※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐸🍎
お金・保険

兄弟の結婚祝いについて、現金以外のプレゼントを贈るか悩んでいます。出産祝いも考え中。要相談。

兄弟の結婚祝いについてです。結婚祝いに現金以外のプレゼントを贈ったという方、いらっしゃいますか??

年の離れた弟が、入籍しました。式も写真も撮らないということを、両家顔合わせの時にも話していたそうで、決定のようです。

妹と話し合って、三万ずつお祝いを渡そうということになりました。

母に相談したら、現金が普通だ。プレゼントはいらない。と言われましたが、私はどうしてもプレゼントしたい物があって、それがペアで二万円するので、一万は現金を包んで、現金書留で送ろうと考えています。

母の言うように、現金のみが当たり前なのでしょうか?

同じく、妊娠もわかって、もう安定期に入って、春に出産予定のようです。

出産祝いにそのプレゼントを渡そうかとも考えましたが、妹とメデラの搾乳機をプレゼントしようという話になり、それで予算が終わりそうです。

コメント

ままり

結婚式のご祝儀と、Amazonギフトカードあげましたよー

なんで搾乳機あげたいんですか?使わない人結構多いと思いますよ

• 🐸🍎

🐸🍎

回答ありがとうございます😌

妹も私も搾乳機には、入院中からメデラの搾乳機にお世話になったからです。メデラの電動のものは高価なものになりますし、妹が購入したので、私は本体を借りられましたが、今はもう、義兄夫婦のところに持って行かれたかなんだったかで、貸せないそうなので、お祝いでプレゼントしようって話をしてました!

弟のお嫁さんは、春から転職していて、そこの職場は勤務1年未満なので、産後2ヶ月で復職しないといけないみたいなので、ベビーシッターか保育施設に預けることも考えているそうです。搾乳機は、あったら便利かと思いました!

私はタオルの街に住んでいるので、やはりタオルを大人用と子ども用と購入して、個人的に送ってあげようかと考えています!弟は、私がB級品で購入して送ったタオルで、充分だよとは言ってましたが😅B級品は物にもよりますが、ほつれやすいんですよね。

• 11月9日
あいうえお

歳の離れた妹でプレゼントを渡したいと夫が言うので現金プラスで渡しました!
三万のお祝いをさらに削るのは微妙じゃないですかね💦?
それなら現金だけの方が貰う方としては良いと思います!
うちは式しないと言われていましたが、10万+2万のプレゼントを送りましたよ😅

あと、余計なお世話かもしれませんが、産院によっては搾乳機を使わないでと言われますし(うちの産院もそうでした)、母乳が全然出ない場合もあるので、義姉から搾乳機をもらうのは私なら嫌です😅

• 🐸🍎

🐸🍎

回答ありがとうございます😌

妹も私も搾乳機には、入院中からメデラの搾乳機にお世話になりましたが、そのような産院もあるのですね。

メデラの電動のものは高価なものになりますし、妹が購入したので、私は本体セットを借りられましたが、今はもう、義実家に置いて保管していたものを、全部義兄夫婦のところに持って行かれたかなんだったかで、貸せないそうなので、お祝いでプレゼントしようって話をしてました😅

弟のお嫁さんは、春から転職していて、そこの職場は勤務1年未満なので、産後2ヶ月で復職しないといけないみたいなので、ベビーシッターか保育施設に預けることも考えているそうです。搾乳機は、あったら便利かと思いました!

私はタオルの街に住んでいるので、やはりタオルを大人用と子ども用と購入して、個人的に送ってあげようかと考えています!弟は、私が昨年B級品で購入して送ったタオルで、充分だよとは言ってましたが😅B級品は物にもよりますが、ほつれやすいんですよね。

旦那さんの気持ちわかります!私も弟は10歳違いなので、仕事で忙しい親の代わりに、病院へ連れて行ってあげたり、近所の公園によく連れて行って遊んだりしていたので、自分の子どものような感じです。喧嘩もしたことがありません。妹とは年が少し近くなるからか、よく喧嘩していましたが😅
    妹と5〜7万くらいと話していたのに、先月やっと行われた、両家顔合わせで結婚式も写真も撮らないと決まって、その話を近くに住む母親に直接聞いてから、なんだか考えが変わったみたいで、「3万で充分だよ」と。私は、母方の伯母も5万出してくれたというので、私たちからは3万円で果たして良いのか?と疑問に思い、ネットでも相場を調べましたが、やはり1〜5万円と、幅があったので、こちらに質問してみた次第です😓母は、5万円は包んであげてと話してたみたいです。

妹に、やはり私は名産のタオルも贈りたいから、5万円にしない?と電話で話すと、「もうご祝儀袋に3万円って書いちゃった。」と。で、昨日現金書留で送ったらしいです。

姉妹で額を合わせると言っても、気持ちや意見が違うから、なかなか難しいものです😓

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

まだ生まれてもないのに、結婚祝いで搾乳器もらったらビックリしますし、子供作れという無言の圧?と感じませんか?
それに母乳出ない人には嫌味でしかないし、出る人でも使う人って多くないと思います。
出産祝いとして、その時に使うか聞いてからあげた方がいいと思います。

• 🐸🍎

🐸🍎

弟夫婦は、2人とも地元は違いますが、遠く離れた土地で生活していて、昨年婚約、今年のエイプリルフールの日に、急に入籍、両家顔合わせは10月末にやっと行われ。

そこで、奥さんの妊娠発表があったらしく。もう安定期に入った頃だったのでしょうか。

エイプリルフールの日が出産予定日と。

入籍日と出産予定日が全く一緒って、すごいと思いました。

親元をそれぞれ離れているからか、自由だよね〜と、妹は話してました😓

確かに、奥さんがもしかしたら産後よく母乳が出る方かもしれませんね!

奥さんは春から転職したばかりで、勤務1年未満なので産後2ヶ月目で復職しないといけないらしく。ベビーシッターや保育施設に預けることも考えているそうなので、搾乳機は冷凍母乳を用意する時も便利かな?と思いました😊

こんなにたくさんのコメントをもらえるとは思わず、説明足らずですみませんでした!

• 11月9日

お祝い金とプレゼントは別物だと思います😶
私だったらお祝い金3万+プレゼントになるかな…と、その時は妹さんにまた話た方がいいかもですね🙂

あと搾乳機ですが人によっては使わないです😰
私は自分で買いましたが、結局産後1ヶ月しか使いませんでした😞ましてや産んでみないと出るかどうかも分かりません。

• 🐸🍎

🐸🍎

別物なのでしたら、やはりタオルの街に住んでいるので、タオルを送ってあげたいなと思いました!

妹に、やはり3万円は少ないと思うから、タオルが夫婦ペアでバスタオルとフェイスタオルでちょうど2万近くになりそうだから、それを送ろうと思うと話しました。

妹はもうご祝儀袋を用意して、3万円と金額を書いてしまったと言うので、私も3万円包んで送ることにしました。

妹がよくお下がりをくれるので、タオルをお返しにプレゼントするのですが、そんな感じで弟にも野菜などの名産を年に一度ほど送ってもらっているので、タオルをプレゼントしようかと思います!

妹は出産祝いは搾乳機をプレゼントしたいと言っていますが、私は赤ちゃんにも、可愛い柄のタオルなどをプレゼントしようと思ってます😊自分の家には、そういうところで買わなかったので(義母や主人の友人、近所の方たちからたくさんいただいたから)、買う方も楽しみなんですよね〜😊ついつい買いすぎちゃいそうなので、気をつけます。

搾乳機、1ヶ月だけでも使われたのでしたら、全く必要なかったものでは無いですよね?

奥さんは産後2ヶ月で復職予定なので、冷凍母乳を用意するのに、搾乳機は便利かと思いました!

出産準備品として、もし母乳が出ても出なくても、あったら安心かと思います😊

ご意見ありがとうございました✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

義姉から搾乳機は少し嫌と言いますか、ちょっと、、、😅そうですね、搾乳機は使わない方もいますね!特に1人目なほど、使わない気がします。というより、わたしも搾乳機は、3番目が生まれ、上の子の行事などで預けることが出てきてしまい、使いだしたって。感じです。

• 🐸🍎

🐸🍎

珍しくたくさんのコメントをいただいて、驚きました!ありがとうございます。

搾乳機を義理の家族からもらうのは、嫌だ。という意見が多かったですね。

私は義母に、出産準備品として、義母の若い友人さんが使わなかったからとくれた、手動のPigeonだったかの搾乳機をもらいました。

結局、産院では電動のメデラを1週間使っていたので、手動のはどうもやりにくく、妹が貸してくれると言うので、母乳の出が産後から悪かったのですが、完母で育てられるくらいまで出るようになって、とても助かりました!

私は嫌とは思わなかったと思うのですが、どうなんでしょう?

一応、奥さんの連絡先は知らないのですが、弟に連絡して確認した方が良さそうですね!

というか、ベビーカーとかあれいる?これいる?と、弟に聞いてるのに、ずっと返事が何も無いので困っています😓

奥さんの連絡先を聞いた方が早そうですね…😅

• 11月9日

兄弟からなら現金が有り難いです
搾乳機はいらないです
必要なら頂いた現金で買います🥺

現金+プレゼントでした☺️個人的に…現金は一般的な額を満額渡す、プレゼントは無くてもいいもの(贈る側が勝手にプラスしているもの)なので別だと思っています。
私だったらどうしてもプレゼントしたいものが2万したとしても、どうしてもプレゼントしたいのはこちらの都合なのでお祝い金とは別にします🙋🏻‍♀️
お金が…って思うならプレゼントはやめて現金のみのほうがいいと思いますよ。現金3万でも少ないぐらいだと思うので💦

そして、搾乳機のプレゼントは相手からのリクエストが無い限りやめたほうがよさそうです🥹私がプレゼントされた側だったらドン引きするし今後の付き合い方を考えると思います。

はじめてのママリ🔰

同じく式しないと言った弟に10万円包んだので1万+プレゼントは少ない印象です。

そして搾乳機は欲しいと言われたのでしょうか?何も言われてないのにもらったらちょっとビックリですね💦必須なものでもないですし。

• 🐸🍎

🐸🍎

少ないですよね💦
    妹が顔合わせを済ませた近くに住む母から、直接話を聞いたそうで、現金を包もうとなっても、3万円で充分!と。すぐにご祝儀袋を用意して、3万円と記入してしまっていたので、私はやはりタオルをペアで2万円分くらいするので、贈りたいから5万円くらいになるんだけどと話しましたが、姉妹で揃えて3万円包むということになりました。
    他の回答者さんが、プレゼントは別物だと仰っていたので、やはり後日タオルも送ろうと思います😊弟から、年に一度くらい特産品を送ってもらっていますし、今年も先月届いて、お返しがしたいとちょうど思っていたので…。

搾乳機については、妹の提案だったのですが、私も妹から貸してもらってとてもお世話になったので、良いなと思いました。

ベビーベッドもなんでも中古で揃えようとしている夫婦なので、妹が心配しています😓

お嫁さんと連絡先を交換して、話をしてみようと思いました!

妹にも伝えておこうと思います。

ありがとうございました😊

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

現金のがいいと思います💦
ペアで…ということは食器系ですかね?
本人からのリクエストならいいですが結婚祝いで割れ物は基本的にはあまり好ましくないです😓(違ったらすみません)
すごく仲良しならいいですが、好みもあるので現金にしといたほうがいい気がします。

出産祝いは皆さんのいうように搾乳機は使うかわからないので産まれてから本人が必要だったら買う、くらいがいい気がします。
なのでお祝いとしてはあまり向かないかと…

• 🐸🍎

🐸🍎

たくさんのコメントがきており、びっくりしました。返信が遅くなりました。すみません💦

食器系はそういいますよね!知ってました!私はタオルで有名な街に住んでいて、私が長男を出産した時も、義母の知り合いや主人の友人、近所の方からもタオルはたくさんいただいていました。
    なので、なかなか自宅用ではB級品しか買わなくなったのですが、タオルショップに行くと、すごく良い品や、出産祝いにちょうど良さそうな可愛い柄のタオルやグッズがたくさんあるんですよ。
    弟からも先月名産品を送ってもらったばかりなので、タオルはやはりお祝いとは別に送りたいと思ってます😊昨年一人暮らしの弟に送った、B級品のタオルで、充分だと思うとは、弟は言ってましたが😅

あれから、妹と、ベビーカーとか服とか色々あげるよ〜と写真撮ったりして連絡するのですが、弟から反応が全く無いので困っています。

これを機に、奥さんの連絡先を教えてもらおうかと思っているので、搾乳機のことも話してみようと思います!

産後2ヶ月目で職場復帰しないといけないそうで、もしかしたら搾乳機が役に立つのではと思いました。

弟もまだ、社会人2年目で、生活が厳しいようで、ベビーベッドをこないだ中古で買ったそうで。なんでも、中古でいいと弟が妹と話していたそうで、妹が心配していました😓

中古で実際に見られたら、良い買い物になることもあるみたいですけれどもね。

結婚祝いは、現金で包むことにしました!額も皆さんそれぞれでしたが、妹はご祝儀袋を早々に準備して、三万円と書いてしまったそうなので、私も3万円を包むことにしました(^^;;

ご意見ありがとうございました!

• 11月9日
ママリ

現金3万円がそもそも少ない気がしますが、
それはそれでいいのですかね?

既婚者の兄弟からのご祝儀は式の有無に関わらず10万円が一般的ですから、
妹さんの既婚なのかもわかりませんが、
3万円は少ない気がします。

そして、3万円の他にプレゼントならいいですが、
ただでさえ少なめと感じるご祝儀で1万円+プレゼントは私ならなしですね。

また、搾乳機も必要かどうか、
そのご家庭によっても異なりますし、
お金が1番ありがたいのではないでしょうか?

ちなみに、結婚祝いと出産祝いはまとめてはダメですから、

私なら
結婚祝い10万円の現金、
出産祝いは1〜3万円の現金にして、もしそれ以外にお渡ししたプレゼントあればお渡しでオッケーかなって思います。

• 🐸🍎

🐸🍎

確かにそうですね!私も妹に、出産祝いは現金も渡していました。

妹に伝えておきます!

結婚祝いですが、ネットで相場を調べもしましたが、1〜5万円と幅が大きく、間をとって3万円の現金を包もうということになりました。

遠い県外に住んでいて、なかなか私たちも地元に帰省できないので、会う機会が法事の時のみになってしまいましたね。結婚式も楽しみにしていましたが、先月やっと開かれたお嫁さんの地元で行われた顔合わせで、お嫁さんのお母さんが、結婚式はしません。と話していたそうで。

私の父が、結婚式費用は全てこちらが持ちますと話しているのに、です。本家の長男になり、親族への挨拶もしたかったみたいです。今まで親族にも、弟が大学へ進学して一人暮らしをしていた時も、災害の時にもお世話になってきていますし、高齢ですがまだまだ元気な祖母も、晴れ姿を見て喜んだに違いないです。

奥さん側がしたくないというので、これはもう仕方ないですね。写真も撮らないと言ったそうで。

妹からしたら、近くに住む母から、顔合わせでの愚痴を直接聞いているので、3万で充分!と思ってるみたいです。

奥さんのお母さんも、まだお金のかかる学生の2人の息子がいて、シングルマザーで大変なのはわかりますが、奥さんの地元で結婚式まではいかなくても写真だけでも撮って残せたお思いますが、時代なんですかね…。

私は結婚式と披露宴、妹は当時妊婦さんだったこともあり、挙式のみになりましたが、ウェディングドレスは着ています。妹は、カクテルドレスも着ておくんだった!と話してます😊

話が少々複雑で、長くなってしまいましたが、搾乳機についても、お嫁さんの連絡先を交換して、直接話してからにしたいと思います!

ありがとうございました😊

• 11月9日