛子を塗るのは辞めました(笑)
何か指しゃぶり以外で、夢中になる物を見つけたら、止めると思いますよって幼稚園の先生が。
パズル、積み木など、幼稚園でお友達と楽しく遊べるようになったらいつの間にか辞めてました。
-
はじめてのままり
夢中になるものも難しいですよね🤨
夢中で遊んでいても、その間に指しゃぶりしちゃったりしてます(⌒-⌒; )
とりあえず気長にみてみようと思います!
ありがとうございます✨- 10月29日
はじめてのままり
詳しく教えて下さってありがとうございます!
3歳くらいになるとやっぱり言葉でやめさせてあげることができるんですね!
そう言って頂けて安心しました。ちょっと長い目で見てみることにします🌸
ゆびたこの絵本早速Amazonで見てみます☺️