※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーカーの背もたれを90度にする理由について知っている方いますか?

ベビーカーの背もたれの角度、よく街中で90度にしてる人を見かけますが理由わかる方いますか??(サイベックスに多い気がします💦)
言葉通りの直角でかわいそうだな〜と思ってしまうのですが、あれは90度にした方がいいからしてるのでしょうか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもわりと直角にしてますが
背もたれ倒れてると寝てるようで嫌なのか
直角の方が大人しく座ります。笑

あとは飲み物とか食べる時とか
真っ直ぐの方が都合いいかな?と。笑

• ママリ

ママリ

まだ3ヶ月なので全然食べる時のこととか考えていませんでした!笑
    首座ったばかりで1番下以外使ったことがないかつ自我もまだないので全然想像つきませんでした🤣💦
    言われてみれば確かにそうですね🙄

• 10月29日
たぬき

腰座って…1歳くらいからは90度にしてます🙆🏻‍♀️
その方が良い姿勢なのでだらーっと座るよりも疲れが少ないと聞きました✨
また子供も景色みたいのか腹筋使って起き上がって前のバー持って背もたれ使ってない!ってなってくるのでそのタイミングであげてます✨

• ママリ

ママリ

子供の方から前屈みになろうとするのですね😳
    うちにいるのはまだ首座ったばかりの子なので全然想像つきませんでした💦
    半端な角度よりも姿勢は良くなりますよね✨

• 10月29日
  • たぬき

たぬき

なりますよ〜!うちの子は遅かったですが友達の子とかは腰座りと共に背もたれに背中付けなくなったと苦笑いしてました😂笑
    そうですよね☺️ まだまだ3ヶ月の頃はフルフラットにして対面で押してました🤭
    4.5ヶ月くらいからバウンサーの角度くらいいけるのでは?と思い少しずつ上げましたね✨

• 10月29日
ママリ

うちのベビーカーは微妙な110度って角度までしか行かないのでその角度で座らせてますがそのままの角度だとだらんとしてしまって逆に座りにくそうって毎回思います。
いつも主人と背もたれ90度くらいまでいけば座りやすそうだよねと話してます。
実際、背もたれ110度くらいなのにお子さんが背筋ピンと伸ばして座ってる子とかもよく見ます!
景色が気になるとか色々あるのかもですね。
細工すれば角度変えられそうなのでうちは細工しようと思ってたところです笑

• ママリ

ママリ

多分うちも直角になりません💦💦
    直角の方が座りやすそうっていうのは盲点でした🥹
    荷物のバックルで止めるみたいなやつですか??☺️あれ見てなんでそんな上げたがるんだろう?と思っていました笑
    皆さんの回答見て理由がわかったので、私も月齢上がったら細工しようと思います🙋‍♀️🙋‍♀️

• 10月29日
くまちょ

がっつり背もたれがたってる方が好きな子もいるのでそんな感じなのかなぁとは思います!
うちの子も寝てるのに座ったままいたいみたいで直角好みます😂
無理にでも起き上がろうとして嫌がります!

• ママリ

ママリ

親がしてるより子が求めてる感じなのですね😊
    大人からすると直角きついので、きつくないのかな??と見た目だけで判断していました🙌

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

姿勢が良く保たれるのと、外出先などで離乳食あげるときに役立ちます!

• ママリ

ママリ

中途半端な角度よりも姿勢はよくなりますよね🙂‍↕️
    離乳食をベビーカーのままあげるというのも盲点でした💦

• 10月29日