1ヶ月の子供が向き癖で困っています。左向きに寝かせると自分で右を向いてしまい、左向きに戻すと泣きます。先天性股関節脱臼の症状改善のための方法を教えてください。
向き癖についてお伺いします!
1ヶ月の子供が左脚の先天性股関節脱臼を指摘されました。左脚の脱臼は十中八九、右向きの向き癖があるそうです。まさしくうちの子も右向きの癖があります。
毎回左向きに寝かせるのですが、首の力が強いのですぐに自分で右を向きます。丸めたタオルをかませても、力任せに首を右に向けていることもあります。下手にタオルが呼吸を妨げても危ないです。
自分で右を向いたのを私が見つけて左向きに直すと、ギャン泣きします。ああ、もう!と思います…
何か良い方法はありますか?頭の形がどう、とかよりも、先天性股関節脱臼の症状を改善するためですので、諦めることはできません(;ω;)お知恵を拝借できますでしょうか?
- *ポリンキー*(7歳)
コメント
退会ユーザー
正しく同じ状態です(´ ・ω・`)
私は寝返り防止クッションを腰で固定して身体ごと横向きに寝かしてます そのまま寝かしつけるのが大変ですが、、
*ポリンキー*
やはり赤ちゃんって向き癖があるのが普通なのでしょうか?しかもその癖を押し通したい?
ところで、寝返り防止クッションというのがあるのですね!楽天で探してみます♡