※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
その他の疑問

iPhoneSE2でahamoのeSIMから物理SIMに変更したら通信できない状況。同番号の物理SIMだけ使えない。原因と、docomoオンラインショップでの対応可能性について教えてください。

iPhoneやSIMの設定に詳しい方に聞きたいです🙏

iPhoneSE2でahamoのeSIMを利用していて、それを物理SIMに変更し開通まで終わってます。

しかしiPhoneSE2にahamoの物理SIMを入れるとSIMなしになり使えません。

別端末にahamo物理SIMを入れると認識され通信可能で、iPhoneSE2に別会社の物理SIMを入れても通信可能です。

eSIMが入ってた端末に新しく発行した同番号の物理SIMだけ使えないという状況です。

原因がわかる方いたら教えて下さい😂また、docomoオンラインショップで手続きしたのでチャットサポート等で相談しても解決出来なかった場合オンラインではなく店舗に行き対応してもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

店舗にいって相談料3千円だったかな?払えばサポートしてくれますよ!

ahamoでeSIMから物理SIMはの切り替えはもうされたってことですよね?

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    オンラインで手続きしたものでも料金払えば店舗で見てもらえるんですね!

ahamoの物理SIMが郵送で届き開通手続きしました。なのでahamo物理SIM自体は通信可能で他のスマホでなら使えるんですが、なぜかeSIMが入ってた端末のみSIMなしになります😢

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらプロファイルのダウンロードが必要なのかもと思ったのですがそのあたりも作業済みですかね🤨?

• 10月29日
  • まめのん

まめのん

プロファイルのダウンロードもしましたがダメでした😂家にある別のiPhoneSE2ではプロファイルダウンロードなしで使えてたのでそこが原因ではなさそうです😂

• 10月29日
せあら

下記の開通手続きはすでにされてますかね?
dアカウントはそのままログインした状態でMYdocomo>オンラインショップ>購入履歴>申し込み履歴確認>機種変更・契約変更>dアカウントへログイン>購入履歴の下の切り替え(開通)のお手続きへ>開通前の確認>開通処理の確認>ご注文確定>注文完了の流れです。
再起動してモバイルデータ通信をONにすれば使えるはずですけどね🤔

• せあら

せあら

上の方もおっしゃってる通り、ahamoだとプロファイルをDLしなければならないかと思うのでそれも再度やってみた方がよいかもですね🥹

• 10月29日
  • まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    開通手続きして、プロファイルもダウンロードして、再起動や本体のアップデート等も試しましたがダメでした😂

SIMなしと表示されるのでモバイルデータ通信をオンにすることさえ出来ないのです…その端末にソフトバンクの物理SIMを入れると通信できるので端末自体の不良でもないです。eSIMが入ってたiPhoneSE2とahamo物理SIMの組み合わせのみSIMが読み込まれない状況で困ってます😂

• 10月29日
  • せあら

せあら

なるほどですね🤔
    ahamoのプロファイル以外に、過去のプロファイルなど入ってたりしますか?
    過去の物があると、それが邪魔して通信が出来なくなることはよくあります。

• 10月29日
  • まめのん

まめのん

過去のものもなく、ネットワーク設定のリセットもかけましたがダメでした😂

• 10月29日
  • せあら

せあら

なるほどですね🥹
    そうなるとahamoのサポートチャットに相談した方が早いかもですね😣私も調べてみましたが、原因がわからずすみません🙇‍♀️

• 10月29日
  • まめのん

まめのん

調べてくれてありがとうございます!🙏検索かけても同じような状況の人がいないのか全然わからずです😂

ahamoのAIチャットで解決できなかったのでオペレーターチャットで相談したらAIチャットで調べてと言われ解決できずできた🥹笑

チャットで無理だったので店舗行ってもiPhoneの不具合と言われ解決できなそうな気もしますが、行くだけ行ってみることにします☺️

ありがとうございました!!

• 10月29日
  • せあら

せあら

えー...AIチャット、酷すぎます😭
    店舗に行ってみて解決出来ること祈ってます😣🥹
    何もお役に立てず申し訳ございません🙇‍♀️グッドアンサーありがとうございました🥹

• 10月29日
こんにゃく大豆

esimを削除してみてはいかがでしょうか?🤔
設定のモバイル通信の画面をアップしてもらえると、わかる人いるかもしれませんよ